Сегодня он уже не просто считает, но и чувствует себя настоящим мурманчанином. Уроженец Республики Бенин из Западной Африки Фирмин Дживо Кукуи, в прошлом судоводитель, а теперь ведущий инженер отдела эксплуатации флота в компании «Газпром нефть шельф», на Севере провел полжизни. Так что на вопрос о том, как он пережил недавние холода, отвечает охотно, но уверен, с тем же успехом можно было бы задать его любому жителю Кольского Заполярья.

Этот улыбчивый, как его часто называют, афромурманчанин знает, что северный человек - не тот, кто никогда не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Хотя во время первой встречи с нашим краем в плане утепления слегка переборщил.

Впрочем, начать нужно с другого - с причины, по которой он вообще попал на Север. А просто было у юного бенинца желание получить морское образование. Выучиться на моряка на родине невозможно, зато с СССР тогда были налажены дипломатические связи, в Советский Союз приезжали за знаниями многие жители Африки.

Транзитом Фирмин оказался в Москве, в общежитии МГУ у своих друзей-соотечественников. Там на общей кухне он поведал, что поедет учиться в Мурманск. Услышав это, те тут же стали пугать его рассказами о сугробах высотой в несколько метров, жутких морозах и белых медведях, которые свободно бродят по улицам. Впрочем, стереотипы о Крайнем Севере и сегодня не слишком-то развеялись.

Во время оживленного разговора на кухню зашла еще одна студентка - бывшая мурманчанка. Поинтересовавшись, кто из ребят собирается ехать в заполярную столицу, она поспешила успокоить того и объяснила, что все не так страшно. Но земляки Кукуи с солнечного, жаркого континента ее словам не поверили и утеплили товарища, отдав ему кто что может: куртки, теплые свитера и носки. В итоге с собой Фирмин повез аж шесть курток, три из которых решил надеть сразу по прилету. Как ему казалось, все-таки сентябрь, а не январь стоял на дворе - в трех не должен замерзнуть.

- Когда самолет приземлился, я удивился, что так ярко светит солнце. Думал, оно не греет. Но когда вышел из лайнера, то понял: зря так оделся. Пока добрался до зала ожидания, ужасно вспотел. Тогда я решил, наверное, это еще не Мурманск, а какой-то пункт пересадки. Но тут же увидел надпись «Город-герой Мурманск» и убедился, что все правильно... После этого я понял смысл русской поговорки «Не так страшен черт, как его малюют», - смеясь, рассказывает Фирмин. - Снег впервые я увидел только через два месяца.

Первые два года для афромурманчанина прошли очень легко. Он не ощущал никаких неудобств из-за низких температур или полярной ночи. Уже успел поверить в то, что все рассказы о Севере - сплошь небылицы, как зимой 1995-го ударили морозы до минус 38, и он отморозил себе нос и уши. Наверное, только из-за того неприятного опыта теперь в сильные холода Фирмин меняет кепку на теплую шапку, а под куртку надевает еще и свитер помимо рубашки. Но вообще, кутаться не любит.

- Сегодня меня угнетает только полярная ночь. С возрастом я все-таки стал реагировать на нее, - признается наш герой. - Недавно, когда в Мурманске стояла температура 28-30 градусов, было не очень комфортно, но уже терпимо, по сравнению с тем, что я испытал 10 лет назад. Я вообще-то здесь почти не мерзну, ведь у меня в Мурманске много друзей, и город я очень люблю, меня здесь греет доброта окружающих! Может, в 90-е годы некоторые и относились к людям с моим цветом кожи несколько удивленно, а теперь все улыбаются, спрашивают, как мне живется в заполярной столице.

В ответ на это он, также широко улыбаясь, объясняет, что приехал сюда более 20 лет назад, и именно здесь вся его жизнь - жена, двое детей, работа, друзья.

Важно, что из-за цвета кожи у него не возникало никаких проблем. Наверное, единственный раз экзотическая для Кольского края внешность помешала ему продемонстрировать свои актерские способности. Однажды в его компании выбирали людей, которые должны нарядиться Дедами Морозами и ходить по домам сотрудников с подарками. Фирмину очень хотелось попробовать себя в этой роли. И поначалу его внесли в список, но потом вычеркнули.

Впрочем, кто сказал, что у него не будет такой возможности? Даже дети, которые уже не верят в главного зимнего волшебника, наверняка придут в восторг от Дедушки Мороза с кожей цвета шоколада.

Анна ВИХРОВА