Апатитские власти взялись решить давнюю проблему - больше половины владельцев гаражей не вносят арендную плату за пользование землей. А это миллионные потери для местного бюджета.

В муниципальном образовании около десяти с половиной тысяч гаражей. И только у 4236 человек заключены договоры аренды муниципальной земли. В этом году впервые всем им комитет по управлению имуществом разослал квитанции на оплату, и процент собираемости платежей оказался весьма высоким. Совсем другая ситуация с постройками, под которыми земля документально не оформлена.

- Мы ведем планомерную работу с владельцами таких гаражей. Сначала их выявляем и направляем материалы в Росреестр, который привлекает граждан к административной ответственности и понуждает узаконить земельные отношения. Следующий шаг - начисляем платеж. Даже если договор аренды пока не заключен, будет копиться долг, и этот счет администрация может выставить, - рассказывает председатель комитета по управлению имуществом администрации города Евгений Бежок. - В этом году в Росреестр направлено 215 материалов. Задача на 2017-й - заключить договорные отношения как минимум с половиной «нелегалов».

Значительная доля гаражей фактически является самостроями. По предварительным подсчетам, таких может быть до 15 процентов. Их сооружали в 70-80-е годы прошлого века, когда землю выделяли предприятия и организации. А документы на сам гараж и на участок не оформлялись. И узаконить право собственности можно только через суд. Пока это не сделано, у гаража нет владельца, значит, некому выставлять счет за пользование землей. С одной стороны, хозяевам самостроев это выгодно, с другой стороны - такой гараж невозможно официально продать или передать по наследству. Поэтому люди, хоть и не массово, но идут в суды и становятся законными собственниками.

Плата за аренду земли под гаражом в среднем составляет три с половиной тысячи рублей. Штраф за незаключенный договор - десять тысяч. Причем штраф могут выписывать не один раз, и такие прецеденты в Апатитах уже есть. Получается, законопослушным пользователем земли быть все-таки выгоднее.

Сергей ВЛАДИМИРОВ, Апатиты