Водяное облако против угольной пыли. Такую технологию выбрали в Мурманском морском торговом порту в рамках программы экологической безопасности. Вчера на втором грузовом районе предприятия состоялся ввод в эксплуатацию нового проекта системы пылеподавления. В нем приняли участие и. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова, вице-спикер облдумы Андрей Чернев, депутат Игорь Сабуров.

- ММТП уделяет большое внимание экологическим мероприятиям, - рассказал на пресс-конференции генеральный директор ММТП Александр Масько. - С 2012 года увеличилось финансирование данных программ. Так, в 2012 было потрачено 30 миллионов рублей, в 2013-2014 - по 90 миллионов, на нынешний запланировано потратить 300 миллионов рублей. Это связано с реализацией серьезных проектов, один из которых — строительство системы сбора и очистки ливневых и сточных вод.

Зимой этого года многие жители центра Мурманска жаловались на черный снег и грязь на подоконниках. Причину появления налета горожане связывают с угольной пылью, которую ветер несет с причалов Мурманского торгового порта во время перевалки грузов. На предприятии озаботились этим вопросом и стараются минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

- Часть сетей системы пылеподавления уже построена, - продолжил Александр Вадимович. - Мобильная система не может охватить все объекты, поэтому возникла необходимость в стационарной, на базе завесообразующих пушек, которые создают водяное облако, не дающее распространиться пыли. Подобные механизмы успешно работают в Туапсе и Таганроге.

Система пылеподавления будет работать циклично, в зависимости от скорости и направления ветра. К примеру, если на улице штиль и идет дождь, системы включать не надо, а если сухо и ветер дует в сторону города, необходимо запускать пушки. В ближайшем будущем планируется создать оборотную систему работы: чтобы вода, используемая для распыления, проходила через очистные сооружения, после чего попадала в резервуар, а оттуда - вновь в систему орошения.

Пока же система сбора жидкости строится, поэтому используется водопроводная вода. Одна пушка, а их во втором грузовом районе установлено четыре, выбрасывает в максимальном режиме до 270 литров в минуту. Туманообразующая завеса может достигать 110 квадратных метров распространения. Не забыли на предприятии и о первом грузовом районе. Проект его реконструкции уже частично готов.

Еще одна задумка руководства ММТП - установка пылезащитных экранов. В России подобные приспособления еще не используются, их практикуют в Японии, Китае и Канаде. Мурманское предприятие заключило договор с проектным институтом для изучения возможности использования таких экранов в условиях Крайнего Севера.

Другой вариант борьбы с негативными воздействиями - озеленение территории. Такой способ активно применяется в Австралии, где также ведется добыча угля. ММТП заказал Полярно-альпийскому ботаническому саду предпроектную разработку своей территории, то есть ботаникам предстоит определить, какие именно растения лучше посадить для улучшения экологической обстановки.

Но и это еще не все. В 2015 году ММТП заключил договор с международным экологическим фондом «Чистые моря». В рамках этого сотрудничества будут не только проводиться лабораторные исследования твердых частиц в воздухе, но и вестись контроль за составом талых вод. Кроме того, на предприятии появился более современный газоиндексатор, использование которого позволит проводить еще один вид анализов.

- Мы провели комплексный аудит территории Мурманского морского торгового порта и дали высокую оценку экологической обстановке, - присоединилась к разговору главный эксперт фонда «Чистые моря» Юлия Волкова. - Конечно, проблемы существуют, но предприятие ведет работу для улучшения обстановки. В течение года мы будем проводить спектрометрические исследования снежного покрова. Их результаты и анализ космической съемки позволит создать 3D-модель Мурманска, на которой можно будет увидеть ареал распространения угольной пыли и других отходов промышленных предприятий города.

- В рамках экологического мониторинга планируется проведение точных исследований с помощью космической съемки, - сказал Александр Масько. - Благодаря им мы увидим область распределения угольной пыли на территории порта и близлежащих жилых построек. Согласно имеющимся у нас отчетам налет в центре города вызван не только угольной пылью с нашего предприятия. В Мурманске работают несколько промышленных объектов, и не все они уделяют внимание улучшению экологических показателей своей хозяйственной деятельности. Мы договорились с правительством региона о постоянном оповещении северян в средствах массовой информации о результатах мониторинга экологической обстановки на территории порта.

Если же возвращаться к темному налету, от которого зимой пострадали в том числе и четыре детских сада, расположенных неподалеку от порта, то руководство предприятия решило взять шефство над этими детскими учреждениями. Сотрудники ММТП уже убрали там весь снег, а также договорились о частичной замене окон.

Екатерина АНДРЕЕВА