Кировский историко-краеведческий музей стал жертвой синдрома «уставших домов». К счастью, здесь не дошло до того, чтобы начали проваливаться полы или рушиться потолки, но... музею пришлось приостановить переезд и вернуться в прежнее здание. Как можно прогнозировать, новоселье откладывается на неопределенный срок.

Осенью 2014-го «Мурманский вестник» писал о том, что музей находится на пороге новой жизни. Сбылись давняя мечта его сотрудников и давнее пожелание кировчан, чтобы хранители истории располагались в центре города, а не в отдаленном микрорайоне Кукисвумчорр. Здание бывшего детского сада на 25-м километре, как еще называют когда-то существовавший поселок у проходной Кировского рудника, давно уже стало тесным для постоянно пополняемых фондов музея - сегодня это более 22 тысяч единиц хранения. Негде было размещать новые экспозиции, все труднее привлекать посетителей. Неудобство местоположения усугубляло проблему.

Минувшим летом начался переезд - на улицу Кондрикова, в здание, где последние годы располагался филиал вуза. Это одно из первых каменных строений в Кировске, изначально здесь находился детский сад-ясли, тогда этот дом еще стоял среди деревянных бараков. Теперь это современный микрорайон, поблизости торговые центры, кафе и кинотеатр, да и центр города буквально в двух шагах. Первый выставочный зал был смонтирован к 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, перевезли большую часть фондов...

Однако радужные перспективы омрачились результатами экспертизы здания, заказанной руководством музея уже после начавшегося переезда. Принимали его у прежнего арендатора, филиала Костромского педагогического университета, по технической документации, визуально помещения также осматривали, но состояние перекрытий и разного рода несущих конструкций таким образом определить невозможно. И вот после небольшого ремонта, затеянного перед монтажом экспозиции в одном из залов, появились сомнения в соответствии документов реалиям.

В документах указано, что перекрытия железобетонные, а «вскрытие показало», что они деревянные и далеко не лучшего качества. Экспертиза длилась несколько месяцев и завершилась в феврале. Ее результаты в администрации муниципального образования назвали удручающими. Судя по всему, и стропила крыши, и перекрытия между этажами нуждаются в замене. Во всяком случае, массовое пребывание здесь людей небезопасно. Музею пришлось дать задний ход: размонтировать уже собранные экспозиции, выставочную и экскурсионную деятельность вернуть в старое помещение в Кукисвумчорр.

Теперь предстоит заказать проект реконструкции либо капитального ремонта здания на улице Кондрикова, дождаться, пока документ пройдет госэкспертизу, и лишь затем приступить к работам.

- Надеюсь, все это удастся сделать в самые короткие сроки. Возможно, в мае при уточнении бюджета мы найдем возможность выделить средства, - сказал глава администрации Кировска Владимир Дядик. Кроме того, он подчеркнул, что решение о переезде музея в центр города пересмотру не подлежит, поскольку было правильным и своевременным.

Зоя КАБЫШ. Кировск.