Узнать больше о заполярной атомной энергетике, обсудить вопросы, связанные с ее развитием и безопасностью, познакомиться с экологическим отчетом Кольской АЭС, а также проверить свои знания в тематических командных играх и турнирах - это и многое другое предлагает жителям Мурманской области просветительский проект «Дни Кольской атомной электростанции». Мероприятия в его рамках проходят в Информационном центре по атомной энергии на борту ледокола «Ленин».

Сохранить и приумножить

На открытии Дней КАЭС прошла презентация книги венгерского фотохудожника Винце Балинта «Импрессия. От Дуная до Чукотки». Она посвящена природе, окружающей российские атомные станции. В объектив венгерского фотографа попали красоты и нашей северной природы. Сохранить ее и защитить - задача экологической политики атомной станции.

- Как и любое предприятие, Кольская АЭС воздействует на окружающую среду, - пояснил заместитель главного инженера станции по безопасности и надежности Игорь Маракулин, представляя экологический отчет за прошлый год. - В 2014 году показатели воздействия были в десятки раз ниже установленных для КАЭС нормативов.

На заполярной атомной станции действует единственный подобный в мире комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Сначала они переводятся из жидкой фазы в твердую. Затем из них вычленяют «чистую» соль, которая, по сути, является сырьем для химической промышленности. Эта технология позволяет перерабатывать жидкие радиоактивные отходы быстрее, чем они образуются. «Чистые» соли еще могут послужить в производстве. Из них планируется выделять борную кислоту и смесь щелочей, что позволит «замкнуть цепь», используя отходы в качестве сырья.

КАЭС - крупное предприятие Мурманской области, а воздействие на окружающую среду минимально. И это не чудо, а результаты продуманной и эффективной экологической политики.

- Я видел много документов, регламентирующих природоохранную деятельность других предприятий, - признался Игорь Маракулин. - Все они очень похожи друг на друга. Наш же отличает одна особенность. В нем четко зафиксировано, что мы пришли в чистый, самобытный, ранимый регион и должны сохранить его в этом виде.

На природоохранные мероприятия в 2014 году станция израсходовала почти 559 миллионов рублей. За счет этих средств выполнена полная реконструкция системы выпуска сточных вод. Проведены работы по повышению эффективности очистки сточных вод, совершенствованию местных систем вентиляции. Модернизация оборудования снизила риски, связанные с воздействием предприятия на окружающую среду.

Игорь Маракулин: «Воздействие КАЭС на окружающую среду минимально».

Станция ведет постоянный производственный экологический контроль. Для этого имеется все необходимое. Система автоматического контроля радиационной обстановки включает в себя стационарный и два мобильных комплекса. В прошлом году была отремонтирована лаборатория охраны окружающей среды, обновлено ее оборудование, введена в эксплуатацию передвижная радиоэкологическая лаборатория.

- Мы должны понимать, что атом может быть мирным, - рассказала председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы Наталья Лещинская. - Примером этому является деятельность Кольской АЭС. Мы неоднократно посещали станцию, проверяли систему безопасности, знакомились с направлениями экологической политики. И я могу заверить, что КАЭС - предприятие с высокой степенью защиты. Быть его соседом - безопасно.

Во главе угла безопасность

Отсутствие информации рождает слухи. Во избежание этого руководство КАЭС старается предоставить населению максимально полную картину о работе предприятия. Особое внимание уделяется освещению вопросов его безопасности. Во-первых, это залог спокойствия жителей Кольского Заполярья и ближайших соседей. А во-вторых, предмет гордости станции.

- В ноябре прошлого года у нас прошла проверка эксплуатационной безопасности миссией ОСАРТ, - рассказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Ее провели эксперты Международного агентства по атомной энергии. Хочу отметить, что это самая авторитетная на сегодняшний день инспекция. Полученные в ходе проверки результаты - одни из самых лучших в мире.

Останавливаться на достигнутом станция не собирается. Здесь идет постоянная модернизация оборудования. За последние 20 лет уровень безопасности КАЭС увеличился в 100 раз. Реализовано более 1300 мероприятий, направленных на эти цели. Затраты на них составили около миллиарда долларов.

- Впервые в практике нашей страны выдана лицензия на продление срока эксплуатации на 25 лет. Она досталась четвертому энергоблоку Кольской АЭС, - не скрывая гордости, сообщил Василий Омельчук. - Это свидетельствует о признании безопасности работы станции на высшем государственном уровне.

На благо родного города

Кольская АЭС - градообразующее предприятие Полярных Зорь. Руководство станции уделяет много внимания развитию инфраструктуры города. За ее счет содержится ряд объектов социального назначения: крытый хоккейный стадион, горнолыжный комплекс, санаторий-профилакторий. Благодаря тому, что жилищно-коммунальное хозяйство перешло на баланс станции, удалось решить проблемы с тепло- и водоснабжением в городе. «Топить» дома электроэнергией оказалось дешевле, чем мазутом. Имея собственные линии электропередачи и котлы, станция не тратит средства на оплату передачи электроэнергии.

Ежегодно значительные средства КАЭС выделяет на благотворительность. В этом году при Свято-Троицком храме будет создан духовно-просветительский центр. Настоящим произведением ландшафтного искусства станет парк здоровья и отдыха. Сейчас заканчивается строительство его первой линии.

Уникальные кадры природы, окружающей российские АЭС, представлены в книге венгерского фотохудожника.

- В 2012-м госкорпорация «Росатом» заключила соглашение с правительством Мурманской области, - рассказал Василий Омельчук. - Оно позволяет вкладывать дополнительные средства в развитие социальной сферы региона.

Взгляд в будущее

Все четыре блока КАЭС в полном составе смогут проработать до 2018 года. До этого времени о дефиците электроэнергии в Мурманской области можно не беспокоиться. А вот когда подойдет к концу срок эксплуатации первого энергоблока, а через год и второго, опасность остаться без электричества весьма велика. Почему? Ведь сейчас возможности станции превышают потребности региона. Это реальность 2015 года, связанная с падением промышленного роста и сетевыми ограничениями, которые не позволяют передавать электроэнергию на юг и запад страны.

- Мы надеемся, что ситуация в скором времени изменится в лучшую для нас сторону, - признался Василий Омельчук. - И прикладываем для этого совместно с правительством Мурманской области и руководством госкорпорации «Росатом» все усилия. Ожидаемое развитие промышленности в Мурманской области, а также окончание сетевого строительства повлекут рост энергопотребления. Энергопотенциал требуется и для развития Арктической зоны, центром которой является наш регион.

Обеспечить Мурманскую область и ближайших соседей электроэнергией смогла бы КАЭС-2. И планы по ее созданию имеются, однако государство не станет выделять деньги на строительство новых энергоблоков, пока не появится реальная необходимость.

- Чтобы не снизить энергопотенциал Мурманской области необходимо продлить срок эксплуатации первого и второго энергоблоков, - пришел к логическому заключению директор КАЭС. - Над доказательством безопасности такого решения мы сейчас серьезно работаем.

На правах рекламы

Анна ЗАЙЧЕНКО