Бактерии тут ни при чем. Неприятный запах появился из-за взаимодействия слабоминерализованной воды из озера Имандра со старыми солевыми отложениями в городских и внутридомовых сетях. К такому выводу пришли эксперты двух лабораторий Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, выполнившие исследования по заказу ОАО «ТГК-1». Работы продлились полгода, с их результатами на днях познакомили журналистов.

О мерах, принятых для решения проблемы в Кировске, в 2013-м переведенном на новый источник горячего водоснабжения, наша газета писала уже не раз. Последнее, о чем «Мурманский вестник» информировал читателей, это введение в эксплуатацию станции ультрафиолетового обеззараживания на Апатитском водоканале.

Сообщили и о том, что к следующему сезону Хибинская тепловая компания планирует запустить в действие на центральном тепловом пункте на входе в город каталитическую обеззараживающую установку, которая будет бороться с запахом. Сейчас идет процесс ее сертификации, поскольку в России такое оборудование еще не использовалось для нужд жилфонда.

Кстати, до сих пор озвучивалась версия московских экспертов о сульфатредуцирующих бактериях в Имандре, которые и придают подогретой воде неприятный запах. И вот подоспели выводы местных ученых. Состав воды был отслежен через все циклы водоподготовки на водоканале и АТЭЦ до городских сетей. Изучены как микробиологические, так и гидрохимические показатели.

- И виновников не нашли! - полушутя говорит директор института Владимир Маслобоев.

Точнее, «виноватым» можно назвать состав воды - только не микробиологический, а гидрохимический. Как поясняют специалисты, Имандра гораздо менее минерализована, чем озеро Большой Вудъявр, откуда раньше поступала подогретая в мазутной котельной вода в квартиры кировчан.

Например, содержание фосфора в Большом Вудъявре почти в 100 раз выше, по кремнию показатели разнятся в 20-25 раз. Эта «соленая» жидкость десятилетиями проходила через трубы, давая отложения в виде оксидов и гидрооксидов железа. А новая вода стала активно их размывать, растворять...

Эксперты говорят также о наличии в отложениях и некой органики, и бактерий - впрочем, значение последних не критично, на запах и цвет они не влияют.

Все это означает, что путь к избавлению от запаха и более чистой воде только один - промывать сети. Справедливости ради надо заметить, интенсивность запаха и так снижается. Если в начале прошлого отопительного сезона (первого по новой схеме) она измерялась тремя условными баллами, что превышало ПДК, то с осени 2014-го сотрудники Роспотребнадзора выше 1-2 баллов не ставят, а это уже норма.

Да, жалобы на цветность (особенно при ремонтных работах и в начале отопительного сезона) остаются, на запах - тоже, но... не во всех жилых зданиях. Следовательно, дело в городских и внутридомовых сетях. Там, где трубы поменяли на пластиковые, проблемы почти нет, где трубы прежние, черные, чугунные - ощущается в полную силу. Имеет значение и мощность циркуляции воды в системе: чем меньше, тем запах сильнее.

Итак, к качеству водоподготовки у специалистов претензий нет - водоканал свое дело знает, и современные технологии вовремя пришли на помощь. АТЭЦ также воду подает потребителю хорошего качества, что подтверждается данными Роспотребнадзора и собственной лаборатории «ТГК-1». На своем этапе они воду, поступившую из водоканала, не только подогревают, но и проводят деаэрацию, очищая от излишнего кислорода (он и «ест» трубы).

По рекомендации ученых, летом, в межотопительный сезон, необходимо промывать городские сети с применением растворов окислителей, например, с гипохлоритом натрия. То же самое на внутридомовых сетях должны делать управляющие компании.

- В результате запах уменьшится, - уверены и ученые, и ресурсники.

Не стоит забывать и про каталитическую обеззараживающую установку, которую «ХТК» собирается устанавливать - арсенал мер для улучшения качества воды должен быть использован весь, полностью.

Идеальный вариант - перевод домов на закрытую систему теплоснабжения. А это не столь уж далекое будущее. В соответствии с изменениями и дополнениями в федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении» с 2022 года открытые системы, когда теплоноситель используется и для отопления, и для горячего водоснабжения, должны исчезнуть как вид.

Закрытая система предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение осуществляется путем нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но через теплообменник. Преимущество данной системы заключается в высоком качестве горячего водоснабжения. Кроме того, она дает энергосберегающий эффект.

Зоя КАБЫШ, Апатиты