- Эту неделю мы будем мерзнуть, капитально, по-зимнему, - говорит начальник мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. - А чего вы хотели, зима на календаре.

И правда, заметить капризы небесной канцелярии северяне уже успели. Столбик термометра пополз вниз в воскресенье, и вчера утром далеко не все смогли завести своих железных коней. Впрочем, это полбеды. Понижение температуры воздуха стало причиной гораздо более неприятных происшествий.

Вчера днем в диспетчерскую аварийную службу мурманчане пожаловались на отсутствие газа. Из-за морозов в газопроводах образовались конденсатные пробки, местами произошла закупорка. Бригады сотрудников облгаза работают в усиленном режиме - в три смены - и просят северян немедленно сообщать обо всех случаях прекращения подачи газа по телефону 04.

Мороз стал причиной и настоящего ЧП. В 12.20 в МЧС поступил тревожный сигнал: на нефтебазе ООО «Первый мурманский терминал» произошел порыв бензопровода. На место происшествия выехали спасатели и полиция.

Выяснилось, что на территории терминала, между верхней и нижней площадками нефтебазы, прорвало трубопровод. Объем утечки бензинового конденсата специалисты МЧС оценивают приблизительно в 15 кубометров. Когда верстался номер, в пресс-службе ведомства нашей редакции сообщили: яма, куда направили сток нефтепродуктов, обложена сорбентом, далее конденсат перекачают в подготовленные резервуары, потом - в автоцистерну и направят на утилизацию.

Возможной причиной аварии также называют низкие температуры.

Последствия разлива удалось оперативно свести к минимуму, однако неудобств жителям города и его гостям он добавил. На Прибрежной дороге до конца рабочего дня было перекрыто движение от Южных причалов до улицы Достоевского. Для доставки людей курсировали четыре автобуса. Также автобусами переправляли в Мурманск пассажиров поездов, следующих в областной центр. Их высаживали на станции Кола - движение по железнодорожным путям перекрыли до окончания уборки нефтепродуктов.

Каких еще сюрпризов ждать от январской погоды? Метеорологи уверяют: скоро она смягчит свой нрав.

Елена Сиеккинен рассказала корреспондентам «Вестника», что к Крещению, вопреки народным приметам, столбики термометров должны подняться. Но потепление произойдет лишь после 15 января.

- До тех пор изменений не предвидится: в Мурманске будет минус 26-27 градусов, по области местами до 38-39 градусов ниже нуля, - предупреждает начальник гидрометцентра. - У нас очень холодный воздух, и облачности в ближайшее время ждать неоткуда, поэтому погода за окном останется без изменений. Хотя стоит признать, лютые морозы царят не на всей территории региона. Кольский полуостров состоит из разных климатических зон, диктующих свою погоду. К примеру, на побережье Баренцева моря относительно тепло: минус 15-18 градусов, а на Рыбачьем вчера и вовсе было восемь градусов ниже нуля. Это объясняется влиянием теплого, незамерзающего моря. Зато основная, центральная часть Кольского полуострова находится во власти континентального климата, а он нам принес морозы ниже климатической нормы. Так что готовьтесь: ближайшие три дня изменений не ожидается, подвижки прогнозируются не раньше 16 января. Ждем тепло с Атлантики, но его пока нет.

Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА