Снежная каша стала самой актуальной темой для разговоров в Мурманске. Практически во всех дворах можно наблюдать одну и ту же картину: рыхлый снег высотой не один десяток сантиметров, под ним скользкий лед, а сверху - колеи от проехавших машин. Пешеходы, которые пытаются удержать равновесие, очень напоминают пингвинов.

- Вот скажи, куда делась вся снегоуборочная техника? Я не могу спокойно ходить по улицам, боюсь упасть и что-нибудь себе сломать. Хватит и того, что на днях в Заполярном уже приземлилась на копчик, до сих пор болит, - позвонила мне возмущенная подруга. Она работает медицинским представителем, и по роду деятельности ей приходится много ходить пешком как в Мурманске, так и за его пределами. - Весь город буквально утонул в снегу! От автовокзала до бассейновой больницы идешь, как по минному полю. Хотя остановка около бассейна расчищена, но рядом-то каша! То же самое на улице Героев Рыбачьего: от остановки троллейбуса до дома 75 пройти очень сложно. Была сегодня на улице Морской. Двор - просто загляденье, все почищено, но, чтобы добраться до него от дороги, приходится перемолоть не один десяток килограммов снега. И по Самойловой тяжело ходить.

- Вокруг моего дома 15 на улице Радищева все буквально вылизано, - рассказал Евгений Михайлов. - А вот дорога от улицы Гвардейской до моего дома была вся завалена снегом, даже на джипе весьма проблематично проехать. В субботу наблюдал с балкона, как автомобили, что называется, на пузе ползли по трассе. Но во вторник ее почистили, теперь все хорошо.

- Может, в нашем дворе на улице Крупской, 23, и не было бы каши, но владельцы машин проигнорировали объявления, развешенные на дверях подъездов, - посетовала Наталья Смирнова. - До четверга мы мужественно перемалывали снег ногами, а вчера утром приехал трактор. Он собрал снег с половины придомовой территории, дальше проехать не смог: припаркованные машины помешали. И что делать? Пришлось ему то, что насобирал, разровнять по двору. Главное, ведь объявления о предстоящей уборке сотрудники управляющей компании развесили еще несколько дней назад. Но людям, наверное, нравится преодолевать препятствия.

Подобных мнений можно собрать великое множество, ведь мало кто из горожан похвастается, что без проблем добирается от дома до работы и обратно. Ситуация во дворах стала головной болью и для администраций округов, поскольку именно в их полномочия входит контроль за работой УК. Вчера сотрудники администрации Ленинского округа провели внеплановую проверку на подведомственной территории.

- Плановые рейды мы организуем дважды в неделю, по вторникам и четвергам, но если обстановка серьезная, как сейчас, то ездим по дворам ежедневно, - прокомментировала начальник отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального комплекса и благоустройства управления Ленинского административного округа Нина Мачина. - Наш первый адрес - Александрова, 12. Сами видите, во дворе снега по колено, людям сложно проходить и проезжать. Я уже не говорю о мамочках, которым нужно везти ребенка на коляске, это просто нереально.

Следующий адрес - Аскольдовцев, 19. Пока мы туда добрались, пару раз забуксовали на внедорожнике, да и вообще было ощущение, что не едешь по дороге, а плаваешь по волнам. Несмотря на мастерство водителя, машину водило вправо и влево, ведь под кашей, как мы все знаем, - лед. Но как бы то ни было, добрались до места назначения. И оно поразило своим контрастом по сравнению с предыдущим двором. Почти идеально ровный плотный слой снега, трое дворников чистят крыльцо и около него.

- Надо же, услышали жалобы жильцов и навели порядок, - сказала Нина Анатольевна. - Вообще, на те управляющие компании, которые не выполняют правила благоустройства, мы составляем соответствующие предписания. Сумма штрафа для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей. С начала года мы составили уже более 200 таких предписаний.

- Мы обслуживаем 370 домов. У нас есть свой парк уборочной техники, например, восемь погрузчиков и шесть щеток, а также около 300 дворников, - рассказала начальник производственно-технического отдела УК «Севжилсервис» Наталья Дерид. - Наши сотрудники работают во дворах каждый день, без выходных и праздников, но, к сожалению, не могут справиться с объемом работ. Зачастую очистке территории мешают припаркованные автомобили, трактор просто не в состоянии въехать во двор.

Когда мы возвращались из рейда, увидели, как около дома № 10 по улице Чумбарова-Лучинского буксует джип, не может припарковаться. К нему подбежал мужчина и помог вытолкнуть машину.

- Живу здесь уже десять лет, и каждый год одно и то же, - сказал он, переводя дыхание. - Хорошо, все соседи понимающие, помогаем друг другу. Вот на днях один не смог припарковаться, позвонил, мы вышли, трое мужиков, подтолкнули машину. А вчера я собрался на работу и застрял в этой каше. Мимо сосед проезжал, увидел, на тросе меня вытянул. Так и живем, выручаем друг друга.

Езда, а особенно ходьба в таких сложных условиях не добавляет мурманчанам здоровья. Некоторым приходится обращаться за медицинской помощью.

- Не могу сказать, чтобы количество пострадавших намного увеличилось, - рассказал заведующий мурманским травмпунктом Александр Фролов. - Если обычно к нам ежедневно обращаются человек 50, то в последние дни - 60, 63. Это так называемые уличные травмы: растяжение связок, ушибы, переломы.

Долго ли продлится катавасия во дворах - зависит от работы не только управляющих компаний, но и от небесной канцелярии. Она, к счастью, пока нам не прогнозирует морозов.

- В ближайшие дни, до 2 марта, погода на Кольском полуострове не изменится, - пояснила заместитель начальника гидрометцентра Елена Куринова. - Днем столбики термометров будут подниматься немного выше нуля, по ночам опускаться до незначительного минуса. При прояснениях возможно похолодание до 8-10 градусов. Единственное, с пятницы усилится ветер, в порывах до 15-18 метров в секунду. Такая погода для Мурманской области непривычна, поскольку в конце февраля у нас традиционно стоят морозы, да и март считается зимним месяцем. Хотя в этом году погода подготовила сюрприз. Мы не делаем долгосрочных прогнозов, но в конце следующей недели ожидается антициклон со Средней Сибири. Что он принесет? Похолодает точно, насколько - увидим. А вообще может быть все, что угодно.

Справка «МВ»

Напомним еще раз северянам, что они являются собственниками жилых помещений, которые обслуживают управляющие компании. В договорах с ними указаны обязанности по содержанию дворов. Если они не соблюдаются, северяне могут обращаться с жалобами в государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, администрации округов, единую диспетчерскую службу.

Екатерина АНДРЕЕВА