150 местных предприятий и предпринимателей, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга, республик Карелии и Татарстан, Архангельской, Вологодской, Кировской, Рязанской, Тульской, Самарской, Воронежской и других областей средней полосы, даже далекого Оренбуржья и южного Краснодарского края представили свои товары и услуги в Ледовом дворце спорта. Традиционно приезжают к нам на выставки-ярмарки «Новогодний базар «Очарование Севера», «Мир детства», «Праздничная индустрия» и «Мед - круглый год» и зарубежные участники из Республики Беларусь и мужского монастыря, расположенного на греческом острове Родос.

Посетители потянулись к дворцовым входам задолго до официального открытия, заранее зная, что потом что-то нужное выбрать и приобрести будет сложнее, поскольку на этом мероприятии всегда многолюдно. Предпраздничное настроение создавалось уже на подступах: сияющая огнями новогодняя елка и разноголосый хор забавных зверушек на открытом прилавке игрушек напоминали, что он, Новый год, уже где-то рядом и придет непременно, несмотря на кризисы и проблемы.

Не за горами ночь больших надежд и веры в исполнение желаний. И, чтобы не суетиться в поисках подарков для самых любимых и родных, а также вкусненького разнообразия для праздничного застолья, лучше заранее запастись всем необходимым. Тем более что выбор в Ледовом есть, и немалый. География одних только мясных деликатесов впечатляет: продукция великолукская и воронежская, татарская и белорусская... Цены разные, но уж точно многое можно купить куда дешевле, чем в магазинах. Самые дорогие и, к слову, очень вкусные, сыровяленые деликатесы - в пределах тысячи за килограмм, сосиски-сардельки и различные виды вареной колбасы – от 300 рублей.

Не первый раз приезжает к нам и продавец эксклюзивной мясной продукции типа колбасы из лосятины с коньяком или тушенки из дикого кабана и прочей дичи. Правда, прежде все это разнообразие позиционировалось как прибалтийское, а сейчас, по словам продавца, он перебрался в Подмосковье, сырье закупает у белорусов.

Но запреты почему-то не помешали участию в выставке небольшого ларька с надписью «Финские конфеты». Продавец пояснила, что привозили сладости из соседней страны частным порядком...

Пожалуй, больше всего проявилась ситуация с ростом курса иностранных валют и антисанкциями в ценах на сухофрукты и различные орешки. Здесь продавщица только руками разводит в ответ на изумление покупателей - сухофрукты и разные цукаты - больше 500 рублей за килограмм, миндаль и фундук - и того дороже.

- Говорят, на базах московских, где и мы закупаемся, все опять подорожало, - сокрушается девушка за прилавком. - Раньше много покупали и к чаю, и для выпечки к празднику, а сейчас подойдут, поохают и уходят. Редко кто по сто-двести граммов берет, даже чернослив, который прежде нарасхват шел, и тот почти не тронут...

Ажиотаж, как всегда, у прилавка «Стрельца». Компания - наследница Мурманского тралового флота - сохранила лучшие производственные традиции этого известного предприятия рыбной отрасли. «Стрелец», выпускающий знаменитую печень трески, и после его реорганизации сохранил высокое качество этого узнаваемого мурманского деликатеса. К тому же в Ледовый, как говорили когда-то во времена дефицита, «выбросили» на распродажу банки тресковой печени с небольшими вмятинами и истекающим в январе сроком годности - по 25 рублей. Тут уж, понятно, комментарии излишни.

Не впервые свои домашние разносолы представляют на нашей ярмарке супруги Наталья и Вячеслав Малыгины из-под Кирова. Хрусткие огурчики и капуста, морковь, соленые рыжики, даже настоящие соленые грузди - чем не праздничная закуска для русского застолья.

- У нас подготовка к поездке к вам - настоящий ритуал, - смеется Наталья, - вы бы видели, как тракторами 200-литровые бочки из уже замерзающего ручья вытаскиваем. Там, в ледяной водичке, - самый лучший холодильник. И на засолку воду родниковую студеную берем. Капусту, чеснок, морковь сами выращиваем, а огурцы у соседей закупаем, но только небольшие и прямо с грядки - парниковые для засолки не годятся. Ни капли уксуса здесь нет...

Продукция эта, прямо скажем, не из дешевых, но с нынешним ростом цен это никак не связано. Они точно такие же, как были и в прошлом году. Просто вырастить и заготовить абсолютно натуральный продукт непросто. Да к тому же ну очень вкусно!

Продукты и одежда занимают сейчас в Ледовом лидирующие позиции. Прилавков по-настоящему предновогодних немного. Лишь в одном месте удалось увидеть елочки, искусственные, конечно же. Несколько прилавков с мишурой, елочными украшениями и новогодними сувенирами. В целом же в эти дни в Ледовом можно найти все и для всей семьи: праздничные наряды и карнавальные костюмы, драгоценные украшения и бижутерию, аксессуары, кожгалантерею, головные уборы и шубы. Широкий выбор товаров для дома и создания в нем тепла и уюта. Немало предложений для поддержания красоты и долголетия.

Ну и, конечно же, целая медовая аллея: башкирский и алтайский, карельский и краснодарский, разного вида и консистенции. Кажется, что уже от одного только вида этого многообразия во рту становится сладко.

Организаторы выставок, как всегда, - региональный Союз промышленников и предпринимателей и «МурманЭКСПОцентр». А проводятся они при поддержке областного правительства. Вход сюда для всех бесплатный, и времени для покупок предостаточно - до 16 часов воскресенья.

Единственное, что огорчало посетителей, особенно пожилых, - плохо посыпанная, сплошь покрытая льдом площадка перед дворцом. А может, так оно и задумано - каток у Ледового под елкой?

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Юния ВАЛАМИНА