С начала нынешнего года, как известно, поселок Росляково официально выведен из состава ЗАТО Североморск и стал частью Мурманска. Но чтобы «переформатирование» населенного пункта стало реальностью, предстоит сделать еще немало. В том числе - и развеять понятные тревоги росляковцев, разъяснить пути решения возникших проблем.

С этой целью мэр Мурманска Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев приехали во вторник в Росляково. Рабочая поездка началась с посещения бюджетных учреждений, которые с 1 февраля будут подчиняться областному центру. Они осмотрели две общеобразовательные школы, школу искусств и библиотеку. «Принимаемыми объектами», как прозвучало, остались довольны. Затем встретились с руководителями учреждений образования, культуры и здравоохранения. А вечером состоялся обстоятельный разговор с жителями.

Сразу и не вспомнить, когда в концертном зале ДК «Судоремонтник», где он проходил, наблюдался такой аншлаг. По словам росляковцев, они давно ждали этой встречи.

Руководители города пояснили, что не приезжали раньше потому, что у них самих еще не было необходимой информации, а назначать встречу, зная, что не смогут ответить на многие вопросы, считали неправильным.

В начале встречи они представили росляковцам своих замов, каждый из которых отвечает за ту или иную сферу деятельности, а также начальников структурных подразделений горадминистрации, к которым в случае возникновения проблем теперь предстоит обращаться.

Затем Алексей Веллер пояснил сразу несколько моментов, которые изначально волновали жителей:

- Все улицы сохранят свои названия, несмотря на то, что некоторые из них совпадают с названиями улиц Мурманска. Адрес будет следующим: город Мурманск, район Росляково, улица, к примеру, Зеленая. Что касается индекса, то мурманские власти обратились к «Почте России» с просьбой оставить прежний. На областном уровне почтовики этот вариант поддерживают, но необходимо получить согласие на федеральном.

Изменение адреса стало причиной вопросов, связанных со сменой документов. Например, паспорта или документов на имущество. И ответ здесь один: специально менять ничего не требуется. Разве что кто-то решит сделать это по собственному желанию, чтобы не возникло недоразумений в дальнейшем. Но возможно, именно сейчас кому-то нужно планово менять паспорт (из-за смены фамилии, достижения 20- или 45-летнего возраста). В этом случае росляковцам необходимо обратиться в многофункциональный центр по адресу: Мурманск, ул. Хлобыстова, 26. Сдав старый паспорт и фото для нового, каждый житель Рослякова получит специальную справку, по которой можно будет проехать через КПП, пока не будет готов постоянный документ. Но услуга эта станет доступна лишь с 10 февраля. Потому что пока еще не составлена обновленная база данных с адресами жителей нового района Мурманска.

Волновали жителей и номера телефонов, а также тарификация звонков. Как прозвучало в ходе разговора, уже достигнута договоренность с «Ростелекомом», и в марте телефонные номера поменяются на шестизначные мурманские. Звонки в областной центр станут бесплатными, поскольку больше не будут являться междугородними, а вот за телефонные разговоры с Североморском придется платить.

Тренеры местной ДЮСШ переживают из-за отсутствия стадиона. Точнее, стадион есть, но находится он в плачевном состоянии. Его реконструкции здесь ждут не одно десятилетие.

Алексей Веллер признал, что проблема нехватки спортивных объектов сегодня очень актуальна. Но сказал, что надеется на участие «Роснефти» в развитии инфраструктуры Рослякова, в том числе и в строительстве стадиона, потому что Мурманск не сможет моментально решить все проблемы. Однако власти обещают заняться ремонтом старых домов, которые сейчас пустуют. Эта жилплощадь будет очень кстати при переселении из «деревяшек».

На встрече вновь прозвучали возмущенные возгласы по поводу проезда в Североморск. Необходимость получать пропуск, чтобы попасть в город, в который столько лет можно было проезжать беспрепятственно, является одной из главных причин недовольства. Например, у многих дети ходят в североморские школы либо учреждения дополнительного образования. Вскоре им понадобится пропуск. Если же родители не захотят оформлять его своему ребенку, тогда вариант один - менять школу, записывать его в аналогичные кружки и секции в Мурманске.

Когда это в очередной раз объяснил пришедшим Андрей Сысоев, из зала послышались язвительные «Ну спасибо!». Правда, прозвучали, в общем-то, не по адресу. Ведь выдача пропусков - прерогатива министерства обороны. Да и само решение о выводе поселка из состава ЗАТО принималось на другом, на высшем, уровне.

Тем не менее в этом учебном году ученики точно смогут доучиться в своих школах, потому что новый контрольно-пропускной пункт появится, скорее всего, только летом.

- Пока никто не может дать конкретного ответа на вопрос, когда это случится. Думаю, не раньше июля. Ведь это не просто установка шлагбаума, а строительство нового объекта и расширение дороги. Такие работы зимой не делаются, - сказал Андрей Сысоев. - Мы говорили о сроках с командованием Северного флота, и могу сказать, что как только сойдет снег, работы начнутся.

Много жалоб поступило и на 105-й автобус. Он, по мнению жителей поселка, не справляется с нагрузкой, и поэтому они просят организовать новый маршрут городского транспорта, по которому могли бы доезжать до центра Мурманска. В ближайшее время специалисты должны рассчитать пассажиропоток, определить оптимальный маршрут и частоту движения автобусов.

На встрече были развеяны и слухи о закрытии амбулатории, находящейся в подчинении Североморской ЦРБ. До июля она продолжит действовать в нынешнем статусе, затем перейдет в ведение 4-й поликлиники Мурманска. А вот где должно проходить стационарное лечение, будет зависеть от направления врача.

Стоит заметить, что не раз росляковцы, будто не слыша друг друга, задавали одни и те же вопросы. Но Алексей Веллер и Андрей Сысоев в течение двух часов разъясняли все, что казалось непонятным. А тех, кто не успел задать свой вопрос, попросили передать обращение в письменном виде.

Анна ВИХРОВА. Росляково - Мурманск