- И тот, кто погиб в первый день войны, не убив ни одного врага, и тот, кто воевал и заслужил награды, и тот, чье имя знают все, и безымянный павший воин - все одинаково достойны почтения, - говорит Игорь Сафонов, сын легендарного летчика.

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения великого пилота из поселочка Ваенга, нынешнего Североморска. Там, в столице Северного флота, на улице, носящей его имя, открыли новую памятную доску.

Дважды Герой Советского Союза, 26-летний командир полка был самым удачливым советским летчиком начала войны - всего за десять месяцев лично подбил 25 самолетов врага.

Они все были молодыми - «войны шальные дети». Редкие доживали до тридцати. Веселый и улыбчивый - таким он смотрит со всех фотографий. Когда Сафонов погиб, его сынишке не было и четырех лет. Так что особых воспоминаний об отце не осталось, а теми, что есть, Игорь Борисович нынче не спешит делиться - говорит, за долгие годы столько раз приходилось повторять, что не хочется вновь - всуе.

В начале 90-х в Североморск на памятные мероприятия по случаю 50-й годовщины гибели Бориса Сафонова приезжал его сослуживец. Вице-спикер областной думы Павел Сажинов вспоминает его рассказы о том, сколь скромным человеком был Борис. Говорит, считал себя равным среди равных. Знал себе цену, но был далек от тщеславия. Потому, наверно, и сын его говорил на митинге не об отце - а о тех, чьими именами никогда не назовут улицы и города, ведь имена эти неизвестны. Говорил о том, что, как в песне, «и генерал, и рядовой» достойны памяти и славы. Даже если ни имени, ни места гибели их не узнать.

В этом судьба Бориса Сафонова отчасти сравнялась с судьбами тысяч безымянных воинов: координаты места его гибели в водах Баренцева моря известны приблизительно. 30 мая 1942 года он вылетел во главе звена истребителей на прикрытие шедших к Мурманску судов каравана PQ-16. В воздушном бою сбил три юнкерса, и сам был сбит над морем.

Начальник штаба СФ Николай Евменов на митинге сообщил: решено, что Северный флот непременно поднимет со дна самолет Сафонова. Для этого будет сделано все возможное.

На торжествах присутствовал сын еще одного летчика со схожей судьбой. Джеймс Хилли, капитан британских ВВС также сопровождал Северные конвои. И также был сбит недалеко от Кильдина. Похоронен в Североморске. И еще одно, почти мистическое, совпадение: со дня его рождения вчера также исполнилось ровно 100 лет. Его сын Джайлз Хилли приехал поклониться праху отца и его товарищей по оружию и присутствовал на открытии памятной доски. К слову, Борис Сафонов при жизни был удостоен высшего авиационного ордена Великобритании - креста «За выдающиеся летные заслуги».

Память известных и неизвестных бойцов, советских воинов и союзников участники митинга почтили минутой молчания. А затем представители частей Североморского гарнизона прошли по городу торжественным маршем.

Кроме того, целый день вахту почетного караула у дома № 10 на улице Сафонова, где жил Борис Феоктистович, и у памятника заполярному асу у дома № 15 несли североморские школьники - семиклассники школы № 11.

Также в отделении североморского почтамта прошло гашение специальным почтовым штемпелем «100 лет со дня рождения Б. Ф. Сафонова».

А в поселке авиаторов Сафоново торжества пройдут в субботу. В 10.00 состоится торжественное построение личного состава воинских частей морской авиации флота, возложение венков на Аллее Героев. В 13.00 - легкоатлетическая эстафета и показательные выступления группы рукопашного боя береговых войск флота. Развернется выставка образцов военной техники и вооружения. Будет работать полевая кухня.

Татьяна БРИЦКАЯ