- Как я с Барсиком познакомился - обхохочешься. Напугал он меня. Плыву в комплекте - ласты, маска, трубка - вдоль острова, а там отвесная стенка: 8 метров вверх и 30 вниз. Чувствую, сзади что-то. Оборачиваюсь, а он в трех метрах. Во мне килограммов 130, а в нем вдвое больше...

Поясню: Барсик - тюлень. За пять лет для сотрудников спортивно-туристической базы «Дальние Зеленцы» он стал тут домашним любимцем, - недаром имя у него такое кошачье-уютное. А для дайверов со всей страны, которые гостят на базе с июня по октябрь, он - любимый герой фотоснимков. Впрочем, в этом у Барсика есть конкуренты, например, киты-полосатики, которых подчас можно увидеть прямо у береговой линии. А еще лиса Плутовка целый вечер бегала вокруг нас, наблюдала с расстояния метра три и явно рассчитывала зайти в гости на ужин.

Командует всем этим ноевым ковчегом из людей и зверей Владимир Оводков - настоящий полковник, который курит трубку, усмехается в усы и производит впечатление человека, с которым ничего не страшно.

Правда, тогда, при первой встрече с морским обитателем, даже опытному ныряльщику Владимиру стало не по себе.

- Я подвсплыву - и он тоже. Я поднырну - и он поглубже уходит, - продолжает рассказ директор базы. - Прикидываю: мне бы до расщелины дотянуть, там ступенечка есть, сброшу ласты, запрыгну на нее. Стал со зверем разговаривать. На поверхность мы поднялись, я говорю: «Парень, а можешь вот эдак?» - и в воздухе хитрую петлю описываю. Что вы думаете? Посмотрел, развернулся - и поплыл.

По словам Оводкова, послушный Барсик выполнил задание в точности, а получив одобрение, повторил трюк. И затем, раскланявшись, убыл восвояси.

В эту милую байку начинаешь верить на все сто, проведя несколько дней в Дальних Зеленцах, - на краю света, куда нет дорог и где не берет мобильник. Все здесь волшебно, а звери и люди понимают друг друга с полу-взгляда.

Снаряжение для дайвинга весит килограммов 50, так что небольшого ростика девушка Ксюша из Петербурга, облачившись в «снарягу», без посторонней помощи даже встать с лавки не смогла. Пришлось крепкому мужчине поднять девушку за шкирку, как котенка, и довести до трапа. Ксения решила совершить в Баренцевом море первое в жизни погружение в открытой воде. До этого был год тренировок в бассейне.

Петербурженка работает в магазине дайв-снаряжения и проверять его на себе считает профессиональным долгом. Правда, получается не все и не сразу. В воде девчонка запаниковала, перехватило дыхание, ей пришлось расстегивать горловину костюма, чтобы судорожно хватать воздух. Предложили сразу выйти из воды, но упрямая спортсменка отказалась и настойчиво продолжала штурмовать глубину уже в насквозь мокром костюме.

- Завтра посидит на берегу, поболеет за своих друзей, а послезавтра опять в воду пойдет, - комментирует Сергей Суворов, дайв-директор базы. И добавляет: для первого погружения Баренцево море все же не лучший выбор. Проще начать в теплых морях вроде Красного.

- Красное - это не море, а аквариум! - возражает Борис, дайвер со стажем, тоже из Питера. - Да, все красиво, но краски какие-то нарочито яркие, ядовитые. Не то. А здесь природа под водой не менее красочная, только эти краски мягче, к ним присмотреться надо. Зато все настоящее, вечное, прекрасное.

Борис - приверженец так называемого мокрого костюма, в который вода может проникать, но возникает эффект термоса за счет температуры человеческого организма. Зато пловец максимально мобилен, управляет своим телом.

В «сухом» костюме, герметичном и надетом на поддевку, так не получится. В нем, чтоб всплыть и погрузиться поглубже, нужно освоить целую систему управления клапанами и шлангами, присоединенными к баллону за спиной. Сухо, но такого приближения к природе нет, приходится отвлекаться на технику.

Борис где только ни бывал, но в Дальние Зеленцы возвращается раз за разом. Уверяет, что только здесь можно услышать, как вздыхает океан.

Судя по табличкам, приколоченным к столбу у офиса базы, география гостей - вся страна. Иностранцев нет - здесь не просто погранзона, а еще и зона из особого списка, куда зарубежному гостю разрешение на въезд получить вообще невозможно. Официальная причина вроде бы наличие выхода в открытое море. Хотя, если честно, от кого в этом диком месте границы держат на замке, неясно. Туда и свои-то редко доезжают.

Впрочем, на базе с личным составом погранпоста живут в мире, нарушений режима не допускают, а отсутствию иностранцев особо не печалятся: говорят, еле получается разместить всех желающих россиян.

