В Мурманске побывал Бари Алибасов. Правда, не тот, которого вы, естественно, вспомнили. Однако и не просто тезка, а Бари Бариевич - сын, или, как сам представляется, - младший. К миру шоу-бизнеса Алибасов-младший отношения не имеет, он предприниматель и совладелец «Бизнес-студии Бари Алибасова jr», эксперт Минэкономразвития России по вопросам малого и среднего бизнеса. Вот в этом качестве молодой гость и встречался с еще более молодыми северянами. Впрочем, пусть он об этом расскажет сам.

- У Минэкономразвития есть программа «Ты - предприниматель», в которой я плотно задействован. Моя задача - поездки по стране с целью отбора энтузиастов, имеющих предпринимательский потенциал, и последующего доведения их до открытия бизнеса. Если правительство региона выделяет средства на развитие малого и среднего предпринимательства, то на это можно получить и федеральное софинансирование - в соотношении один к четырем. В Мурманской области хотят потратить средства с максимальной отдачей. Главная моя цель - поработать с молодежью, прежде всего студентами, завтрашними выпускниками, чтобы ознакомить с возможным выбором предпринимательской стези. И не просто ознакомить, а заинтересовать этим. Многим наверняка интересно узнать, как нынешний студент с пустым карманом, без связей может выйти на рынок с шикарной бизнес-идеей и иметь шанс на успех...

- Вам, наверное, было проще начинать, ведь имя отца работает в бизнесе на вас.

- В жизни - да, в бизнесе, скорее, нет. Во многих ситуациях имя и фамилия отца, естественно, помогают. У людей возникает почти детский интерес: кто же такой этот Бари Алибасов? Им просто прикольно рассмотреть «это существо» поближе, прежде всего с точки зрения «похож - не похож». Иначе, конечно, гораздо дольше приходилось бы биться о бюрократические барьеры, толкаться в приемных… Это, что называется, пропуск на первое свидание.

- Но не приглашение в загс...

- Абсолютно верно. Тем более что у большинства эта фамилия с бизнесом не ассоциируется. Оттого возникают и некоторые сложности, поскольку приходится собеседнику доказывать: перед ним не артист, а представитель бизнеса, способный решать деловые задачи. Вот и получаем: в плюсе - легкость знакомства, а в минусе - необходимость доказать на этом фоне собственные вес и профессионализм. Отцовское амплуа и та ниша, в которой нахожусь я, абсолютно разные. Именно поэтому приходится много сил тратить на отстаивание собственной значимости.

- Когда и как вы определили, что эта ниша - ваша?

- Скорее, не я ее нашел - так сложилось. Мне с детства хотелось заниматься чем-то абсолютно другим, чем папа. Как правило, в таких ситуациях детям не очень хочется всю жизнь прожить в тени отцов. Хотя я жил с ним только с 14 лет, а до того постоянно видел лишь на телеэкране. Кто мой отец, знал всегда. Девочки на меня обращали внимание, потому что я - сын Бари Алибасова, друзья, по крайней мере поначалу, тоже появлялись поэтому. Между прочим, и морду не раз били по той же причине. В общем, совсем непросто маленькому человеку понимать, что почти все хорошее или плохое происходит в его жизни не потому, что он таков, а потому что он - сын. И мне всегда хотелось доказать, что я и сам по себе тоже что-то значу. Нередко безобразничал и даже провоцировал драку, чтобы попало именно мне как таковому. Чтобы меня признали как отдельную, самостоятельную личность. Когда в 14 лет переехал жить к отцу, в этом плане, увы, ничего не изменилось. Наверное, именно поэтому уже в 17 лет ушел в несвойственную для нашей семьи деятельность - сферу высшего профессионального образования. Меня взяли в команду по развитию нового высшего учебного заведения, университета «Синергия», который известен теперь как крупнейший негосударственный вуз страны - Московская финансово-промышленная академия.

- Чем же вы в таком возрасте там занимались?

- Был заместителем проректора по развитию и отвечал за привлечение финансов. Ведь 17-летнему пареньку легче достучаться до сердец таких же 17-летних. А поскольку мне довелось, опять-таки благодаря папе, до того поучиться в разных пафосных учебных заведениях - в частной школе, затем в Англии, - у меня уже было некое понимание, как нужно создавать маркетинг высшего учебного заведения. Что по тем временам, к слову, было редкостью. Я десять лет занимался его раскруткой и развитием. Так что повод тешить себя мыслью о собственной значимости был: папа, дескать, на сцене людей развлекает, а я вот, весь такой фундаментальный, занимаюсь профессиональным образованием. Работа в сфере образования переросла в консалтинг, в сопровождение малого и среднего бизнеса. И сегодня у меня консалтинговая компания «Бизнес-студия Бари Алибасова jr», которая помогает повысить успешность любого предприятия.

- То есть имя и тут играет немаловажную роль.

- Признаюсь - не стесняюсь эксплуатировать свое происхождение. Тут уж, как говорится, сам бог велел. Мы занимаемся развитием бизнеса в стране. В 2009 году стали партнерами целевой федеральной программы развития малого и среднего бизнеса «Ты - предприниматель». И в ее рамках нам удалось за неполные пять лет открыть в 46 регионах России 10,5 тысячи бизнесов. Много внимания уделяем молодежи, естественно, той ее части, которая поглядывает в сторону открытия собственного дела, но не знает, с какой стороны к этому подойти. Когда благодаря этой программе появились первые предприниматели, надо было им помогать: делать сайты, решать бухгалтерские вопросы и так далее. Но если поначалу компания занималась больше программой старт-апов, то затем мы переключились на открытие и сопровождение бизнеса, что называется, под ключ. Надеюсь, и здесь удастся заразить молодежь «бациллой» предприимчивости.

…И, судя по всему, это удалось. Бари Алибасов-младший выступал перед студентами трех мурманских вузов - МГТУ, МГГУ и Международного института бизнес-образования.

- Все мастер-классы прошли очень интересно - Бари умеет увлекательно говорить о весьма серьезных вещах, - говорит координатор проекта «Ты - предприниматель» в нашей области Леонид Анциферов. - Наверное, все-таки сказываются гены отца-шоумена. На следующий день его приглашением на пятичасовой обучающий курс воспользовалось более 150 человек. Форма общения была настолько позитивной, что в результате на наш обучающий курс молодых предпринимателей пришло более полусотни ребят. Правда, не все в группах остались - у многих получились нестыковки с основной учебой. Но больше половины обучаются, а некоторые уже даже открывают свое дело.

Беседовала Марина НИКИТИНА