Ситуацию в каждом из семи моногородов региона предстоит рассмотреть членам рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований. Основное внимание - к тем, что находятся в так называемой красной зоне, то есть вызывают особую тревогу. Это Ревда и Кировск. Уровень безработицы в обоих «красных» муниципалитетах несколько выше, чем в целом по области. Правда, у второго - явные преимущества в плане перспектив развития туристической отрасли, и в этом направлении здесь уже делаются достаточно успешные шаги.

Так что вполне логично, что череда выездных заседаний, посвященных моногородам, которые будут проходить на их территориях с участием глав местных администраций и региональных министров, стартовала именно в Ревде. Она, пожалуй, больше других зависит от градообразующего предприятия, поскольку и географически это так называемая отдаленка. Заманить сюда инвесторов очень трудная задача. Даже на федеральном уровне Ревда попала под пристальное внимание. 150 миллионов рублей были выделены ей по программе поддержки моногородов около пяти лет назад на реализацию нашумевшего тогда якорного проекта «Русская Лапландия». Но он оказался некорректно проработанным. И деньги остались ждать своего применения, поскольку на другие цели их потратить нельзя.

Был срочно разработан другой якорный проект. Который, впрочем, тесно связан с тем же градообразующим предприятием, поскольку направлен на увеличение добычи на руднике «Карнасурт» с применением самоходной техники. Реализация потребует до 200 новых единиц персонала, сейчас на руднике трудится немногим более тысячи человек. При этом дополнительная нагрузка ляжет на местный водовод, который обеспечивает водой и несколько производственных цехов градообразующего предприятия. Однако он находится в аварийном состоянии...

Обратились с просьбой в правительство страны за согласием направить выделенные 150 миллионов на его реконструкцию. И учитывая острую потребность поселка в решении проблемы водообеспечения, в Москве пошли навстречу. Но условия использования средств на это достаточно жесткие. И главное из них - подтверждение Соликамском магниевым заводом, нынешним собственником Ловозерского ГОКа, реализации своего вышеупомянутого проекта в Ревде. Иначе областной бюджет будет обязан вернуть в госказну собственные 150 миллионов, потраченные на водовод.

Готовность же собственника Ловозерского ГОКа реализовать задуманное в текущих экономических условиях требует дополнительных гарантий. Это в ближайшее время станет предметом переговоров областных властей с головным предприятием, как отметил проводивший заседание рабочей группы в Ревде заместитель губернатора Григорий Стратий. Кроме того, за время ожидания изменились и цены на рынке, техническое оснащение будущего водовода подорожало. Вполне возможно, что уложиться в 179 миллионов (сумма с учетом софинансирования из областного и местного бюджетов) сегодня уже не удастся. Поэтому региональному министерству строительства и территориального развития совместно с муниципалитетом поручено в ближайшее время уточнить стоимость реконструкции системы водоснабжения поселка в действующих ценах, чтобы предусмотреть возможность увеличения доли финансирования проекта в региональном бюджете.

Участники заседания воочию убедились в плачевном состоянии системы водообеспечения поселка. Ветхая будочка водозабора, система очистки и подготовки воды к использованию потребителями... Все, что называется, на грани. И каждая весна становится испытанием, потому что вновь возникает реальная угроза обеспечению пригодной к использованию водой Ревды в целом.

- Новый водовод нам нужен как воздух, - резюмировал глава Ловозерского района Александр Шестак. - Без него поселок существовать попросту не сможет.

Заместитель председателя областной думы Надежда Максимова отметила необходимость тщательно проработать все условия, позволяющие использовать федеральные средства на обновление системы водообеспечения Ревды, чтобы избежать риска возврата потраченных средств из областного бюджета. И подчеркнула, что даже на очень нужное дело деньги могут быть использованы только по всем правилам.

Говоря о задаче избавиться от монозависимости, которая стоит перед муниципалитетами, министр экономического развития Елена Тихонова упомянула, что это проблема не только нашей области, но общероссийская и даже общемировая. В России на уровне правительства страны поддерживаются так называемые якорные инвестиционные проекты, которые позволяют создавать в моногородах производства, альтернативные действующим. Яркий пример успешно реализованной альтернативы в моногороде - туристско-рекреационный кластер «Хибины» в Кировске.

- Большинство действующих в нашем регионе градообразующих производств - это наследие советских времен, когда в отношении Севера проводилась активная государственная политика. Сегодня она отчетливо видна в отношении развития Арктической зоны. Мы считаем, что поддержка проектам Мурманской области будет оказана с учетом нашей арктической специфики, - заметила министр.

Никель, Заполярный и Оленегорск тоже находятся в списке моногородов. Обсуждение их «точек роста» будет, как и первое, проходить непосредственно на их территориях с участием глав этих муниципальных образований и руководителей областных профильных ведомств, депутатов областной думы. Членам рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области предстоит рассмотреть социально-экономическое положение каждого из семи моногородов региона.

Юния ВАЛАМИНА, Ревда - Мурманск