Погода не расщедрилась: плюс восемь, холодный ветер и дождь - в такой обстановке отправился в путь тримаран «Циндао-Китай». Впрочем, впереди шестерых смельчаков из России, Китая, Германии и Франции под руководством шкипера Го Чуаня ожидают испытания куда более серьезные. Ведь вчера они начали путешествие из Мурманска в китайский Циндао по Северному морскому пути (о маршруте «Мурманский вестник» подробнее рассказал 2 сентября).

Проводить путешественников вызвались члены специальной делегации и журналисты из Китая, представители правительства Мурманской области, командования Северного флота, «Атомфлота», обычные северяне. Поскольку экипаж парусной яхты намерен поставить рекорд, старт экспедиции был обставлен торжественно, с оркестром. Митинг начался за час до отхода.

- Мы с вами являемся свидетелями исторического события: отважные мореплаватели решили впервые пройти по Северному морскому пути под парусом, - обратился к собравшимся заместитель губернатора Григорий Стратий. - Господин Го Чуань собрал опытный экипаж. Особенно приятно видеть в его составе нашего соотечественника Сергея Низовцева, который неоднократно покорял Арктику, Антарктику и Северный полюс. Переход из Мурманска в Циндао на тримаране - проект смелый. Он призван продемонстрировать способности не только команды, но и все преимущества Северного морского пути, дать импульс экономическому сотрудничеству между Мурманской областью и муниципалитетом Циндао. Наш город не в первый раз провожает полярную экспедицию, не зря Мурманск называют морскими воротами в Арктику. И сегодня они очень широко распахнуты для всего мира.

- От имени командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева хочу выразить глубокую признательность всему экипажу тримарана «Циндао-Китай», - сказал начальник отдела по работе с личным составом СФ капитан первого ранга Максим Ратников. - Вы решили пройти по тяжелому Северному морскому пути. Раньше в этих широтах бывали только корабли Северного флота, ледоколы и суда, которые они проводят.

- Ваша «птичка» стоит рядом с символом российского ледокольного флота, атомоходом «Ленин», - отметил заместитель генерального директора «Атомфлота» Андрей Смирнов. - Есть примета: начинать путешествие в дождь - к удаче. Надеюсь, она сработает и сейчас. К тому же нет сомнений в успехе вашего проекта: шкипер подобрал дружный и опытный экипаж, который сможет с успехом и рекордом прийти в Китай. Если вдруг во время вашей экспедиции случится незапланированная ситуация, российские ледоколы готовы оказать помощь. Сейчас на трассах Севморпути находятся «Ямал» и «Вайгач». Поддерживайте с ними и нами связь.

- Действительно, погода сегодня не очень теплая, - сказал Го Чуань. - Надеемся, что это самая большая трудность, с которой нам придется столкнуться. Наш экипаж хочет поблагодарить мурманчан за доброе отношение. Вы живете на Севере, но у вас очень теплые сердца. Знаете, когда я уезжал из дома, ребенок спросил меня: зачем плыть из России в Китай, если можно прокопать тоннель, так гораздо быстрее добраться. Согласен, Севморпуть - не самый быстрый путь. Но самый правильный. Перед выходом в море хочу выразить благодарность своему экипажу, который согласился на такую авантюру, а также нашему тримарану, что понесет нас в Китай.

В этот день многие говорили о символах и о целях экспедиции. Установить рекорд и показать возможности Севморпути - далеко не главное. Основным символом для путешественников является 70-летие Великой Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом. И 3 сентября, когда «Циндао-Китай» взял курс из Мурманска на восток, в Пекине прошли торжественные празднования, посвященные окончанию Второй мировой войны. В них принял участие и президент России Владимир Путин. Военный парад он наблюдал рядом со своим китайским коллегой Си Цзиньпином.

Однако вернемся в Мурманск. Напутственные слова могли бы звучать еще долго, но настало время выдвигаться в путь. Перед стартом по православной традиции тримаран освятил архиерей самой северной в России Нарьян-Марской епархии Иаков. После чего шестеро смельчаков в теплых непромокаемых красных комбинезонах поднялись на борт яхты и отправились в свой нелегкий путь. Первые метры они преодолевали под аккомпанемент оркестра: музыканты играли «Прощание славянки» и так любимую китайцами «Катюшу».

Желающие узнавать свежую информацию о путешествии могут сделать это, зайдя на сайт www.cleanseas.ru

Екатерина АНДРЕЕВА