В конце января вступит в свои права Огненный Петух. Но в наших краях куда актуальнее петухи снежные. И симпатичная парочка таких вот холодных больших, но совершенно безобидных птичек с недавнего времени встречает мурманчан на одной из городских улиц.

Петухи-снеговики, к слову, помогли предпринимателю Анатолию Онегину в очередной раз победить на городском конкурсе «Новогодняя фантазия» на лучшее праздничное оформление.

Собственно, питающий самые теплые чувства к снеговикам, Анатолий и без всяких конкурсов старается создавать новогоднюю атмосферу. Ну а снежные человечки из трех шариков и морковкой вместо носа - давно его главная фишка. Даже специальная технология по их изготовлению разработана.

- Я очень люблю снеговиков, леплю их постоянно. Только у нас снег не очень липкий, поэтому, перед тем как слепить что-то, его нужно, так сказать, сморозить: утрамбовать и подождать неделю или две, пока снежная масса затвердеет, а потом уже практически вырубать из нее скульптуру, - рассказал предприниматель. - Жалко, что этой зимой погода подвела, поэтому фигуры подтаяли, наклонились, немного потеряли форму.

Изначально эти петухи должны были стать намного сложнее по исполнению - с большими крыльями и хвостами, вот только небесная канцелярия оказалась против, поэтому пришлось их сделать попроще. И тем не менее такому символу года прохожие искренне радуются - фотографируют их, делают селфи, улыбаются.

- Мне очень приятно, что с каждым годом горожане все бережней относятся к снеговикам. Если в первые годы каждое утро нам приходилось «ремонтировать» их, вешать на шею табличку «Не ломай меня!», а потом с грустью просматривать записи с камер видеонаблюдения, где подростки на них прыгают и пинают. То теперь наш главный враг лишь оттепель, а люди благодарят за идею и за хорошее настроение, - поделился Анатолий.

Анна ВИХРОВА