Споры после выхода в свет фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» постепенно утихли. Но интерес к селу Териберка, выбранному для его съемок, не спадает. Наоборот, это удивительное место на карте нашей области привлекает все больше внимания. И отрадно, что едут сюда не только праздные любители заполярной экзотики. Деловых людей интересуют возможности выгодно вложить средства.

На очередном заседании по формированию плана развития Териберки, прошедшем в среду под руководством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, было представлено несколько таких проектов.

- На форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходил недавно в Санкт-Петербурге, многие подходили и расспрашивали о Териберке, - отметила перед началом заседания заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Татьяна Русскова. - И уже сегодня некоторые приехали, чтобы поучаствовать в заседании и определиться со своими планами. Прежде всего, конечно же, речь идет о здешних туристических возможностях: рыбалке, сноукайтинге, дайвинге... Есть планы и производственного характера. Например, столичная компания «Лавка Лавка» занимается солеварением, продолжает делать шаги к реализации своего проекта. Намечается и вложение средств в строительство гостиничных комплексов, причем специализированных. Ведь у поклонников сноукайтинга - свои требования, у дайверов - свои. В целом к этой территории проявили интерес уже больше десятка потенциальных инвесторов. Есть, например, планы заготовок здесь дикорастущих ягод, грибов и даже мха - причем с использованием самых современных технологий переработки и упаковки, новейшего оборудования.

Правда, речь пока что не о готовых инвестпроектах. Прозвучавшие планы и предложения были изложены на заседании в свободной форме. В дальнейшем они требуют доработки и соответствующего оформления. Появится и конкретика относительно сумм, которые готов вкладывать бизнес, а также необходимой поддержки. Но уже на этом этапе важно понять намерения потенциальных инвесторов и то, насколько они взаимоувязаны. Это не должны быть некие разрозненные и уж тем более взаимоисключающие объекты. Необходимо создать единую картину будущего населенного пункта, не противоречащую плану территориального развития. А реализация задуманного должна осуществляться таким образом, чтобы ни в коем случае не нанести ущерб столь самобытной и, несмотря на суровость этого уголка, хрупкой природе.

Не случайно проектную группу возглавила губернатор Марина Ковтун. И к ее заседанию, по словам Алексея Тюкавина, должен быть подготовлен материал, представляющий собой полную картину грядущих преобразований, чтобы проектная группа могла взять под свой контроль реализацию планов.

К тому же невозможно даже при наличии средств просто приступить к строительству того или иного объекта. Как отметил в своем выступлении глава администрации Кольского района Александр Лихолат, для этого необходимо вносить изменения в генплан с учетом правил землепользования. А значит, потребуются время и приличные средства. Называлась цифра в два миллиона рублей. Эти деньги может изыскать как муниципалитет, так и сам предприниматель. Конечно, если речь об инвестпроектах стоимостью в сто и более миллионов, то бизнесу, наверно, будет для ускорения решения удобнее использовать свои деньги.

Некоторые проекты уже реализуются. К примеру, частный инвестор группа компаний «Кедр» намерена построить в Териберке экоотель с туристическим комплексом, включающим в себя базу отдыха, причал, скалодром. Сейчас ведется расчистка территории, завершается проектирование, подключается электроснабжение. Объем инвестиций по 2018 год составит более 100 миллионов рублей. Этот проект сопровождается Корпорацией развития Мурманской области. «Кедр» строит подобные экологичные комплексы по всей стране. И места для размещения гостей Териберке нужны прежде всего. Ведь с учетом капризов местной погоды даже летом не каждый любитель северной экзотики сможет довольствоваться условиями палаточного городка.

В селе на берегу Баренцева моря прошли уже два фестиваля «Териберка. Новая жизнь». И новая жизнь потихоньку сюда приходит. Нет свалки, которая была одним из символов поселка, зато уже появились места, где может остановиться любознательный турист. Правда, моя попытка для эксперимента забронировать на разных сайтах номер на новогодние праздники, первую неделю января, а также первые выходные февраля успехом не увенчалась. Слышала, что места забронированы уже едва ли не на весь 2017-й. Так что в актуальности строительства здесь отелей сомневаться не приходится.

Юния ВАЛАМИНА