Как тут не сделать селфи, не зафиксировать свое участие в столь интересном и важном событии? Улыбаемся... Снято!

Эти юные мурманчане наверняка еще не знают, кому они будут показывать щелкнутый в воскресенье в центре Мурманска снимок. А ведь может статься, что когда-нибудь он превратится для них в фамильную реликвию...

Итак, 4 октября, сквер возле Кировки, время - полдень. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев нажимает символическую красную кнопку. И на электронном световом табло, по форме напоминающем парус, начинают мелькать цифры. Теперь табло будет отсчитывать дни, часы, минуты и даже секунды до сотого дня рождения главного города нашего края. Запущен обратный отсчет, можно сказать, Мурманск вышел на финишную прямую к своему долгожданному вековому юбилею.

- Мы знаем, что мурманчане очень ждут этого дня, и поэтому нам хотелось, чтобы в любое время они могли посмотреть на такое табло и увидеть, сколько же осталось до юбилея, - отметил Андрей Сысоев.

Устройство разрабатывалось с учетом наших погодных условий, поэтому должно исправно работать даже в сильные морозы и при перепадах температуры. А в темное время суток «парус» должен светиться и переливаться разными цветами.

Но если электронное табло горожанам говорит лишь о приближении праздника, то городским властям и всем ответственным за юбилейные торжества лицам оно будет постоянно напоминать, что время не стоит на месте, что нужно многое сделать.

- Оно, конечно, станет подстегивать, заставлять думать - успеваем или нет. И будет стимулировать к действиям, чтобы успеть все, - признался Андрей Сысоев. - Через 366 дней устройство покажет нули. А потом, может быть, мы посоветуемся с мурманчанами, узнаем, что лучше сделать с этим табло: оставить работать просто как часы или перепрограммировать и начать отсчитывать время до 200-летнего юбилея.

Этот парус оказался не единственной достопримечательностью, украсившей Мурманск в праздничные дни. В минувшую пятницу в том же сквере появилась еще одна - памятник Треске, одному из символов рыбацкого города. Рыбина длиной 120 сантиметров и весом в 32 килограмма - творение местных мастеров, созданное на основе лучших эскизов, предложенных горожанами.

Глава Мурманска Алексей Веллер на открытии выразил надежду, что эта скульптура станет такой же любимой и популярной у мурманчан и гостей города, как и появившийся пару лет назад памятник коту Семену.

Любопытно, что молва тут же нагрузила Треску сверхзадачей - не только радовать глаз, но и исполнять желания. Дескать, нужно загадать что-нибудь хорошее и потрогать рыбину за хвост. Вот только справится ли она с ролью Золотой рыбки, зависит от того, насколько добрым и искренним было желание.

Репортажи о праздновании Дня Мурманска:

Мажорных нот добавит праздник в песни

Много радости в холодной воде

Закружились в хороводе

Анна ВИХРОВА