Лучшим подарком к Дню гидрографа, который отмечается 13 октября, для членов экипажа гидрографического судна Северного флота «Визир» стало возвращение накануне из арктической экспедиции домой. Причем в пункт постоянного базирования, в Мишуково, они прибыли не с пустыми руками.

Двумя месяцами ранее они отправлялись не на обычную рекогносцировку. Помимо рядовых задач имели конкретную цель - визуально подтвердить открытие двух новых островов. В районе ледника Розе у побережья Новой Земли их обнаружили в сентябре радиолокаторы другого гидрографического судна - «Горизонт».

- Приборы показывали, что они совсем рядом. Но туман стоял такой - в десятке метров ничего не было видно, и тогда подойти к ним не удалось, - рассказал капитан «Горизонта» Виталий Хопрячков, встречавший своих коллег на причале. - Но я рад, что у «Визира» все получилось.

Дело в том, что полагаться только на технику в таком вопросе нельзя. Она ведь может и обознаться, приняв за остров очень большой айсберг. «Визиру» с погодой повезло больше. И он не только подтвердил предположение, но и обнаружил еще один новый остров - третий. Их длина составляет от 100 до 450 метров.

- Этот поход стал самым долгим для гидрографов за последние тридцать лет - он продолжался 59 суток, - отметил начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис. - Вообще-то такие суда рассчитаны на 40 суток автономки, но в походе «Визир» присоединился к отряду кораблей Северного флота, которые выполняли свои задачи в Арктике. Среди них был танкер, пополнивший запасы гидрографов.

Особенностью похода стало и то, что впервые на судах гидрографической службы СФ проходили практику студенты, а точнее, студентки Государственного университета морского и речного флота имени С. О. Макарова.

- Участие в походе практиканток - событие важное. Мы сейчас испытываем кадровый дефицит, а интерес молодежи к профессии может эту проблему решить, поэтому мы сотрудничаем с ведущими учебными заведениями, - сказал Алексей Корнис. - Удивительным может показаться то, что все четверо - девушки. Но мы обсуждали этот вопрос с преподавателями Макаровки и пришли к выводу, что в последнее время девчонки более активны и деятельны. А молодые люди дольше раскачиваются, сомневаются - в общем, ленятся...

И эти девушки доказали: поверье «женщина на корабле - к несчастью» давно устарело. Все они признались, что если первое время еще могли рассчитывать на поблажки, то потом работали наравне со всеми и ничуть не пожалели о такой практике.

- Видели и моржей, и тюленей. Медведи часто бегали по островам, но, к счастью, далеко от нас. Познакомиться с ними поближе, думаю, никто бы не хотел. Природа в Арктике просто потрясающе красивая! - поделилась впечатлениями курсант арктического факультета Макаровки Марина Тихонова. - Но мы не просто любовались. Мы участвовали во всех работах экспедиции. К примеру, в высадке на острова, в определении координат, делали промеры, несли вахту.

Разумеется, студенткам еще многому предстоит научиться, но, как считает капитан «Визира» Виктор Улезько, способности и желание работать у них есть. А этот поход должен только еще больше подогреть интерес к профессии:

- Мы прошли 7600 миль, это немало. Побывали на Земле Франца-Иосифа. Кстати, когда были там, играли в снежки. Особенно этому были рады девушки, для которых 20-сантиметровый слой пушистого снега на палубе в августе - большая экзотика. Потом подошли к островам Ушакова и Нахимова у Северной Земли. К ней самой подобраться не удалось из-за льдов. После прошли пролив Вилькицкого, Новосибирские острова... Миль двести не дошли до Дальнего Востока, - рассказал капитан. - А что касается островов, то у нас было задание обследовать ледники Новой Земли. Один из них, ледник Розе, растаял, перестал существовать. На его месте мы и сделали эти открытия. Высадились, обследовали, проверили грунт и установили, что это действительно острова. Правда, наряду с открытием трех новых островов мы зафиксировали исчезновение одного из существовавших прежде.

Но, по сравнению с количеством открытий в Арктике за последние годы, это не самая большая потеря. Тем более что кроме этих трех участков суши среди льдов гидрографы СФ выявили и ряд других новых географических объектов.

Анна ВИХРОВА