Кольский научный центр ждут перемены. Через год он должен стать таким, каким был раньше, - единым целым. О планах, трудностях и поисках путей рассказал профессор, доктор геолого-минералогических наук Юрий Войтеховский, временно исполняющий обязанности председателя КНЦ РАН.

Центр станет центром

Уже восемь лет Юрий Войтеховский возглавляет Геологический институт, а с июля совмещает эту работу с обязанностями председателя КНЦ.

- Меня назначили временно исполняющим обязанности председателя на год, - пояснил Юрий Леонидович, - за это время я должен решить непростую задачу. Предстоит собрать в одно юридическое лицо институты и отделы, которые когда-то входили в состав центра.

В 1991-м структура КНЦ претерпела изменения, и вместо одного юрлица появилось несколько. Как оказалось, чем их больше, тем больше болевых точек. А некоторое время назад все научные учреждения страны «взяло под крыло» Федеральное агентство научных организаций («ФАНО»). Оно осуществляет функции и полномочия учредителя и собственника государственного имущества, закрепленного за подведомственными организациями. И там посчитали, что централизованно управлять учреждениями науки гораздо эффективнее. Юрий Войтеховский с этим согласен и уверен, что объединение спасет КНЦ от более тяжких потрясений.

- Сейчас все региональные центры по стране должны будут объединяться, - рассказал Юрий Леонидович. - Институты, которые захотят остаться самостоятельными, в дальнейшем рискуют быть присоединенными в виде филиала к какому-либо более крупному учреждению. Судьба таких филиалов может оказаться печальной. Сокращения пока не объявлены, но будут. Легко понять, за счет кого будет сокращаться головной институт. Уверен - нам следует объединиться, чтобы сохраниться.

Среди институтов нашего центра не все поддерживают консолидацию - Мурманский морской биологический, Горный и Полярный геофизический институты хотят самостоятельности. Считают, что достаточно сильны и справятся с житейскими штормами. Возможно, это и так. Но надо ли разрушать некогда монолитный КНЦ, созданный для комплексного решения проблем региона на фундаментальной научной основе? Хотелось бы, чтобы сила сочеталась с мудростью. Впрочем, у директоров есть немного времени, чтобы обсудить ситуацию в коллективах и принять правильные решения. На первом этапе предстоит объединение в одно юридическое лицо. Руководить работой КНЦ будет президиум (председатель и заместители), институты останутся институтами, но директоров будет утверждать не ФАНО, а председатель КНЦ после выдвижения учеными советами институтов. Главные хозяйственные дела и налоговые проблемы станут головной болью председателя президиума. При этом деньги, заработанные по договорам с предприятиями, большей частью останутся в институтах. Хотя какая-то сумма должна идти на поддержку инфраструктуры, а не только на зарплату, и это справедливо.

Как уже было сказано, возможны сокращения. Сегодня под угрозой существование академической больницы. Эта структура уже претерпела изменения. Детская поликлиника ведомственной больницы недавно закрылась, свыше тысячи ребят перевели в городскую поликлинику.

- Понятно, что больница не нужна ФАНО - это же не научная организация, - пояснил Юрий Войтеховский. - Пришлось искать выход. Например, превратить ее в исследовательский Центр медико-биологических проблем с правом оказания медицинских услуг. Все условия для этого есть: помещения, персонал, оборудование. Казалось бы, осталось только работать энергичней, стараться зарабатывать деньги, чтобы выжить. Но ситуацию это не спасло - затея оказалась экономически не просчитанной, долги растут. Каким-то образом мы пока можем их погасить, в дальнейшем это будет невозможно. Так что придется искать пути самообеспечения.

Не только работа

На фоне всеобщей оптимизации в стране объединение КНЦ выглядит логичным. Сейчас это веяние времени в той или иной степени коснулось многих - науки, здравоохранения, образования, спорта и культуры. Можно предположить, что и здесь не обойдется без перекосов и ошибок, но, как говорится, не можешь изменить ситуацию - меняй отношение к ней.

У Юрия Войтеховского настрой довольно боевой. Он производит впечатление человека, который точно знает, что делает и зачем. Его продвижение в науке говорит само за себя. Он окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, механико-математический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. В 1995-1996 годах прошел стажировку в Высшей национальной горной школе Парижа, получив на конкурсной основе стипендию правительства Франции. В Геологический институт КНЦ РАН пришел работать 33 года назад, последовательно занимал должности от старшего лаборанта до главного научного сотрудника, был замдиректора по научной работе, в последнее время возглавляет институт. Автор сотен трудов, в качестве научного руководителя подготовил четырех кандидатов наук.

Притом что сейчас занимает два руководящих поста, он не прекращает общественную деятельность. Это выпуски и презентации научно-популярного журнала «Тиетта», встречи в созданном им же лектории под эгидой главы Апатитов, участие во многих значимых для города событиях. Недавно Юрий Войтеховский вернулся с очередного съезда Российского минералогического общества (состоит в нем с 1986 года), где его избрали вице-президентом и почетным членом. Тем самым оценили работу Кольского отделения РМО - самого крупного из 23 региональных отделений. А еще он член Российского геологического общества, которое наградило его золотой медалью имени Ферсмана за заслуги в геологии и популяризации науки.

- Российское минералогическое общество - старейшая научная общественная организация в стране. Через два года нам будет 200 лет, - рассказал Юрий Леонидович. - Так что избрание вице-президентом - это, скорее, новая обязанность, чем почет и уважение. Надо готовить внеочередной юбилейный съезд. РМО объединяет не только специалистов в области геолого-минералогических наук, но и любителей. Мы дружно занимаемся тем, за что не получаем деньги, - популяризируем науку, делаем ее доступной и понятной для всех, завлекаем молодежь в геологию. Ей не жалко отдать всю жизнь без остатка.

Светлана НАГЛИС. Апатиты