Брат - герой, а папа - генерал

- Мой дядя погиб под Сталинградом, а дедушка защищал Москву…

Слушаем ее и понимаем, что не каждый русский может сказать такое о своих предках.

- Но не только. И мама была медсестрой, потому что окончила перед войной первый курс медицинского института. Бабушка всю войну работала на радио в Иновещании, - продолжает Долорес.

Да, весьма интересная семья, где каждый внес свой вклад в одно общее дело - борьбу с фашизмом.

Погибший под Сталинградом командир пулеметной роты Рубен Руис Ибаррури получил звание Героя Советского Союза. Испанский дедушка Долорес не только защищал Москву, но потом еще участвовал в обороне Кавказа.

Самой яркой звездой была, конечно же, бабушка - лидер коммунистической партии Испании, ярая антифашистка, за свой напор, эмоции, умении влиять на массы, получившая имя Пассионария, что значит страстная! Долорес Ибаррури одна из первых европейских политических лидеров, кто открыто выступил против фашизма. С ее легкой руки ставший крылатым лозунг «No pasaran!» сегодня по-прежнему актуален.

После победы гитлеровского союзника Франко и поражения республиканской Испании Ибаррури вынуждена была покинуть Родину, а перед этим в Советский Союз отправились ее дети.

«Дети безоблачного неба» - так называется выставка, которая работает сейчас в Мурманском областном краеведческом музее. Она как раз посвящена испанским детишкам, которые в конце 30-х годов прошлого века были эвакуированы из объятой гражданской войной Испании в Советский Союз.

А внучка легендарной Пассионарии, имя которой в СССР должен был знать каждый школьник, Долорес Руис Сергеева-Ибаррури приехала в Мурманск для того, чтобы принять участие в открытии этой мультимедийной экспозиции и поделиться своими воспоминаниями.

Амайя Руис Ибаррури, дочь Пассионарии и будущая мать Долорес Сергеевой, после приезда в СССР.

У Долорес-младшей кроме испанских родственников есть и не менее легендарные наши соотечественники. Ее русский дедушка - Федор Сергеев. Это имя мало что говорит. А вот партийный псевдоним более известен - товарищ Артем. Коммунист, революционер (в современной Украине его назвали бы сепаратистом). Именно Артем в 1918 году создал Донецко-Криворожскую советскую республику. Он трагически погиб при крушении поезда, и его только что родившегося сына - папу Долорес - усыновил сам Сталин!

Мальчишка вырос и стал… генерал-майором, одним из основателей зенитно-ракетных войск СССР. Вот такая семья коммунистов-революционеров, испанских и русских.

Сама Лола Сергеева родилась, когда раны Второй мировой войны уже затянулись. Давно было покончено с германским фашизмом, но режим гитлеровского союзника, испанского генерала Франко, еще был крепок. И потому ни мама Долорес, ни ее знаменитая бабушка, уехав в конце 30-х, не могли вернуться на Родину, повидаться со своими родственниками. Впервые они приехали в Испанию только в 70-е, после смерти диктатора.

Такова была судьба нескольких тысяч испанцев, вынужденных бежать от войны и фашистов к нам. Но, прежде чем сложить оружие в неравных боях, а чаще погибнуть, они эвакуировали из Испании своих жен и детей в Советскую Россию, которая была самым главным союзником испанских коммунистов.

В бой за новую Родину

- Испанию бомбили нещадно, бомбили ковровыми бомбардировками, которые немецкий легион «Кондор» отрабатывал на территории республиканской Испании, - рассказывает Долорес. - И тогда правительство приняло решение вывести детей. Из Страны Басков, из Валенсии, Аликанте. Детишки выезжали не одни - кто с мамами, кто с учителями. В общей сложности выехали три с половиной тысячи человек.

