- Ну, как вам наше териберское лето?

- Да прекрасное лето! В Уренгое хуже!

И субботнее утро действительно было пасмурным, прохладным, но в целом неплохим, примерно таким, каким его и представляли себе гости фестиваля «Териберка. Новая жизнь», приехавшие в это отдаленное село из других регионов. В прошлом году смельчаков, решивших заглянуть в заполярную деревушку на неизвестный пока еще фестиваль, было немного. Теперь же начала «Новой жизни» в Териберке ждали сотни людей.

Уличный театр «Высокие братья».

Знаменитый виолончелист Борис Андрианов во второй раз, отложив все дела, выступил перед гостями фестиваля в Териберке.

В местных гостиницах и хостелах (да, здесь есть и первые, и вторые) все номера были забронированы уже за месяц до фестиваля. Гости думали, как бы остаться на все выходные, меняли планы, чтобы выбраться сюда семьей, внимательно изучали программу, а организаторы (фермерский кооператив «ЛавкаЛавка», фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива») через различные СМИ рассказывали, чем будут удивлять на этот раз...

Но уже второй год подряд небесная канцелярия будто бы протестует против проведения фестиваля. Начавшийся ливень, порывистый ветер и беспросветно серое небо заставили повторить все, что было год назад: отменить уличные выступления, переместив их все под крышу местного Дома культуры.

На официальном открытии гостей поздравили высокие гости. Замгубернатора Григорий Стратий подчеркнул: организаторы смогли показать, что наша страна сильна не только крупными городами, но и глубинкой. Фестиваль привлек большое внимание к Териберке, Крайнему Северу, увеличил поток туристов. Председатель областной думы Михаил Ильиных воспользовался случаем и в этот день вручил благодарственные письма жителям села, внесшим большой вклад в его развитие.

Из-за погоды концертную программу пришлось перекроить, задержав ее начало более чем на четыре часа. Дождались не все. А некоторые ждать и не собирались, посчитав, что весь колорит фестиваля теряется, если выступления проходят не на фоне покосившихся «деревяшек» или сурового Баренцева моря, а в новеньком Доме культуры.

Разумеется, в зрелищности после этого «Новая жизнь» потеряла. Но ни известный виолончелист Борис Андрианов со своими друзьями-музыкантами, ни группа «Tequilajazzz» от этого хуже звучать не стали. Плохо, что зал Дома культуры не мог вместить всех желающих.

Зато артисты уличного театра «Высокие братья» предсказуемо произвели фурор. Глядя на этих обаятельных клоунов, от души хохотали и взрослые, и дети. «Братья» рассказали, что сейчас у них непростые времена, потому что их театр вскоре должен обзавестись собственным помещением в центре Москвы - хлопот невпроворот. Но даже несмотря на грядущие большие траты, они вновь приехали в Териберку, как и все остальные артисты, абсолютно бесплатно, просто, чтобы подарить людям праздник.

А вот «хлеба» в отличие от зрелищ народ хотел вне зависимости от метеоусловий, поэтому сектор «Быстрая еда» с улицы в помещение переезжать не стал. Блюд было множество и на любой вкус (даже самый нестандартный) - от паэльи с морепродуктами и оленины с подосиновиками до… трески в шоколаде. Морепродукты, кстати, поставляли дайверы. Участники спортивного клуба «Дайвинг», объединившего москвичей и жителей поселка Сафоново, рассказали, что давно дружат с кооперативом «ЛавкаЛавка», поэтому уже второй раз по приглашению приезжают сюда полюбоваться нашими подводными пейзажами и половить морских ежей с гребешками.

Расценки на гастрономические изыски кусались: бутерброд шел по цене хорошего комплексного обеда, а порция гребешков стоила столько, сколько место в гостинице за ночь. Ресторанными цены оказались и на, казалось бы, обычные чай и кофе. Тем не менее вкусности разошлись довольно быстро - часа за полтора. К полудню остались работать лишь палатки местных ресторанов и специальная площадка, где свое мастерство показывали шеф-повара ресторанов «ЛавкаЛавка» и «Тундра», куда нужно было записываться заранее.

- Наш шеф-повар приехал сюда неделю назад и был просто в восторге. Он все это время ходил по горам, по берегу. Изучал, что тут есть съедобного и вкусного. В результате изобрел несколько новых рецептов. Использовал в них местную треску, гребешки, морских ежей, различные ягоды, ягель, дикую петрушку, мертензию, - рассказал основатель кооператива «Лавка-Лавка» Борис Акимов.

Впрочем, у гостей была возможность подкрепиться и без ущерба для своего бюджета.

Администрация Териберки позаботилась о бесплатной ухе для гостей и пирожках. Хлеб местного производства в дни массового заезда туристов здесь идет просто на ура.

- Сделали бы больше, к сожалению, емкости не позволяют нам выпекать свыше 120 килограммов продукции. А пекарей у нас двое - Любовь Филатова и Татьяна Федосеева. Вчера они целый день начинку делали, сегодня всю ночь работали - выпекали. Но не могут же они круглосуточно трудиться, - объяснила директор териберкской пекарни Татьяна Заборщикова. - Пирожки и булочки мы сейчас испекли в большей степени по заказу администрации. А вот на продажу лучше всего идет именно наш хлеб. И берут приезжие даже не половинками, а целыми буханками.

Важно, что при таком количестве гостей Териберка не превратилась в большую свалку: волонтеры и просто все желающие провели субботник.

Несмотря на непогоду, в субботу все же состоялся крестный ход от прихода в Лодейном до места, где в Териберке раньше стоял храм. Прихожане и паломники, приехавшие из области, пронесли через село восстановленную именную храмовую икону Божией Матери. И пусть крестный ход с возрожденной святыней прошел лишь во время фестиваля, а не в рамках его программы, название «Новая жизнь» и тут кажется символичным.

На фестивале были и те, кто туда не собирался. Москвич Иван Смирнов рассказал, что любит путешествовать со своей девушкой автостопом, и на этот раз они решили отправиться на Баренцево море.

- Посмотрел по карте, что выход в море есть в маленьком поселке Териберка. Автостопом добрались до Мурманска, потом чудом успели на последний автобус сюда. И когда мы в него сели, мои родители написали мне, что тут, оказывается, в эти выходные проходит фестиваль, - рассказал Иван. - А мы-то думали, здесь тишь, покой, два покосившихся дома и несколько бабушек на лавочках. Так что придется нам задержаться после фестиваля, чтобы все-таки насладиться природой без людей.

Честно говоря, впечатления от фестиваля остались противоречивые. В соцсетях люди поделились на два лагеря: одни возмущаются плохой организацией, другие заверяют, что те, кто хотел получить удовольствие от фестиваля, его получили, а изменения в программе - мелочи жизни.

Борис Акимов признался, что был расстроен тем, что второй год подряд из-за дождя и ветра программу фестиваля приходится корректировать. И пообещал на следующий год предусмотреть варианты защиты, сделать основательные конструкции, удобные и для выступающих, и для гостей. Так что, несмотря на уже традиционную немилость погоды, он и не думает о том, чтобы отказаться от проведения фестиваля.

Впрочем, какой бы ни была погода и сколько бы недостатков ни обнаружили гости, плюсов от такого внимания к селу все же больше. К примеру, огромная свалка была одной из главных бед Териберки много лет, а теперь исчезла за несколько дней до второго фестиваля. А еще здесь вскоре должен появиться новый многоквартирный дом. Может, это и есть начало новой жизни?

Анна ВИХРОВА