Размер МЗП стал выше по сравнению с предыдущим на 631 рубль. Очередное приложение к соглашению между региональным правительством, профсоюзами и работодателями в лице Союза промышленников и предпринимателей подписано во вторник.

Как отметила заместитель губернатора Инна Погребняк, переговоры были длительными и весьма непростыми:

- Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений все же удалось достичь соглашения. И установленный с 1 января 2016 года размер минимальной заработной платы в 13650 рублей будет изменен. Переговоры о его повышении шли долго и сложно, закончились только на прошлой неделе. Хочу еще раз подчеркнуть, что работа по улучшению качества и уровня жизни населения - приоритетная задача правительства Мурманской области.

Установленный размер минимальной заработной платы у нас – один из самых высоких в России и традиционно самый высокий среди регионов Северо-Западного федерального округа. Согласно требованиям статьи 133.1 Трудового кодекса РФ, размер минимальной заработной платы устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин подчеркнул, что, несмотря на сложные экономические условия, трехсторонней комиссии нашего региона всегда удается приходить к соглашению в длительных и непростых переговорах. И профсоюзная команда благодарна за это социальным партнерам.

Члены комиссии неоднократно собирались и обсуждали этот насущный для работающего населения вопрос. Хотя предложение профсоюзов было несколько выше достигнутых цифр, размер МЗП все же удастся повысить. И ориентир - прожиточный минимум для работающего населения - пусть и немного, всего на 60 рублей, но превышен.

Стороны также договорились, что переговорный процесс продолжится. К теме обсуждения стороны намерены вернуться в феврале, когда станут известны итоговые статистические данные. И уже тогда будет установлена окончательная цифра по минимальной заработной плате в нашей области на 2017 год.

Кроме того, профсоюзный лидер подчеркнул, что аналогичные переговоры в Северо-Западном федеральном округе, да и по России в целом, проходят гораздо сложнее и нередко не приносят результата.

Представитель работодателей, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер тоже отметил, что в непростой ситуации удалось прийти к общему знаменателю. Но, по его мнению, установление срока задним числом в дальнейшем неприемлемо. Любой предприниматель, особенно владелец мелкого бизнеса, к подобным шагам должен подготовиться заранее. Поэтому при изменении размера минимальной заработной платы, если оно произойдет в феврале, должно вводиться не ранее 1 апреля.

Юния ВАЛАМИНА