В скором времени в России будет создан фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера. Его главной задачей станет компенсация представителям коренного населения возможного ущерба от хозяйственной деятельности в Арктике. Об этом заявил в ходе V Международной конференции государств - членов Арктического совета секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Встреча, прошедшая в Архангельске на этой неделе, была посвящена вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития Арктического региона, а также сохранения экосистем и традиционного образа жизни коренного населения. В ней приняли участие представители восьми арктических государств и приглашенные наблюдатели. Руководитель Совбеза возглавлял на форуме российскую делегацию. Мурманскую область в ее составе представляла губернатор Марина Ковтун, а Северо-Западный федеральный округ в целом - полномочный представитель президента РФ Владимир Булавин. В своем вступительном слове он подчеркнул геополитическую значимость регионов СЗФО и историческую миссию Архангельской, Мурманской областей, республик Карелии и Коми в позиционировании России в Арктическом регионе.

Приступив к обсуждению одного из основных вопросов повестки о сохранении самобытности малочисленных народов, участники конференции согласились, что актуальность этой темы особенно возросла в последнее время в связи с реализацией проектов по освоению Арктики, которые могут нанести ущерб традиционному укладу коренного населения. И создание фонда поддержки - насущная необходимость.

Патрушев уточнил, что создание фонда является поручением главы государства, но не единственной рассматриваемой мерой. Работа по выработке механизмов поддержки северных народов активно продолжается. В настоящее время готовится заседание президиума Госсовета, на котором будет обсуждаться эта тема. Оно запланировано на 22 сентября и пройдет также в Архангельске.

Глава Совбеза РФ затронул еще один важный вопрос - совершенствование инфраструктуры Северного морского пути. Эта магистраль может стать очень эффективным маршрутом, позволяющим обеспечить экономическое развитие Арктики. Однако существующая сегодня модель работы заполярной морской трассы не отвечает всем вызовам времени.

- К сожалению, пока мы не можем сказать, что эта инфраструктура существует. Но она создается, - цитирует агентство «РИА Новости» слова Патрушева.

Он пояснил, что, в частности, для освоения Севморпути пока недостаточно ледоколов и судов ледового класса, которыми располагает Россия. Чтобы переломить ситуацию, сейчас на базе судостроительного предприятия «Звезда» на Дальнем Востоке строится мощная верфь, которая будет выпускать не только ледостойкие суда, но и буровые установки для добычи нефти и газа.

Кроме того, участники конференции говорили о необходимости активизации международного сотрудничества в Арктической зоне и привлечения к нему не только арктических, но и других заинтересованных в развитии этого сектора планеты государств. Значительная часть времени также была посвящена проблемам экологии, необходимости обмена научными кадрами и подготовки специалистов для работы на Севере.

Комментируя работу форума, губернатор Марина Ковтун сказала, что международное и межрегиональное сотрудничество - это залог устойчивого и безопасного развития Арктики, и совместная работа позволяет сообща решать общие проблемы прилегающих территорий.

- Состоявшаяся в Архангельске под эгидой Совета безопасности России конференция по Арктике - яркий пример доброй воли России по приданию высокоширотному региону статуса территории диалога, мира и добрососедства. Мы, северяне, как никто другой понимаем и разделяем эти ценности. Именно они - залог устойчивого развития Арктики, - подчеркнула Марина Ковтун.

Елизавета ДЕСНИЦКАЯ