В основном испанских детей доставляли пароходами из испанских или французских портов в Ленинград или Одессу. А уже оттуда распределяли по всей стране. Кто-то попадал в детские дома, кого-то принимали в семьи советские люди. Все с огромным сочувствием относились к беженцам, а иначе и быть не могло, и с великим уважением отзывались о героических испанских республиканцах, воюющих на передовом фронте с фашистами.

- Вы знаете, некоторые историки считают, что Вторая мировая война начиналась в Испании, - говорит Долорес. - Испания была как репетиция, где отрабатывались все самые жестокие виды оружия.

И в те дни, когда в советские порты приходили суда с испанскими беженцами, из Мурманска шли корабли с военными грузами в помощь республиканцам. Именно тогда мурманский порт приобрел особое значение, задолго до начала Великой Отечественной наши докеры, помогая воюющей Испании, начали борьбу с фашизмом.

- Да, военная помощь Советского Союза республиканской Испании шла через Мурманск, - рассказывает внучка Пассионарии, - отсюда уходили конвои, которые шли до Гавра, до Франции, и затем уже грузы передвигались поездами к линии фронта.

Пока родители боролись с врагом на родине, испанские дети росли, учили русский язык, стараясь понять новую страну, привыкнуть к новому климату.

- Разница-то ведь колоссальная! - эмоционально восклицает Долорес. - Приехать из южной страны, где вся жизнь проходит под солнцем, на улице, и оказаться здесь, где снег и морозы. И многих везут даже не в большие города - в российскую глубинку, в Среднюю Азию. Начнется война - и они поедут в новую эвакуацию! Немцы наступали, многих испанских детей эвакуировали сначала под Сталинград, а потом снова пришлось уезжать. Многие дети терялись. Мои мама и дядя терялись…

Война длилась год за годом. И повзрослевшие дети испанских героев совсем скоро сами взяли в руки оружие.

- Одна из трагических страниц, что из этих трех с половиной тысяч испанских детей, вывезенных в Россию в конце 30-х, более 800 молодых юношей и девушек погибли в годы Второй мировой войны, потому что все они пошли защищать Советский Союз, страну, которая приютила их самих.

Путь в Испанию был закрыт им и после войны. Режим Франко лишил всех воевавших против него и детей их испанского гражданства, лишил возможности воссоединиться семьям.

Мурманские испанцы

Взрослеющие испанские дети стали получать образование в СССР. Благо оно было бесплатным. В основном старались поступить в инженерные вузы.

- Многие испанские дети стали врачами, - рассказывает Долорес Сергеева. - Советская медицина в те годы была передовой, так что Советский Союз подготовил много специалистов, которые затем были востребованы в Испании.

Интересно, что через несколько дней после открытия выставки и беседы с Долорес Сергеевой я встретил мурманчанку Антонину Кошелеву. Ее отец - испанец, которого в конце 30-х привезли в СССР. После войны он приехал в Мурманск, работал шофером, ходил в море. Ему не удалось вернуться в Испанию, да и не к кому было. Отца в стране «безоблачного неба» расстреляли фашисты, маму убили на его глазах, сироту привезли в Союз, добрые люди, сами голодая, приютили в холодной России, поставили на ноги, дали образование.

И сегодня в Мурманске живут его потомки, в которых течет испанская кровь.

Сама Долорес-младшая, конечно, не похожа на свою неистовую, воспетую в рассказах об испанской войне бабушку. Хотя, возможно, у меня было слишком мало времени, чтобы понять, так это или нет.

Но то, что Долорес - испанка русская душой, ясно сразу.

- Говорят, что между нашими странами много общего, - рассказывает младшая Ибаррури. - Мы пограничные страны, Советский Союз и нынешняя Россия - это восточная граница Европы, Испания - южная. Испания тоже была империей. И это ощущение великой исторической миссии свойственно обеим странам.

Есть ли у слова «Родина» множественное число? Для Долорес Сергеевой-Ибаррури - да. Ведь для нее Родина - это и Испания, и Россия.

Сергей ЮДКОВ