Вы никогда не обращали пристального внимания на детские горки и качели? Думается, вряд ли, если у вас нет маленьких сыновей или дочерей. Ну стоит себе городок и стоит, ребятня катается, а что там и как - зачем смотреть?

Однако есть в Мурманске неравнодушные люди, замечающие недостатки. Такие бдительные северяне обращаются в различные инстанции, пытаясь привлечь внимание властей и различных организаций к нарушениям.

Одним из таких адресатов является региональное отделение Общероссийского народного фронта. На днях его активисты провели мониторинг состояния детских игровых площадок. Маршрут был составлен по адресам, указанным мурманчанами, попутно добавилось еще два пункта по просьбам журналистов.

Началась проверка во дворе дома № 7 на улице Николаева. Этот адрес указал житель областного центра Артем Ермоленко.

- На детской площадке нет освещения. Летом дети еще могут нормально здесь гулять и играть, а что будет зимой? - недоумевает северянин. - Надеюсь, ваш приезд не закончился просто проверкой, хочется видеть результат.

Кроме отсутствия фонарей, к площадке нареканий нет. Она, конечно, не суперсовременная, но минимальный набор имеется: качели, песочница, лестницы. Территория огорожена невысоким забором и старыми покрышками. В отличие от других дворов автомобилисты не тронули эту преграду, паркуются неподалеку.

- Мы с двухлетним братом Семеном приходим в этот двор почти каждый день, у меня друг здесь живет, - рассказал Даниил Булганин. - Брату здесь очень нравится. Только приходим, он спрыгивает с велосипеда и бежит к горке. Любит с нее кататься. Иногда в песочнице куличи делает. У нас во дворе тоже есть детская площадка, но Семену больше нравится на этой.

Активисты ОНФ сделали пометки у себя в бумагах, и мы поехали по второму адресу - во двор за магазином «Весна». Лестница и ворота на площадку шатаются. А ведь на них любят повисеть ребята. Как бы в доказательство этого на улицу выбежал мальчишка и начал нам показывать, как здорово крутиться вокруг перекладин.

- Так весело! - воскликнул Рома. И помчался к игровому комплексу. Там он забрался по ступенькам наверх и спустился с горки. Судя по внешнему виду, конструкцию не так давно установили или покрасили. Однако канаты, на которых крепятся гимнастические кольца, основательно перетерлись.

Горка, стоящая неподалеку, буквально наводит ужас: металлическая часть проржавела, а деревянная прогнила, плюс там торчат на несколько сантиметров болты, за которые ребенок запросто может зацепиться и пораниться.

- А посмотрите на качели-балансир, - посоветовала подошедшая к нам мурманчанка. - Поручень низкий и по гнувшийся. Когда ребенок садится, он съезжает, летит вниз головой. С моим внуком такое уже было. Мне кажется, надо сделать поручень повыше, по грудь ребенка. На другой качели раньше не было подножки, детям было неудобно, но недавно сделали.

По просьбе нашего фотографа Сергея Ещенко мы поехали еще и к комплексу у памятника Ждущей. Не так давно коллега увидел, что на качелях, которые двигаются за счет пружины, отсутствует один из двух болтов. Это очень небезопасно для здоровья маленьких северян. Оказалось, что все неполадки уже устранены.

- Это практически идеальная площадка, - сказала сопредседатель регионального отделения ОНФ, доверенное лицо президента России Татьяна Кусайко. - Вместо гравия - танталовое покрытие. А главное, у входа на площадку есть информационный щит, на котором написаны правила эксплуатации и поведения, номера телефонов для экстренных случаев, в том числе и координаты организации, обслуживающей площадку.

Порадовавшись за ребят, приходящих сюда, и за оперативность обслуживающей организации, мы отправились на Северный проезд. Рядом с домом № 14 на детской площадке, находящейся на возвышении, гуляли с колясками несколько мам и бабушка. Однако горка и качели стояли пустые.

- Мы не разрешаем ребятам на них кататься, - сказала Ольга Воронович, гуляющая с внуком. - Это место облюбовали собачники. Посмотрите на качели-балансир. Они тугие, другие подвешены настолько высоко, что не каждый взрослый сможет залезть. Горки ржавые, из них торчат гвозди. Получается, что площадка есть, а пользоваться ею нельзя. Ходить на улицы Кильдинская или Буркова далеко, вот и мучаемся. Плюс сама площадка находится на возвышении. Летом сюда еще можно забраться, а зимой никак.

- Давайте зайдем во двор, там тоже есть детская площадка. Увидите, в каком она состоянии, - предложил коллега с телевидения. - Я прожил там много лет и не думаю, что что-то изменилось.

Сначала мы подумали, что он ошибся: мы проезжали по этому двору и не видели никакой площадки. Однако она есть. Точнее, не детская площадка, а набор металлических конструкций, установленных на возвышении. Судя по всему, раньше здесь выбивали ковры. Сейчас кто-то прикрепил на одну из перекладин висящую лестницу. Забираться по ней опасно: держится на чем-то ненадежном, а если раскачиваться, то есть риск удариться об установленные рядом перила. Про мусор, крапиву и шатающиеся ступеньки, ведущие сюда, мы уже не говорим.

- Детский отдых и безопасность, особенно летом, - актуальные вопросы, - сказала Татьяна Кусайко. - В последнее время в адрес ОНФ по всей стране поступает множество обращений, посвященных заброшенным и небезопасным детским площадкам. Сегодня мы увидели не очень приятную картину, практически на всех, кроме одной, есть нарушения, которые могут привести к травмам. Мы передадим данные для мониторинга в исполком в Москву. Необходимо законодательно закрепить условие наличия у комплексов информационных стендов, чтобы люди знали, находится ли данная территория в ведении ответственного лица или является бесхозной, куда обращаться, если заметят недочеты и неисправности. Главное - не быть равнодушными, не проходить мимо.

- Сейчас многие жалуются, что дети проводят время за компьютерами, а не на улице. Знаете, я бы своих детей не отпустил играть на такие площадки, - присоединился к разговору член регионального штаба ОНФ Алексей Дорофеев. - Из многих конструкций торчат болты, на земле валяются мусор, стекла. Состояние удручающее. Необходимо, чтобы у комплексов были установлены информационные щиты, не было мусора, все конструкции должны быть надежно закреплены. Хочется, чтобы северяне были более активны, сообщали об увиденных нарушениях. Мы съездим по этим адресам, проверим и сообщим в соответствующие органы.

К слову, активисты регионального отделения проверили более 30 игровых комплексов в Апатитах, Кировске, Мончегорске и Североморске. Все недочеты были зафиксированы и войдут в результаты мониторинга.

Екатерина АНДРЕЕВА