Поморская гребная регата - в девятнадцатый раз она прошла в старинной поморской Умбе. Как всегда, посмотреть на увлекательную гонку приехало много гостей со всего нашего Кольского Заполярья.

Гонка проходит в Малой Пирьей губе - небольшом заливе, омывающем село. Как водится, соревновались карбасы и так называемые подъездки - небольшие лодки, в которых всего по три человека - двое гребут, третий рулит. Участники - 14 экипажей - съехались со всех уголков области и из Санкт-Петербурга. Но извечные, традиционные соперники, конечно, Кандалакша и Умба. Это нечто вроде местного, поморского, дерби.

То, что поморы грести мастера, с этим не поспоришь. Это и соперники признают. Одной силы мышц и крепких легких мало, тут сноровка нужна. Поморы же, рыбаки по рождению и образу жизни, тренируются каждый день, выходя в море ставить сети. Порода такая! Особая.

Рыбалка для них, как пишут в умных книжках, традиционный промысел. Так что с веслами они умеют управляться с отрочества. С мая, как только лед сойдет, и до ноября. Причем многие и по сию столь щедрую на всяческую механизацию эпоху намеренно отказываются от моторов, добираются исключительно на веслах.

У мужчин, кстати, в гонке карбасов первое место за кандалакшанами (капитан Георгий Аксененко), а вот в соревновании подъездок и эстафете первенствовали умбяне (Альберт Елисеев. Он, кстати, постоянный участник регаты - все 19 раз тут, за веслами). Так что, как видим, в общем зачете хозяева регаты впереди.

Секрет успеха, конечно, у каждого свой. Кто-то считает, что дело в технике и в силе. А кто-то полагает, что победа зависит от лодки - от того, как она построена, насколько хорошо скользит по воде. Некоторые участники соревнуются на одном и том же карбасе по десятку и более лет.

Опять же природа вносит свои коррективы. Организаторы рассказывают, что каждый год в шесть утра выходят к берегу моря, чтобы просить у него хорошей погоды. Хотя поморы Русского Севера готовы к любой волне и любому ветру.

В этом же году все способствовало тому, чтобы регата состоялась: на улице жара плюс тридцать, прохладный ветерок чуть-чуть тянет со стороны моря. Болельщики и зрелищем любуются, и на солнышке загорают.

А на сцене народный поморский хор из Варзуги поет про то, что «Нету лета без июля нету, нет июля без цветов, нет любви без поцелуя, в поцелуях вся любовь…». Я бы продолжил: нет Умбы без регаты!

Да, на беломорском берегу любят праздники. Что ни выходные - гулянья. Повод найдется всегда. То праздник поморской козули, то песенный фестиваль. Но одним из самых ярких праздников остается поморская регата.

Особо интересны заезды, в которых участвуют женщины. Известно, что в старые времена поморкам приходилось выходить в море - чтоб прокормить семью, пока мужья ловили рыбу на дальнем промысле. Женские заезды традиционны.

И тут тоже конкурируют Умба и Кандалакша, хотя в последние годы их догоняют кировчанки. Две Лены и Наташа (Наталья Кортунова как раз таки капитан экипажа) - вот они, победительницы!

- А как же вы победили? У вас ведь и моря нет... - спрашиваю их сразу после финиша.

- Зато у нас есть озеро, но самое главное - воля к победе! - отвечают девчонки, еще не успев отдышаться. - Мы назвали свою команду «Ассоль» - девушка, у которой исполнились самые смелые мечты, и у нас тоже исполнилось желание - мы победили!

С окончанием заездов праздник не закончился. Чуть позже состоялись дегустация копорского чая, ярмарка изделий поморских мастеров, фольклорный концерт. Всех участников регаты угощали ухой из семги, сваренной в огромном котле - это тоже давняя традиция: как же на Белое море приехать и рыбки царской не отведать...

Регата состоялась, праздник удался, и настало время готовиться к новым праздникам. А их этим летом в Терском районе будет немало - и в самой Умбе, и в малых поморских селах - Кузреке, Кашкаранцах и Варзуге. Будет что показать туристам, которых в эти края с каждым годом приезжает все больше и больше.

Сергей ЮДКОВ