Первый открытый фестиваль-конкурс новогодней сказки, названный в честь главного зимнего Деда «Морозко», оживил жизнь не только города горняков. По мнению жюри, а также участников и зрителей, у этой культурной находки большое будущее. Уже нынче в фестивальном конкурсе помимо оленегорцев принимали участие самодеятельные театры-студии из Полярных Зорь, Апатитов, поселка Высокого. А на семинар «Веселое Новогодье» собрались культмассовые работники из разных городов области.

Недаром говорится, что новое - это хорошо забытое старое. Если оглянуться на зимний Оленегорск 1964 года, то там мы увидим съемочную площадку: режиссер Александр Роу снимает фильм-сказку «Морозко». В окрестных лесах возведены декорации: терем Деда Мороза, сказочная деревенька, избушка на курьих ножках для Бабы-яги. А за старой городской баней расположился зверинец, где в ожидании сигнала «мотор!» обитают медведь, поросята, лошади и прочие четвероногие артисты. По улице Мира мчится со съемок тройка с бубенцами и санями, которые, кстати, сделали местные мастера. В гостинице, что рядом с ДК «Горняк», проживают Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, Александр Хвыля - Дед Мороз и их коллеги.

Кстати, местные жители с удовольствием снимались в кино: кто - в массовке, а спортсмены - в роли лесных разбойников. Да что там, съемочной группе помогали все: работники коммунального хозяйства, врачи, милиционеры, пожарные. Два зимних месяца подружили оленегорцев и творческий коллектив картины, поэтому Роу принял решение провести премьерный показ «Морозко» в горняцком городке, а только потом в Москве. В Оленегорске фильм показывали два дня, перед зрителями выступили артисты, режиссер поблагодарил северян за гостеприимство. Такое не забывается!

И вот спустя много лет сотрудники центра культуры и досуга «Полярная звезда» придумали фестиваль-конкурс новогодней сказки «Морозко». Валентина Островская, руководитель молодежного театра «Ленинградский проспект» и детской театральной студии «Ладошки», стала главной его вдохновительницей.

- Путь от идеи до реализации проекта был нелегким, но мы загорелись и дружно всем коллективом взялись за дело, - отметила директор «Полярной звезды» Светлана Чемоданова.

Новинка пришлась по сердцу как зрителям, так и участникам. В день открытия состоялась театральная премьера титульной фестивальной сказки «Морозко», в следующие два свое сценическое мастерство демонстрировали и другие творческие коллективы.

Горняцкий город стал театральным. У горожан - дети, внуки, правнуки, а еще воспитанники коррекционной школы, прочая ребятня. Так что все разговоры о спектаклях: кто на какой ходил, куда еще собираются. Из случайно услышанной беседы двух пап: «На эти выходные ни рыбалки, ни бани - только и делаю, что по театрам своих вожу».

«Ленинградский проспект» явил на суд зрителей и жюри спектакль «Шпион Редькин и другие», студийцы из Полярных Зорь показали «Похищение Снегурочки, или Проделки дяди Хакера» и «Новогодние похождения дяди Миши и Снегурочки», артисты из поселка Высокого привезли «Похождения Золотого Яйца». Апатитчане замахнулись на «Снежную королеву».

Примечательно, что спектакли шли в том самом зале Дворца культуры, где впервые на киноэкране демонстрировался фильм Александра Роу «Морозко». Учитывая, что было это более полувека назад, нынче среди маленьких зрителей находились правнуки увидевших премьеру оленегорцев. А может, и чьи-то праправнуки?

- Какой здесь потрясающе воспитанный зритель, - поделилась впечатлениями Светлана Савельева, режиссер из Полярных Зорь. - А еще мы искренне порадовались, увидев «солнечных детей» в зале. Как они замечательно реагировали на игру артистов, как азартно хлопали в ладошки там, где это нужно. Конечно, спонсоры фестиваля - большие молодцы, без их поддержки такое масштабное мероприятие вряд ли можно поднять. Мы получили возможность еще раз вдохновиться, показать публике свои умения. Будем ждать следующего!

Поясню, что добрым фестивальным волшебником стал Оленегорский ГОК: закуплено 760 билетов для детей из малоимущих семей и воспитанников коррекционной школы, оплачены билеты на ковер-самолет для Деда Мороза из Москвы - председателя жюри, режиссера Владислава Панфилова.

- Очень нужный фестиваль-конкурс, он продлил ребятам новогодье и собрал нас вместе, - сказала режиссер из Полярных Зорь Анна Мутовина.

А кто же эти актеры, что радовали зрителей три дня кряду?

- Я занимаюсь в молодежном театре «Ленинградский проспект» три года, уже и не мыслю себя без него, - признался «шпион Редькин», 10-классник Антон Батько. - Театр помог мне во многом разобраться, я вижу, как наши педагоги, по сути, живут своим делом. Да и старшие ребята, которые занимались здесь, тоже такие. С «Ленинградским проспектом» будет сложно расстаться, сцена завораживает. До окончания школы надо успеть насладиться этой атмосферой.

- А во взрослой жизни профессия актера возможна? - поинтересовалась у юноши.

- Пока не знаю. С учебой у меня отлично, я в физико-математическом классе, да и гуманитарные предметы на хорошем уровне, вот скоро поеду на олимпиаду, - как-то с грустинкой ответил Антон. Чувствуется, что душа парня здесь, в театральном творчестве. Но что предпочтет он? Растет новое поколение увлеченных театром - на смену талантливым двоечникам приходят всесторонне одаренные ребята, которым есть из чего выбирать.

27-летний Артем Болтунов после Томского политехнического университета три года работает на Кольской атомной станции. Он случайно узнал о театральной студии в городе и теперь все свободное время проводит на репетициях. Говорит, это для души.

Фестиваль проходил в старый Новый год, может, потому получился очень теплым и веселым. Множество поздравлений, пожеланий, добрых слов звучало со сцены.

- Новогодье и сказки соединились на вашей земле, великое дело затеяли оленегорцы - в России нет аналога этому празднику, - отметил Владислав Панфилов, основатель московского Театра охочих комедиантов, режиссер и преподаватель Академии переподготовки работников искусства и культуры.

- Когда мы узнали историю фильма «Морозко», связанную с Оленегорском, то не смогли остаться безучастными, - поведал на закрытии праздника Алексей Щербаков, и. о. гендиректора АО «Олкон». - Помимо прочего мы дарим фестивалю посох для Морозко. В нем отражен труд нескольких предприятий «Северстали»: горняки «Олкона» произвели железорудный концентрат, воркутинцы - уголь, металлурги Череповца - сталь, а кузнецы посредством ручной ковки создали этот животворящий посох. Пусть он творит только добро!

Отныне посох будет переходящим символом фестиваля. Интригой праздника стало решение жюри не присуждать нынче посох никому, он пока останется у организаторов. А творческим коллективам суждено готовиться к новой борьбе за Гран-при в следующем году.

...Вот так вереницей грусти и радости, ностальгических воспоминаний и бурных оваций, очарований детства и волшебства кружил 1-й открытый фестиваль-конкурс «Морозко». Эти сказочные дни сделали невозможное, соединив два времени - середину 60-х годов прошлого века с молодым 2017-м. И вдруг стало ясно: столетия разные, а люди такие же. И сказки по-прежнему нужны большим и маленьким.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск