Из Карелии, Пензенской и Ульяновской областей, из Дании, Чехии, Норвегии, Голландии и даже Канады - откуда только ни приехали в заполярную столицу елки и сосенки! Конечно, можно найти на новогодних базарах и местных «уроженок».

Выглядят они по-разному: выросшие на российской земле - более стройные, а заграничные красавицы отличаются пушистостью. Хотя хочется сказать пару слов в защиту отечественных символов Нового года. Как показывает опыт, это на улице они такие худышки, а стоит принести в помещение, как спустя несколько часов случится чудо - и вот перед нами дерево ничуть не хуже импортного.

Правда, статистика свидетельствует, что с каждым годом все меньше северян желают украсить свой дом живой лесной красавицей. Но, несмотря на это, примерно в середине декабря по всему городу начинают свою работу елочные базары.

- Нынче мы заготовили елочки в трех лесничествах: Кольском, Ловозерском и Зашейковском, везде по 100 штук, - рассказала корреспонденту «Мурманского вестника» заместитель директора Кольского лесхоза Валентина Прокофьева. - На улицах городов Мурманской области нашу продукцию не встретить, торговые точки расположены только на территориях лесничеств: в Мурмашах, Верхнетуломском, Ревде и Зашейке. Поэтому, если кто-то хочет приобрести елку, выросшую в Заполярье, придется приехать к нам. Хотя количество желающих с каждым годом уменьшается. К примеру, в 2012-м в ЗАТО Островной заказывали 165 елей, в 2013-м - 150, в 2014-м - 140.

У вас нет возможности поехать в лесхоз или вы хотите приобрести приезжую красавицу? Тогда вам прямая дорога на елочные базары, коих по городу открылось несколько десятков. В большинстве случаев это традиционные места продажи - около кинотеатра «Мурманск», Семеновского озера, бывшего магазина «Молодежный»... В этих точках торгуют несколько частных компаний, соответственно, и ассортимент разный. Так, у кинотеатра «Мурманск» предлагают хвойные деревья, привезенные из Дании, Чехии и Норвегии. Пройдя немного наверх, можно увидеть сосны и ели, выросшие в Карелии и окрестностях Оленегорска.

- Так получилось, что здесь торгуют две фирмы, - рассказывает Степан, продающий хвойные деревья из-под Оленегорска. - Но никакой конкуренции нет, сами посмотрите, внешне деревца очень разные. А цены у нас одинаковые, поэтому нам с коллегой делить нечего.

- О какой конкуренции вы говорите? - вторит ему Нигора, у которой в ассортименте представлены лесные красавицы из Карелии. - Место достаточно людное, прохожие прицениваются, покупают. Я уже третий год торгую елками, и знаете, еще ни разу не было остатков, все разбирают. Хотя в этом году чуть меньше покупателей. Может, мороз повлиял, а может, люди из-за роста валют заняты пока беготней по магазинам, за елками придут попозже, ближе к Новому году.

- Наши елочки растут в специальных питомниках в Ульяновской и Пензенской областях, - поясняет руководитель одной из фирм Владимир Чернов. - Прежде чем деревце попадет в продажу, его выращивают на протяжении пяти-шести лет. Мы на рынке уже не первый год, активно сотрудничаем с Кольским лесхозом, пытаемся сохранить наши северные леса, поэтому и привозим деревья из других регионов. На этот раз заготовили для мурманчан примерно 450 елей и около тысячи сосен.

В ассортименте представлены и букеты из лапок сосны. Их делают из веточек пострадавших от перевозки деревьев или выросших кривобокими. Штат сотрудников фирмы достаточно велик, только составлением букетов занимаются десять человек. Есть также рубщики, продавцы и сторожа, ведь хвойных красоток на ночь не увозят на склад, а оставляют на улице. Это делается специально, чтобы резко не менять температурный режим, благодаря чему дерево дольше останется красивым.

Кстати, одним из «секретов молодости» для новогодних деревьев, как и для людей, является обильное питье. Сосну или ель нужно поставить в воду или, если вы используете песок, постоянно увлажнять его до консистенции «как на пляже», когда из него можно лепить куличики. И тогда сосна простоит в течение двух месяцев, ель - чуть меньше, она более нежная.

Пока мы разговаривали с Владимиром Черновым, к месту продажи постоянно подходили мурманчане. В основном они интересовались хвойными лапками.

- До Нового года еще неделя, но я хочу уже сейчас купить веточки, - говорит Татьяна Семенова. - Знаете, так приятно зайти в квартиру и почувствовать запах хвои.

- И я беру лапки, чтобы дома был новогодний аромат, - присоединяется к разговору Наталья Владимирова. - Живу одна, большую елку ставить не хочется, есть маленькая искусственная, и еще лапки будут.

Если говорить о ценах, то елка из Кольского лесхоза метр высотой стоит 720 рублей, полутораметровая - 1080 целковых. Букет из трех хвойных лапок обойдется в 250 рублей, из пяти - в 450. Красавицы из-под Оленегорска, из Карелии стоят по 600 рублей за метр, лапки - от 200 рублей. Несмотря на кризис, расценки остались на уровне прошлого года.

Ну а если вы хотите сразу приобрести елку, игрушки и подарки, тогда приходите на Новогоднюю ярмарку. В Мурманске она развернется с 26 по 28 декабря в пешеходной зоне улицы Воровского.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА