(Окончание. Начало в №№ 148 и 151.)

Княжегубская ГЭС, входящая в Каскад Нивских гидроэлектростанций, - первая из станций, построенных в низовьях Ковды, на новом рукотворном устье этой реки. Созданный не природой, а людьми искусственный канал спускает воду Ковдозера в Белое море по кратчайшему пути, за счет чего достигается большой перепад высот, необходимый для эффективной работы ГЭС. Именно Княжегубская стала третьей в обзорной экскурсии, организованной энергетиками по уникальным гидроэлектростанциям Кольского полуострова. В этом году она отмечает солидный - полувековой - юбилей.

Приметы времени - экскаватор и добрая воля

Сооружение Княжегубской ГЭС началось в 1952 году. В октябре 1955-го выдал электроэнергию первый агрегат. По свидетельствам энергетиков тех лет, возвести крышу над машинным залом к тому моменту еще не успели, поэтому запуск проходил под временным навесом. До конца года было введено еще два гидроагрегата, а в марте 1956, когда был запущен четвертый, станция вышла на полную мощность.

- Станция в нашем каскаде является второй по мощности. Конструкция надежная, хлопот почти не доставляет, эксплуатируется прекрасно, - рассказывает начальник Княжегубской ГЭС Владислав Саранский.

Любопытный факт. Строительство Княжегубской способствовало развитию Нотозерского леспромхоза. Перед его работниками была поставлена задача скорейшей расчистки зоны затопления, чтобы обширные участки со спелым лесом, представлявшим потребительскую ценность, не ушли под воду. Благодаря бурной деятельности предприятия и развернувшейся стройке сюда потянулась молодежь.

В отличие от заполярных гидростанций, построенных в 30-х годах в основном руками спецпереселенцев и заключенных ГУЛАГа, Княжегубская была полностью возведена квалифицированными рабочими. Такая вот примета времени. При этом здесь, что тоже отличало станцию от более ранних гидросооружений, широко применялся механизированный труд - в то время, например, считалось передовым методом, если на стройке работал экскаватор.

Еще один любопытный факт. Пожалуй, все мы с детства знаем, что суть строительства ГЭС заключается в перекрытии реки плотиной. Однако это не совсем так. На самом деле станцию строят «насухую», в сухом низком месте в стороне от реки, и подводят сюда каналы. Затем естественное русло перегораживают в нужных местах, и вода направляется по новому пути. Вся эта работа требует очень точных расчетов и учета экономических и экологических интересов.

Однако возведение Княжегубской ГЭС не обошлось без потерь. Когда построили станцию и закрыли старое русло, встал вопрос о том, как сохранить ковдинское стадо семги. Было предложение построить рыбоход через ручей, но экономисты сочли эту идею экономически невыгодной. В конечном счете, чтобы компенсировать потерю стада, в низовьях в губе Белого моря был построен рыбоводный завод.

Владислав Саранский.

Сил хватает и на память, и на спорт

Хотя станция строилась в середине прошлого века, энергетики хранят память и о том, что было в его начале. Во время иностранной военной интервенции в этих местах побывали англичане. «В память» об их визите остались могилы нескольких расстрелянных местных жителей. Получилось так, что захоронения оказались на пути строящегося отводящего канала, и было принято решение о перезахоронении. До сих пор, следуя негласной традиции, работники ГЭС продолжают ухаживать за этим памятником на холме.

Если уж зашла речь о традициях, то среди них одной из главных у энергетиков является любовь к спорту. Это касается всех объектов энергосистемы без исключения.

В 2014 году в Санкт-Петербурге вышла книга воспоминаний Виталия Мешкова, заслуженного энергетика РФ, почетного гражданина Мурманской области, да и вообще личности в истории заполярной энергетики почти легендарной.

Он возглавлял «Колэнерго» полтора десятка лет, и предприятие входило в пятерку ведущих энергосистем страны. Виталий Николаевич был большим любителем спорта и именно благодаря его инициативе и усилиям в поселке Мурмаши появился в спорткомплекс «Энергетик». А свой трудовой путь Мешков начинал как раз здесь - дежурным инженером Княжегубской ГЭС.

В своей книге «Моя жизнь. Мое призвание. Моя судьба» среди прочих интересных историй и фактов Виталий Николаевич пишет: «У нас сложилась очень приличная волейбольная команда, занимавшая в табели о рангах второе место в области. Любые соревнования превращались в настоящие спортивные праздники, которые мы сами себе устраивали. В результате многие турниры районного масштаба стали проводиться не в Кандалакше, а у нас. Спорт - удивительная вещь, и он до сих пор объединяет работников станции, которые выигрывают силами своей сборной матчи и среди Нивских ГЭС, и турниры классом выше. Кроме того, волейболом спортсмены не ограничиваются, занимают призовые места и в пейнтбольных соревнованиях. Также в прошлом году один из сотрудников организовал в Зеленоборском сборную по хоккею, залил каток, и всю зиму соседние поселки с удовольствием гоняли шайбу».

Это лишь один фрагмент из тех времен, когда все начиналось. Но всякий, кто знаком с заполярной энергетикой, знает, спорт здесь - один из любимых досугов ее работников.

Ольга ИВАНОВА