- Баклажанчики, давайте! - оглушительный вопль раздался прямо за спиной. Это болельщики-мужчины поддерживали своих подруг, которые сошлись в жаркой схватке - матче по саамскому футболу. Команды различались цветом обязательных в этом виде национального спорта юбок: красные и синие. За последних и болел эмоциональный поклонник. В субботу в Лопарской прошли традиционные Саамские летние игры.

Роза Ивановна Яковлева 19 лет назад проводила первые игры в своем селе. Школьная учительница вместе с единомышленниками решила напомнить землякам, что саами живут не только в Ловозере. А коли так, почему бы в родном селе не устроить праздник, который еще и фору даст ловозерскому?

- Тогда проводили не так широко, на ма-аленькой площадочке, - вспоминает Роза Яковлева. - Но хорошо, душевно было. Никто не скучал! А какие люди приезжали к нам, какие знатоки саамской жизни!

Роза Ивановна - педагог, и не простой, а кочевой. Именно так называлась ее специальность: кочевой учитель языка саами. Ездила в Мурманск, Оленегорск, Мончегорск, Ёну... А еще преподавала в начальных классах школы в Лопарской. В этом селе она родилась, и бросать его не собирается. Хотя с горечью признает: сейчас семей, в которых хранятся традиции народа, наперечет. Многие уехали, когда закрывалась школа. И пусть сейчас она вновь работает, люди уже не вернулись.

- Шаршины - большая семья, они в Лопарской остались, занимаются промыслами, шьют одежду, украшения. Герасимовы тоже здесь. Они предприниматели, - перечисляет моя собеседница. - Еще буквально две-три семьи - и все.

Впрочем, как говорит Роза Ивановна, появляются люди, которые, не имея в жилах ни капли саамской крови, с интересом учат язык оленного народа. Рассказывает о немце, изучившем его в совершенстве - и устный, и письменный. Вспоминает и Элизабет Шеллер - норвежскую исследовательницу, тоже немецкого происхождения, знающую саамский в совершенстве... Роза Яковлева, соавтор учебников по родному языку, с грустью констатирует, что ныне некоторые из его многочисленных диалектов утрачены навсегда - носителей не осталось. Широкое распространение получил лишь кильдинский. Кстати, он, с его необычной грамматикой, чрезвычайно интересен для ученых.

О необходимости пристального внимания к языку говорит и Нина Афанасьева, долгие годы возглавлявшая Ассоциацию кольских саамов. Она хорошо помнит, какой подъем саамская культура переживала, как ни странно, в прежние времена: были и языковая лаборатория, и уроки в школах, и специализированный методкабинет при областном институте повышения квалификации работников образования. Сегодня больше внимания - промыслам, ремеслам. К слову, 3 октября в Ловозерском краеведческом музее откроется выставка памяти самой известной заполярной мастерицы - Анастасии Мозолевской. Героиня многих публикаций «Мурманского вестника», она скрупулезно хранила и восстанавливала элементы традиционного искусства, могла истолковать каждый завиток саамского орнамента... Ее не стало совсем недавно.

Носители традиций уходят, и тем важнее сохранить язык, литературу, фольклор малочисленного народа. Что нужно для этого? Нина Елисеевна отвечает просто: взаимопонимание.

- Чтобы у нас получилось, мы должны сесть за круглый стол, - говорит она. - Неправда, что саамы разобщены. Мы все одного хотим: мира, дружбы и процветания народа.

В субботу в Лопарской царила дружба. В село, как отметил, обращаясь к землякам, глава Кольского района Александр Лихолат, съехались люди едва ли не изо всех уголков области. Работала ярмарка саамских промыслов и вкуснейшей молочной продукции ловозерского совхоза «Тундра».

Собравшихся поздравил главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин, а председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роман Хацевич зачитал приветствие первого вице-губернатора Алексея Тюкавина.

После официальной части участников праздника ждали выступления народных коллективов, а также сами игры: прыжки через нарты, метание аркана, стрельба из арбалета и, конечно, саамский футбол! Победительницами в состязании четырех команд стали колянки.

Азарта футболисткам, гонявшим по песку набитый травой мячик из оленьей шкуры, было не занимать. Правда, пытались и пойти на женские хитрости: подтянуть повыше юбку, например, чтоб бегать было проще.

- Девочки, юбочки должны до песочка доставать, - ласково журил плутовок бдительный судья. К форме тут требование одно: макси! Впрочем, и в таком наряде девчата носились по полю так, что российская сборная бы позавидовала!

Болельщики награждали их приветственными выкриками и обещаниями на руках унести победительниц с поля.

А после игры всех желающих ожидало традиционное угощение: саамская уха.

Татьяна БРИЦКАЯ, Лопарская - Мурманск