Работу крупнейшего в области горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» в среду протестировал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, который побывал с рабочим визитом в Кировске. В этот же день он обсудил перспективы областного туризма с губернатором области Мариной Ковтун, руководством АО «Апатит» и городской администрации.

Совещание под председательством Аркадия Дворковича прошло довольно динамично, на нем прозвучали три доклада с презентациями. Речь шла о состоянии областного туризма - о его нынешних и завтрашних возможностях и конкретно о развитии туристического кластера «Хибины».

- Сегодня, когда необходимо искать новые точки роста, уникальность нашего региона снова приходит к нам на помощь, - отметила Марина Ковтун. - И одной из таких точек для развития региональной экономики становится туризм.

Из ее выступления следовало, что продвижение этой отрасли требует комплексного решения, то есть одновременного развития индустрии размещения, питания, транспорта. И недостаточный уровень даже одной из этих составляющих может стать препятствием для достижения цели. Поэтому в области применяется так называемый кластерный подход - он предполагает тесные связи между всеми участниками туристского бизнеса и сопутствующей деятельности.

В состав Мурманского кластера входят четыре обособленные территории - Печенгская, Ловозерская, Хибинская и Беломорье. Четыре климатические зоны, 111 тысяч озер, реки, горный хребет - все это делает область привлекательной. Более двадцати туроператоров предлагают туры для любителей рыбной ловли на ста с лишним промысловых участках. За год их предложениями пользуются более 50 тысяч рыбаков, в том числе и иностранных.

Вообще, по статистике, на Кольском полуострове за год бывают более 300 тысяч туристов. Люди едут, чтобы увидеть своими глазами северное сияние, петроглифы, рыбачить, кататься на снегоходах, лыжах, ездовых собаках и оленях. Нельзя сказать, что поток гостей уже стал массовым, все-таки северный туризм - вещь специфическая. Однако в области есть эксклюзивные туры, и с ростом качества сопровождающей инфраструктуры интерес к нашим местам возрастает.

Как рассказала Марина Ковтун, у нас развиваются несколько видов туризма: этнографический, экологический, горнолыжный, морской. Один из самых перспективных - круизный, ведь только из Мурманска, самого крупного города за полярным кругом с незамерзающим арктическим портом, можно совершить морское путешествие к Северному полюсу. Эти туры, конечно, весьма дороги, тем не менее число желающих отправиться к полюсу не уменьшается. Так, в прошлом году вместо запланированных шести круизов на макушку планеты атомный ледокол «50 лет Победы» совершил семь. В летнюю навигацию прошлого года в порт зашли 13 круизных судов - это более 10 тысяч туристов.

Министерство культуры России разработало проект постановления, которое вносит Мурманск в перечень портов, через которые будет возможен въезд в страну зарубежных гостей (прибывающих без виз на круизных судах и паромах) на срок до 72 часов. С появлением такого режима правительство области связывает большие надежды.

Кроме того, в последнее время стал активно развиваться и промышленный туризм. Например, АО «Апатит» предлагает экскурсии по смотровым площадкам своих структур - фабрик, рудников, карьеров. И они пользуются спросом.

Сегодня один из самых популярных у туристов видов отдыха - катание на горнолыжных склонах. Ведь у нас сезон может длиться до 190 дней в году. В области действуют четыре горнолыжных центра разного уровня сложности - это десять комплексов в семи городах с общей протяженностью трасс 65 километров. Самый развитый и популярный из них - в Кировске. В 2014 году здесь запустили первую в регионе гондольно-кресельную дорогу, построенную в рамках государственно-частного партнерства правительства области, администрации Кировска и компании «ФосАгро». Благодаря этому количество туристов увеличилось на 30 процентов. Причем «Большой Вудъявр» - не единственный в этом кластере комплекс, есть еще два склона, и у каждого - свои приверженцы. В общей сложности в Кировске открыты 37 трасс протяженностью 45 километров, работают 15 подъемников.

Как сообщили в своих докладах глава города Владимир Дядик и замдиректора управляющей организации по АО «Апатит» Андрей Шепель, в городе сейчас работают 15 гостиниц разного уровня на 1200 мест и 19 объектов общественного питания. То есть потребности гостей в жилье и питании Кировск вполне способен удовлетворить. Мест, где они могут увидеть много нового и необычного, тоже становится больше. К услугам туристов - современный бассейн «Дельфин», Ледовый дворец в Апатитах, музейно-выставочный центр, развлечения в «Снежной деревне», современный лыжный комплекс (три километра освещенной трассы), экскурсии в ботанический сад и на предприятия, а также множество интересных туров от местных операторов.

В создании комфортной для туристов среды принимают участие и городские власти, и предприниматели, и одно из крупнейших предприятий области. Облик города меняется благодаря общим усилиям - еще два с лишним года назад был подписан договор о партнерстве с правительством области. Только за 2015 год общий объем инвестиций составил более двух миллиардов рублей. Причем АО «Апатит» превысило свои обязательства более чем в два раза.

30 марта в ходе совещания губернатор Марина Ковтун и гендиректор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев подписали новое соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством области и компанией на нынешний год.

- Чтобы обеспечить туристскую отрасль достаточными средствами, содействовать ее развитию, - подчеркнула Марина Ковтун, - правительство области активно взаимодействует с крупными градообразующими предприятиями. Мы участвуем в привлечении федеральных ресурсов, в настоящее время в перечень мероприятий федеральной целевой программы развития внутреннего въездного туризма в России включен укрупненный инвестпроект «Туристско-рекреационный кластер «Хибины». Финансирование проекта в рамках программы запланировано на 2017 год, общий его объем - 114 миллионов рублей из средств федерального бюджета. За счет бюджетных средств планируется реконструкция обеспечивающей инфраструктуры, в частности - автоподъезда к кластеру и туристическим объектам Кировска. Кроме того, в текущем году для решения проблемы ухода города от монозависимости за счет туризма мы направили в министерство экономразвития заявку на создание в Кировске территории опережающего социально-экономического развития.

Марина Ковтун также выделила несколько проблем заполярного туризма, которые в самой области не решить, и обратилась к вице-премьеру с просьбой о содействии и поддержке.

- Ваши планы на ближайшие два-три года понятны, и комплексный подход позволит добиться хороших результатов, - сказал в заключение встречи Аркадий Дворкович. - Есть часть, которая, как уже говорилось, относится к ответственности федерального правительства. И по итогам сегодняшнего совещания я дам необходимые поручения, чтобы иметь координацию и общий мониторинг того, что делается на федеральном уровне. Общая картина должна быть видна и в Москве.

Светлана НАГЛИС, Кировск