На прошедшем 10 декабря совете по науке и образованию при президенте страны обсуждались итоги реструктуризации науки. Результаты устраивают далеко не всех, и поиск верного пути продолжается. Один из злободневных вопросов - судьба региональных центров Академии наук. Сейчас, после года реформ, стало ясно как никогда - для решения таких масштабных государственных задач, как освоение Арктики, необходимы крупные междисциплинарные научные объединения. И это как раз тот вектор развития, что выбран КНЦ РАН на ближайшую перспективу. Впрочем, за право по-прежнему так называться ему, как выяснилось, еще придется побороться.

Такая сеть не годится

83 года из своей 85-летней истории Кольский научный центр, меняя названия, оставался объединением институтов, которые комплексно решали задачи освоения нашего края. И лишь в последний год по воле реформаторов, упразднивших руководящую роль Академии наук в управлении исследовательским процессом в стране, вместо единого центра возникла разобщенная региональная сеть учреждений, подчиненных созданному Федеральному агентству научных организаций.

- Теперь никакой координации нет, - констатирует главный ученый секретарь КНЦ РАН Анатолий Виноградов. - Каждый институт по своему усмотрению формирует научную политику, не сообразуя с бывшими партнерами позиции и подходы даже в главных для всех нас вопросах - освоения Арктики и обеспечения национальной безопасности. Для реализации государственных планов это не годится. Кто же будет отвечать за научную поддержку единого Арктического военного округа и обеспечивать оптимальный выбор путей для системного бесконфликтного развития многосекторного морского хозяйства?

Анатолий Виноградов пояснил возникшую коллизию: утвержденный в 2013 году План мероприятий по реализации национальной стратегии развития Арктической зоны России включает 60 пунктов, за 19 из них отвечает Академия наук.

- Нынче - это всего лишь «клуб» людей, облеченных академическими званиями, не имеющих ни финансовых, ни материальных, ни административных ресурсов для осуществления исследований в Арктике. Все ресурсы находятся в ведении ФАНО, но оно как «ответственный исполнитель» в план мероприятий не включено, а тратить деньги на задачи, которые тебе не поручены, - грех для распорядителей бюджетных средств непростительный.

Стать партнерами

Чтобы найти выход из тупиковой ситуации, ФАНО провело в Архангельске дискуссионный клуб «Арктика как системообразующий проект социально-экономического и инновационного развития России». Участники встречи - руководители региональных научных сетей, Северного (Арктического) федерального университета, представители бизнеса и административных органов ряда регионов Арктической зоны РФ - поддержали идею создания на базе Архангельского научного центра Уральского отделения РАН принципиально новой структуры - Федерального центра комплексных исследований Арктики. С такой инициативой выступил академик Николай Лаверов, хорошо известный жителям хибинского края как самый титулованный выпускник Кировского горно-химического техникума, долгое время бывший вице-президентом РАН, а нынче возглавляющий Научно-проектный центр Арктических технологий НК «Роснефть».

Он подчеркнул, что существующий уровень знаний недостаточен для экологически безопасного освоения природных ресурсов Арктики, для выбора оптимальной дорожной карты совместного развития топливно-энергетического, рыбохозяйственного, транспортного и оборонного секторов, а также для управления адаптацией к суровым климатическим условиям будущих новоселов Заполярья. Приток трудовых переселенцев из средней полосы предположительно будет исчисляться сотнями тысяч. Проблем море, а единственный орган управления всей программой обживания Севера - Министерство регионального развития РФ - в этом году упразднено.

Все единодушно сошлись на том, что нескоординированных усилий четырех региональных сетей ФАНО, действующих ныне на территории российской Арктики, даже с привлечением им в помощь некоторых головных московских институтов или федеральных университетов, недостаточно для разработки эффективной и комплексной программы арктических исследований.

Новый Федеральный исследовательский центр в Архангельске, безусловно, может стать головным координатором при формировании интегрированной программы научного сопровождения практических мероприятий для создания в российской Арктической зоне современного промышленного, оборонного и инфраструктурного комплексов, - этот вывод не оспаривается.

Но есть и дополнение к нему: партнером Архангельского центра должен стать возрожденный Кольский научный центр. Ему планируют вернуть статус самого большого в мировой Арктике научно-исследовательского объединения, явившегося на рубеже веков основным генератором знаний о Западной Арктике и приемлемых для нее методов природопользования. За плечами у КНЦ РАН многолетний опыт научного сопровождения индустриализации и урбанизации Мурманской области, рекордным как по темпам и масштабам, так и по цивилизационным достижениям. Ни один арктический регион в мире не имеет на своей территории столь крупных городов, горнопромышленных и металлургических предприятий, с которыми благополучно сосуществуют природные заповедники с первозданными ненарушенными экосистемами - вот главное, неоднократно озвученное на различных уровнях достижение такого рода.

- Сегодня наступила пора транслировать наш опыт обживания Арктики с опорой на надежные научные знания на всю территорию Российской Арктики, - комментирует Анатолий Виноградов. - И мы стараемся не упустить шанс сохранить лидерство - экспедиции КНЦ активно собирают новый фактический материал в недоступных ранее районах от Гренландии и Шпицбергена на западе до острова Врангеля на востоке.

Изменения? К лучшему

В институтах мурманской сети ФАНО трудится полторы тысячи специалистов, материальная база для исследований по стоимости превышает 2,7 миллиарда рублей, и по качеству она не намного уступает арктическим центрам других стран. Объединив этот разобщенный ныне потенциал в единый региональный центр, наши ученые рассчитывают к решению любой практической задачи подступиться с позиций 32 дисциплин, что «культивируются» ими сегодня.

Именно так представили свое видение перспектив развития КНЦ РАН на дискуссионном клубе в Архангельске председатель центра Владимир Калинников, директор Горного института Николай Мельников и Анатолий Виноградов. И их голос был услышан: по итогам встречи подписано соглашение между директорами академических учреждений мурманской сети и заместителем руководителя ФАНО Алексеем Медведевым о подготовке проекта воссоздания Кольского научного центра в формате единого регионального центра. Координатором проекта назначен академик Калинников.

Пакет документов, обосновывающих целесообразность объединения, планируется вынести на рассмотрение российского правительства в апреле. Если проект получит одобрение, то процесс реструктуризации может быть осуществлен до конца следующего года.

В ФАНО и в президиуме КНЦ заверили, что ни у кого из сотрудников институтов нет повода для беспокойства: те учреждения, которые из самостоятельных юридических лиц будут преобразованы в филиалы КНЦ, сохранят свою хозяйственную деятельность, никаких сокращений штатов в связи с реструктуризацией не последует. А вот условия для поддержания инфраструктуры Академгородка, спортивно-оздоровительных подразделений, опытных полигонов и других служб общего пользования существенно улучшатся. Да и бюрократии, говорят, станет меньше.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.