Письмо и поздравительная открытка, пролежавшие более тридцати лет за почтовыми ящиками в доме 7б на улице Мира в Кировске, дойдут до адресатов. После того как средства массовой информации рассказали о находке, к журналистам обратилась жительница Апатитов, которая знает получателей. Сейчас они живут за пределами Мурманской области.

- С Ириной Гречановой и Натальей Бородиной я познакомилась в Кировске в 70-е годы. И когда увидела на посланиях их фамилии и адрес, поняла, письмо и открытка предназначались моим подругам. Сразу постаралась с ними связаться по телефону, - говорит апатитчанка Нина Жидкова.

Находку сделал Андрей Соколов, когда менял старые почтовые ящики. Он и передал потерянную корреспонденцию местным журналистам. Письмо датировано 1978 годом, открытка с 8 Марта - 1981-м.

- Для меня главное, чтобы даже спустя столько лет люди их получили, - пояснил неравнодушный кировчанин.

До Ирины Гречановой корреспонденту «Мурманского вестника» удалось дозвониться. Она живет в Екатеринбурге, который прежде назывался Свердловском. Оттуда в середине 70-х после окончания Финансово-экономической академии по распределению приехала в Кировск. Вместе с сокурсницей Натальей Бородиной.

- Когда я узнала, что нашлись почтовые отправления, испытала волнение, ведь моей открытке 35 лет. Тут же нахлынули приятные воспоминания. Жизнь в Хибинах - счастливое время. Нам с Наташей дали квартиру в новостройке на улице Мира как молодым специалистам. Работали мы в Стройбанке. Тогда жизнь бурлила, шла комсомольская стройка третьей апатитонефелиновой фабрики. Молодежи было много. Приезжали со всего Союза. Жили дружно, весело, интересно. Устраивали сами для себя мероприятия, ходили в походы. Очень нравились многочисленные и красивые озера. Ну и горы, конечно. За них Кировск мы называли маленькой Швейцарией, так он нас впечатлял, - вспоминает Ирина Гречанова. - Довольно быстро мы с Наташей переехали в соседние Апатиты, которые росли буквально на наших глазах. Вот письма до нас и не дошли. Их отправительница - наша сокурсница Любовь Сафронова. Ее тогда распределили в Мурманск, жила она на улице Зои Космодемьянской. В открытке она приглашала меня в гости, к сожалению, об этом я узнала только сейчас. Общение наше когда-то прервалось, но, по-моему, Люба до сих пор в Мурманске.

В Апатитах Ирина Гречанова прожила более десяти лет. Встретила своего будущего мужа, родила дочь, которая ходила здесь и в детский сад, и в пятую школу. А потом семья переехала в Екатеринбург.

- На Севере у меня осталось много друзей, - говорит Ирина. - Всем им передаю привет и поздравляю с наступающим Новым годом!

- С Натальей Бородиной пока не удалось созвониться. Она живет в Санкт-Петербурге, правда, сейчас уехала к дочери в Москву. Но письмо из 1978 года обязательно передам, - пообещала Нина Жидкова. - Спасибо человеку, который нашел письма и не выбросил их, а помог найти тех, кому они адресованы. Казалось бы, это мелочь, но такая приятная для меня и моих подруг. Неожиданный новогодний подарок.

Сергей ВЛАДИМИРОВ. Кировск