Сложно сказать, кому сейчас проще передвигаться по Мурманску - пешеходам или автомобилистам. И те, и другие страдают от ситуации, сложившейся после снегопадов. Коммунальщики пытаются очистить дворы, но далеко не всегда это получается. В результате горожане еле-еле, опасаясь за здоровье, буквально мелкими шажками двигаются по неровному, очень скользкому льду, а водители стараются как можно крепче держать руль, чтобы контролировать своих периодически «плавающих» по тому же самому льду железных коней.

Мы с фотографом отправились вчера во дворы, чтобы посмотреть, как люди решают проблему передвижения, а также в надежде увидеть работающих коммунальщиков.

- Для меня каждый выход на улицу становится испытанием, - посетовала мурманчанка Светлана Короткова. - Сначала нужно спуститься с высокого крыльца, покрытого льдом и снегом, потом пройти по двору, где заледеневшие колеи от машин. Особую опасность лично для меня представляют заезды с главных дорог на придомовые территории - там тоже голый неровный лед. Всякий раз, прежде чем перейти через такой опасный участок, набираю побольше воздуха и будто кидаюсь в омут, стараюсь как можно быстрее проскочить на другую сторону. В прежние годы бывало скользко, но не так продолжительно, коммунальщики быстрее наводили порядок.

Подобную картину можно наблюдать почти в каждом дворе областного центра. На улице Марата за магазином «Полюс» - настоящая головоломка для пешеходов и водителей. Как пересечь территорию безопасно? Вопрос. Наша редакционная машина еле припарковалась, мы с фотографом с большой опаской вышли из салона: страшновато, знаете ли, когда под ногами неприятно призывно блестит разбитый автомобилями лед.

Нечто подобное и на улице Тарана за бывшим магазином «Восход». Хотя здесь хуже: если во дворах на Марата не такой большой поток машин и пешеходов, то в центре города их множество. Автомобилисты едут по делам, в магазины, взрослые идут домой и на работу, дети - в садик и школу. Чтобы оказаться на Рябиновой аллее, нужно спуститься на дорогу, рассчитанную для одной машины, преодолеть ледяные ухабы и опять взобраться на снежную наледь уже на аллее. Молодые люди притормаживают перед такой полосой препятствий, что уж говорить о пожилых.

- Дочка, помоги, пожалуйста, перейти дорогу, - попросила меня пенсионерка Валентина Щеглова. Перед выходом на улицу северянка как смогла подготовилась: обула относительно нескользкие дутыши и взяла в руки палку. Но все равно самостоятельно идти ей страшно. - Сейчас тут еще нормально, пару дней назад сняли снег, а то были настоящие горы. Правда, теперь очень скользко.

- Хоть бы посыпали песком, чтобы люди могли нормально пройти, - присоединилась к разговору Наталья Чуйкина, живущая на улице Тарана. - Необязательно засыпать всю дорогу, сделали бы тропинку. Как выяснилось, часть этой дороги обслуживает управляющая компания, другая часть вообще бесхозная. Я уже не один день звоню в различные инстанции, но как было скользко, так и есть. Сказали, что можно обращаться в «Новые формы управления». Попробую туда написать, вдруг поможет.

Действительно, в заполярной столице уже несколько лет существует муниципальное казенное учреждение «Новые формы управления». Одной из его целей является повышение эффективности и качества жилищно-коммунального обслуживания в городе. Как пояснили в пресс-службе администрации Мурманска, сотрудники учреждения могут помочь северянам воздействовать на управляющие компании и ТСЖ, если те не выполняют свои функции, в которые входит и санитарное состояние дворовых территорий, их уборка и посыпка. Чтобы оставить обращение, можно приехать в «Новые формы управления» лично или написать на сайт. Адрес учреждения: г. Мурманск, Кольский проспект, д. 129/1. Телефон 52-17-26.

Во время поездки по городу нам встретилась и работающая во дворах техника. Так, за супермаркетом на улице Софьи Перовской машина ковшом счищала снег. Правда, под ним, как и везде, находится лед. Да и у торца дома остались все те же ледяные ухабы, присыпанные снежной кашей. Может быть, до них дойдет черед. Параллельно со спецтехникой около подъездов лопатой орудовала дворник.

- Каждый день чищу территорию, - рассказала Мария. Свою фамилию женщина решила не называть. - Смена длится с 7 до 15 часов, но если снегопад, выходим и два, а то и три раза за день. Выпадет снег в выходной, также идем работать: если сразу не убрать, на следующий день будет намного сложнее. Компания, в которой я работаю, старается держать дворы в порядке, а вот у дома на улице Тарана, где сама живу, кошмар. Нас обслуживает ЖЭУ-8. Крыльцо не чистят, по двору не пройти. У меня дочь инвалид первой группы, так она с декабря не ходит в школу - страшно отпускать одну, а провожать и встречать не могу, потому что работаю.

Конечно, не все зависит от коммунальщиков. У многих компаний нет возможности арендовать или приобрести технику. Расчистить территорию во дворах или на дорогах проблематично и из-за скопления машин. На той же улице Софьи Перовской мы увидели автомобили, стоящие на снежной подушке. Вроде и водителей можно понять: где им припарковать автомобили на время очистки дороги? И все же наверняка есть шанс найти местечко, если постараться, зато потом смогут оставлять своих железных коней на ровной площадке, да и во дворе станет просторнее.

Одним словом, по мановению волшебной палочки проблему не решить, все должны идти навстречу друг другу. И найти где-то песок, потому что нынешней зимой складывается ощущение, что он у нас в огромном дефиците. На тех участках, которые год назад были щедро посыпаны, сейчас приходится искать песок чуть не с микроскопом.

Екатерина АНДРЕЕВА