Серьезный, но добродушный взгляд, густые усы, тельняшка, выглядывающая из-под бушлата - такой моряк теперь вышагивает в сквере капитанов, что около здания тралфлота. Морского волка городу подарила международная ассоциация «Живая классика». В прошлом году состоялся всероссийский конкурс литературных идей, на котором каждый желающий мог предложить свой проект достопримечательности. В Заполярье такими победителями стали «Поэтическая табуретка» в Мончегорске и «Памятник морякам» в Мурманске.

- Я давно уже заинтересовался необычными архитектурными формами как по роду профессии, так и просто из любопытства, и тема маринистики меня очень привлекает, - поделился автор идеи памятника морскому волку Алексей Гулянин. - А Мурманск в этом плане можно назвать литературным центром, потому что многие писатели-маринисты останавливались в нашем доме междурейсового отдыха моряков, где сейчас и находится тралфлот. И мне пришел в голову такой собирательный образ как вымышленных, так и настоящих морских волков. Памятник, скорее, посвящен морской романтике в целом.

В «железном» мужичке легко узнается боцман спасательного буксира «Кола» Росомаха, герой Бориса Андреева из советского фильма «Путь к причалу». Такой родной и горячо любимый персонаж пришелся по душе мурманчанам. Многие бабушки на церемонии открытия памятника вспоминали, как в свое время воочию смогли полюбоваться любимым актером в Мурманске. Ведь именно здесь и снималась значительная часть кинокартины. На экране даже засветились заполярные моряки - члены экипажа «Смелого»: боцман Анатолий Плюснин, кок Василий Захарчук и матросы Александр Чужмаров, Владимир Ковтун и Василий Липатов. Снимали фильм и на улицах города, и в рыбном порту, но больше всего - в торговом, где работали над сценой проводов в море спасательного судна и его возвращения из рейса. Там же запечатлели и встречу с матерью одного из героев картины - юнги Васьки. Да и сама история, рассказанная в фильме, тесно связана с Заполярьем. В основе сценария лежали реальные события, произошедшие во время работы автора - Виктора Конецкого - на судах аварийно-спасательной службы Северного флота.

- Когда говорят о маринистике, многие сразу вспоминают «Путь к причалу», где как раз и показана жизнь Мурманска 60-х годов. Поэтому образ Росомахи у северян при мысли о морском волке возникает сам собой. Но это уже была не моя задумка, - продолжил Гулянин, - у меня первой ассоциацией с матерым моряком был другой персонаж Конецкого - Петя Ниточкин. Но я только придумал идею, а дальше она уже зажила своей жизнью.

Выбранный образ мурманчанам бесспорно понравился, а вот то, как его воплотили в жизнь, вызвало неоднозначную реакцию. Ведь скульптура расположена на восьмиметровом столбе, и детально рассмотреть ее можно только в стоящий неподалеку бинокль. Некоторые комментаторы в соцсетях пошучивали, что бинокль надо было дать в руки Ждущей, а моряка расположить прямо в заливе.

Алексей Гулянин же предполагал, что памятник будет без каких-либо постаментов или оград. Он представлял фигуру в человеческий рост, которую можно будет приобнять, как старого приятеля, чтобы сфотографироваться.

- Местоположение для скульптуры тоже задумывал иное, - рассказал автор идеи. - В районе Семеновского озера есть обзорная площадка, там как раз целый комплекс морских памятников. Но сейчас я думаю, что в сквере ему, может быть, даже и лучше. Получается так, что отдается честь и погибшим морякам, и живым.

Да, задумка с биноклем действительно неоднозначная. И, наверное, только время покажет, удачная она или нет. Но уже можно сказать, что ее необычность определенно привлекает.

Через несколько дней после официального открытия памятника, когда вся шумиха вокруг него успокоилась, я заглянула в сквер, посмотреть, как морской волк поживает, не затерялся ли он в ветках рябины. Сначала гуляющие по скверу люди не обращали внимания на новую скульптуру, но стоило мне начать рассматривать ее в бинокль, как вокруг собралась целая компания заинтригованных прохожих.

- А что вы там такое рассматриваете? - поинтересовалась пенсионерка Юлия Ивановна, внимательно наблюдавшая за мной.

- Да вот памятник новый поставили.

- Слушайте, очень оригинальная идея, - вынесла свой вердикт бабушка, рассмотрев морского волка внимательно.

Лада ЕГОРОВА