Паштет из оленьей печени, фаршированная семга с голландским соусом, салат «Сердце Арктики» с оленьим языком, салат с красной икрой, красной рыбой и креветками, сливочный мусс «Северное сияние» с ягодами... Да, даже тем, кто ничего не понимает в серьезных темах, что обсуждаются в рамках Мурманской международной деловой недели, считая их слишком сложными, одна из ее вчерашних площадок точно пришлась бы по вкусу. В прямом смысле.

Туристическая площадка «Made in Arctic», или «Сделано в Арктике», которая уже по традиции проходит в рамках недели, немного сменила формат. В ней приняли участие несколько десятков студентов из восьми профессиональных училищ Мурманской области. Все они представили на суд гостей блюда, приготовленные в основном из местных продуктов.

- Север становится все интереснее и привлекательнее для туристов, отдыхать у нас становится модным. И гастрономический аспект не менее важен, чем все остальные составляющие, потому что любой гость, как правило, хочет попробовать местную кухню, - отметила заместитель министра развития промышленности и предпринимательства области Татьяна Русскова. - Гастрономический туризм становится трендом как в России, так и во всем мире. Повара изучают старые рецепты, разрабатывают новые и удивляют гурманов.

И ребята, которые пока только учатся, смогли удивить собравшихся. Ну как можно было пройти мимо заварного домика «Очаг лопарочки», над созданием которого трудилась Наталья Козлова из Апатитского политехнического колледжа? Ведь это не просто пирожные, а целая инсталляция: на бисквитном корже с кремовыми сугробами расположился дом лопарочки, рядом - снеговики и елки из мастики. Красота невероятная, правда, гости программу по «ликвидации» этого жилья выполнили довольно быстро.

- А это разве не пирожные? - удивлялся практически каждый, кто подходил к столу с творениями учащихся Мурманского колледжа экономики и информационных технологий.

Все их блюда выглядели как произведения кондитерского искусства, хотя сладким было только одно - трубочки с черничным или морошковым муссом.

На самом деле как пирожные выглядели и рыбные рулетики в сырной панировке с овощным пюре, и гречневые блинчики с олениной, выложенной на каждый блинчик в виде розы, а венчала эту композицию ягодка брусники.

Но настоящие профи в приготовлении мяса оленя - студенты Северного национального колледжа. Одним описанием блюда Марии Шубиной все сказано - оленина пикантная с брусничным соусом и гарниром из запеченного на шпажках картофеля.

Особую смелость взяла на себя Татьяна Виноградова из Мурманского индустриального колледжа - она решила приготовить заливную рыбу.

- Захотела доказать, что никакая это не гадость, а очень вкусное блюдо. Сложности особой нет, потому что я использовала классический рецепт, - призналась девушка.

Знаменитую фразу из «Иронии судьбы...» никто из дегустаторов не произнес, только за добавкой возвращались.

Ну а после дегустации блюд за авторством совсем еще молодых поваров зрителей начал удивлять специальный гость - шеф-повар Ярмо Питкянен. Причем он не только сам готовил для гостей этой площадки, но и подавал блюда в собственноручно изготовленной посуде, поскольку занимается еще и керамикой.

Он выбрал рецепт, который не слишком распространен в Финляндии, - «Жемчужины из щуки». Правда, в Мурманске Ярмо взял за основу более доступную для нас рыбу - треску. Но принцип приготовления оставил тот же.

После всего этого гастрономического беспредела (в хорошем смысле) я порадовалась, что впереди зима, до пляжного сезона еще далеко, поэтому совесть моя чиста. Хотя от такого удовольствия вряд ли бы отказалась, даже если бы сейчас был май, просто угрызений было бы больше.

Анна ВИХРОВА