База открылась пять лет назад. Зеленецкая бухта удобна для погружений, на дне нет никакого коварного «железа», подводный мир здесь удивителен и прекрасен. Актинии, крабы, гребешки, ламинария, ежи попадают в объектив фотоаппарата для подводной съемки. Недаром два года назад федеральное минприроды именно здесь снимало роскошную документалку о подводном мире Баренцева моря под названием «Мир согретого холода». К слову, все подводные кадры - а это основная фишка ленты - сделал Сергей Суворов, фанатично увлеченный этим делом.

Сергей в прошлом собровец, прошел Северный Кавказ и не только, в спецподразделении получил водолазную и альпинистскую подготовку. Отслужил - и уехал на край света. Здесь коротает каждое лето и осень.

Зимой погружения не проводят, несмотря на незамерзающую бухту. Дело в том, что дорогу к давно закрытым как населенный пункт Дальним Зеленцам никто не чистит никогда. И если 1 июня, открывая сезон, Оводков за астрономические деньги нанимает-таки трактор разгрести сугробы, то делать это регулярно зимой просто невозможно.

Да и летом дорога - швах. Мосты через ручьи разбиты еще военными тягачами, выволакивавшими отсюда технику, когда минобороны потеряло интерес в Дальним Зеленцам. Латается все силами сотрудников дайв-центра. Они же берут на себя доставку гостей из Мурманска, потому что неподготовленному водителю на каком-нибудь «паркетнике» сюда ходу нет. Как говорится, только «буханка», только хардкор.

Водитель базы за сезон наматывает 30-40 рейсов в областной центр и обратно, так что даже ночью может проскочить без проблем, каждый камушек наизусть помнит. Для менее тренированных 27 км от ГЭС до Зеленцов - это полтора-два часа пути. Правда, на финише ждут комфортный дом, горячая вода и отличный ужин, приготовленный персоналом базы.

Народ на сезонную работу в лагерь подбирается самый разный, со всех концов страны - едут те, кто хочет уединения, кому интересно, кто сам предан морю. Команда. И Оводков со своей трубкой хочешь - не хочешь, а смотрится ее капитаном, который устоит в любой шторм - как скала.

А шторма тут знатные, так что флаг базы к концу сезона становится похож на настоящий корабельный, истрепанный ветрами. В море волнение, но ныряльщиков оно не страшит - под водой все ощущается по-иному. Правда, процесс одевания при шквальном ветре становится просто пыткой.

У группы, приехавшей на базу при нас, облачение в костюмы заняло часа два. Десятки деталей, приспособлений, грузы, чтобы человек с баллоном воздуха сразу не всплывал на поверхность. Комплект «снаряги» тянет тысяч на 90. И это еще самый простой вариант. Для профи костюмы шьют на заказ, точно по фигуре, - а ручная работа дороже.

Для новичков обязателен «дайв-чек» - пробное погружение прямо у причальной стенки. Важно все: как человек ведет себя, как одевается, как входит в воду. И, главное, насколько грамотно выходит.

Фигуры, которые ласты и костюмы делают похожими на гигантских черных лягушек, попарно прыгают в море. Сергей наблюдает, дает короткие оценки. По всему видно, что уровнем подготовки он не очень доволен, и дорогущее снаряжение, которым щеголяют туристы, не гарантирует успешного дайва. А это значит, гостям придется уделить особое внимание: вопрос безопасности - главный. Хотя в целом о степени риска подводного плавания Сергей говорит спокойно:

- Машину водить тоже опасно.

Каждый день гостям лагеря предстоит по два дайва, до обеда и после. Поначалу народ уточняет, нельзя ли договориться о третьем. Директор отвечает, что проблем нет, только у самих ныряльщиков сил не хватит. И вновь напоминает: наше море - не южное.

- Сегодня тепло, вода плюс восемь, - сообщает Сергей разношерстному отряду дайверов. Судя по лицам гостей, они хоть и знали, куда едут, несколько ошарашены.

- Да нормальная вода, тепло, - подтверждает первый из прыгнувших в воду, а Сергей рассказывает, что 10 минут на глубине 10 метров равны часу работы в забое или 10-километровому кроссу. Потому и не понадобится третий дайв. Хотя для самых выносливых - пожалуйста.

Мы выходим в море к острову Безымянному. В отвесную скалу бьется волна, взметая брызги. В прозрачной воде в своем безмолвном танце проплывают медузы под названием «львиная грива». Грива и правда знатная, только на ощупь ее пробовать не желательно, будет ожог.

- Мне этот остров подарили, - неожиданно делится Сергей.

- Как так?

- День рождения был, а подарка не приготовили. Ну и говорят: бери остров. Он теперь не Безымянный, он теперь - Суворова!

Татьяна БРИЦКАЯ. Дальние Зеленцы - Мурманск