Таинственная черная пыль вновь накрыла центральную часть Мурманска, примыкающую к промышленной зоне вдоль Кольского залива. О происхождении злосчастного налета в городе спорят уже не первый год. Судя по всему, источников загрязнения немало. Это и мазутные котельные, которые отапливают областной центр, и бесчисленные автомобили, заполонившие его улицы. Но чаще всего в качестве возможного источника пыли упоминается Мурманский морской торговый порт, который на своих причалах ведет перевалку угля открытым способом. Причем ситуацию объективно усложняют периодические шторма и близость санитарной зоны порта к жилой застройке.

Следует заметить, в последние годы ММТП немало делает для предотвращения загрязнения окружающей среды. Буквально прошлым летом журналистам показывали установленные на угольных причалах водяные пушки, призванные снизить пыление. Однако и на этот раз почерневший снег многие мурманчане склонны объяснять сильными ветрами, которые сдули пыль из порта на городские кварталы. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Еще сложнее говорить о том, насколько осложнилась в заполярной столице экологическая обстановка.

- В последние дни на наших постах контроля атмосферного воздуха превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано, - сообщила «Мурманскому вестнику» начальник лаборатории атмосферного мониторинга ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Короткова.

Если говорить о ситуации в целом, то, как подчеркнула консультант отдела охраны окружающей среды областного министерства природных ресурсов и экологии Рената Хардикова, власти региона в рамках государственной программы проводят серьезную работу с целью выявления путей снижения воздействия на окружающую среду производственных предприятий края. Очередной этап должен быть завершен в марте. С его результатами, естественно, познакомят общественность.

Игорь ЯГУПОВ