За внешним обликом Никеля присмотрит профессионал. О планах ввести в поселке должность главного архитектора сообщил замглавы администрации Печенгского района Александр Молодцов. Это значит, возродится забытая, увы, норма, когда стиль, цвет, декор новых построек должен совпадать с единым образом микрорайона или поселения. Норма, совершенно исключающая ситуацию, при которой, к примеру, входы расположенных в одном и том же здании магазинчиков выглядят как иллюстрации к учебнику по истории архитектуры: тут тебе и вычурный модерн, и античные колонны, и готические решетки.

Александр Молодцов выступал на «Transborder Cafe» - «Трансграничном кафе», работавшем в Никеле во время Дней приграничного сотрудничества, о которых мы рассказывали недавно.

Это идея киркенесского агентства «Девушки на мосту», хорошо известного северянам своими интернациональными проектами в области искусства, самый яркий из которых - «Баренц-спектакль». «Кафе» - это место встречи интеллектуалов, формат публичной дискуссии о различных аспектах общественной жизни, творчества, городской среды.

В этот раз темой «Кафе» стало искусство в контексте среды малых индустриальных городов. В дискуссии участвовали российские и зарубежные художники и архитекторы. И то, что территорией диалога стал Никель, имеющий репутацию довольно однообразного серенького поселка, закопченного трубами комбината, не случайно. Потому что репутация эта обманчива.

Недаром к Никелю нежно относятся художники. Своеобразная архитектура, малоэтажная послевоенная застройка, домики, построенные по канадскому проекту, башенки, наличники - все это замечаешь, если приглядишься. Индустриальный российский поселок похож на маленький европейский городок - только, повторю, уж очень закопченный. Подлатать облупившиеся фасады, добавить цвета - и он станет просто игрушкой. Но чтобы ремонт не обезобразил поселок, превратив его в нечто аляповатое, и нужен глаз профессионала. Недаром же, к примеру, в Норвегии, купив или построив дом, вы не сможете выкрасить его в какой-нибудь карамельно-розовый цвет, даже если вам гамма «вырви глаз» милее всего на свете. Цвет придется выбирать из особого реестра, составленного так, чтобы норвежские города застраивались в единой гамме, мягкой и приятной для глаза.

Выстроить городской пейзаж - особое искусство, и в нем есть место самым разным видам творчества. Малая скульптурная форма, столь популярная сейчас, граффити, различные арт-объекты и инсталляции - всему найдется место.

Мурманская художница Мария Михайленко, к примеру, рассказала на дискуссии о своем опыте работы с городскими объектами, причем самыми непривлекательными - теплопунктами. Эти несимпатичные «кубы» посреди дворов облюбовали доморощенные граффитчики, оставляющие автографы на свежей краске. Мария по заказу крупных предприятий областного центра расписала стены двух принадлежащих им построек такого рода. В средней части Кольского проспекта многие уже замечали «вышитую стену», на которой словно растянули поморское красно-белое полотенце. Еще один объект - на Достоевского - разрисован стилизованными трубами и всякими сантехническими конструкциями - получилась очень необычная и отчасти сюрреалистическая графика.

Мария говорит, что после таких преобразований мальчишки перестают пакостить на стенах. В общем, эффект двойной: и глазу приятно, и в городе чисто.

Александр Молодцов напомнил, что в этом году в Печенгском районе поработали граффитчики-профессионалы («Мурманский вестник» не так давно рассказывал, как расписали стены никельского ДК «Восход» и школу в Заполярном).

- Пожалуй, не хватило только одного: мы не вовлекли жителей в процесс принятия решений, выбора эскизов, - посетовал Александр. - Думаю, что в будущем году надо это исправить.

Один из способов предложил канадский урбанист Морган Ип, в последнее время работающий в Норвегии. Он рассказал о платформе «My Barents» - «Мой Баренц». Придумали ее мурманские программисты Степан Митаки и Денис Креминский, а Морган активно участвует в ее работе. Сделана она по образцу платформы «My city» («Мой город»). Поясню: на крупном интернет-сайте mycity.io люди из разных уголков мира предлагают идеи благоустройства своих городов. Не только предлагают, но и голосуют за различные варианты. Тот, который за определенный срок получает наибольшую поддержку, предлагается для воплощения муниципальным властям. Если они, конечно, готовы сотрудничать. Иногда они не идут на контакт официально, но некоторые идеи с сайта, скажем так, присваивают. Это не беда, главное, что идеи воплощаются.

Но большая платформа - для больших городов. Специально для жителей северных приграничных городков и поселков Митаки и Креминский разработали локальный проект. На сайте mybarents.com можно сделать предложения по благоустройству Никеля, Вардё, Киркенеса.

На интерактивной карте видно, какие проекты набирают больше голосов. Пока в Никеле побеждает вовсе не какая-то дизайнерская идея, а, скорее, крик души. «Поставить фильтры на эти адовы трубы!» - сформулировал пожелание житель поселка. Да, когда живешь рядом с крупным комбинатом, все-таки сначала надо решить насущные вопросы, а потом украшать территорию. Впрочем, есть и инфраструктурные предложения, причем вполне реальные: например, прокладка трассы для занятий велосипедным спортом кросс-кантри, обустройство обзорной площадки для туристов с видом на комбинат и немецкие каменные доты, создание туристско-информационного центра...

Короче говоря, у жителей поселка полно идей для улучшения жизни в нем. Для жителей это опыт демократии и стимул более ответственно относиться к родным местам, для власти урок: не надо ничего придумывать, просто спросите у людей!

В Печенгской администрации обещают прислушиваться к высказанным на сайте идеям. Если это получится, то жизнь в Никеле станет комфортнее. А там и до дизайна руки дойдут. Тем более что пока градообразующее предприятие готово вкладываться в город. И кстати, это не столько благотворительность, сколько норма. Например, в канадском Торонто, откуда родом Морган, при возведении любого здания инвестор обязан часть бюджета зарезервировать под публичное искусство.

Татьяна БРИЦКАЯ. Никель - Мурманск