Некогда ничем не примечательная типовая двухэтажная пристройка в поселке Никель теперь сразу притягивает взгляд: фасад, оформленный камнем и деревом, подсветка, выложенный плиткой тротуар. Этот абсолютно европейский, будто бы с открытки, коттедж не что иное, как визит-центр заповедника «Пасвик», открытие которого состоялось на днях.

В церемонии приняли участие глава Минприроды России Сергей Донской, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, губернатор области Марина Ковтун и вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных.

Сергей Донской.

Сам заповедник находится на границе Финляндии, Норвегии, России, располагается в долине реки Паз, которая берет начало из озера Инари в Финляндии, а в среднем течении проходит между Россией и Норвегией, разделяя два государства по фарватеру. Как раз здесь, вдоль границы, четверть века назад были созданы заповедники двух приграничных стран с единым названием «Пасвик», единой природой и целью сохранения северных экосистем.

Несмотря на серьезные цели, собственной инфраструктуры у «Пасвика» на российской территории практически не было. В то время как на норвежской стороне почти сразу после появления заповедника был учрежден экологический центр Сванховд в качестве многофункциональной диалоговой площадки.

О необходимости создать подобную площадку у нас первым заговорил глава Минприроды России Сергей Донской. Идея сделать визит-центр в Никеле на базе пустующей пристройки возникла еще в 2009 году. А само здание Минприроды приобрело в 2011 году. Но оно требовало серьезного преображения.

Разработка проекта, а также часть работ на сумму более 15 миллионов рублей были проведены при финансовой поддержке Кольской ГМК. Завершение работ профинансировал уже «Норникель». Компания предоставила заповеднику 60 с лишним миллионов.

И вот грандиозный ремонт позади, в визит-центре, площадь которого 840 квадратных метров, есть конференц-зал на 85 человек, два малых зала, зал постоянной экспозиции и помещения для временных выставок, комнаты для проживания специалистов, кабинеты сотрудников, обзорная площадка на крыше.

В музее «Пасвика» представлено оборудование, которым приходится пользоваться сотрудникам заповедника (от лупы и штангенциркуля до фотоловушек), много тематической литературы о животных и птицах заповедника, о лишайниках, которых насчитывается около пятисот видов. Есть там и особая детская зона, где в игровой форме ребятам рассказывают об экологии.

В день открытия, казалось, не мог поверить в то, что это случилось, директор заповедника Владимир Чижов.

- Эта площадка необходима, прежде всего, чтобы рассказать гостям, что находится в «Пасвике», рассказать о его работе. Ведь мы единственный заповедник России, который полностью находится за линией инженерно-технических сооружений пограничной службы ФСБ страны. Так что тут есть определенные ограничения для посещения. До сих пор у нас не люди шли в заповедник, а заповедник шел к людям - со стендами, со своей литературой, - рассказал директор. - Но с открытием визит-центра мы станем более доступны и открыты. Будем перенимать опыт у наших партнеров по трехстороннему парку Пасвик - Инари.

Уже есть несколько международных проектов, реализацию которых участники будут обсуждать в этих стенах. К примеру, сохранение ракушки-жемчужницы или сохранение сосновых лесов.

Какой бы важной и полезной ни была любая идея, ее воплощение в жизнь требует инвестиций. Так что завершение капитального ремонта здания было бы невозможно без поддержки партнеров. В первую очередь, «Норникеля». Компания реализует различные экологические проекты как в Мурманской области, так и на Таймыре. Но, по словам вице-президента «Норникеля» Елены Безденежных, сейчас для них было особенно важно внести свой вклад именно в развитие экологии Кольского края.

- Ведь отсюда начинался никель, - объяснила Елена Безденежных. - У нас есть масштабная экологическая программа: в ближайшие годы мы намерены вложить около 300 миллиардов рублей в развитие ряда экологических проектов. Эти планы мы собираемся реализовать совместно с Минприроды, с Росприроднадзором. Но «Пасвик» для нас очень важен, потому что он стал одним из первых социально направленных экологических проектов.

Марина Ковтун и Сергей Иванов знакомятся с экспозицией визит-центра.

Сергей Иванов сказал, что открытие визит-центра можно назвать ярким примером государственно-частного партнерства в сфере экологии:

- Мы видим, что Министерство природных ресурсов свои планы, очень правильные, очень важные, объединило с компанией, которая была готова их поддержать материально. И это замечательно. Интересно, что в этом году у нас по всей стране огромный прирост национальных парков, особо охраняемых территорий, во многих из них сейчас идет процесс строительства подобных визит-центров. Все они будут способствовать экологическому образованию.

Сергей Донской после церемонии разрезания красной ленточки отметил, насколько символично, что центр открывается в самом начале Года экологии в нашей стране на территории первого заповедника, созданного в современной России.

В этом с ним согласилась и Марина Ковтун:

- Буквально неделю назад на встрече с президентом Владимиром Путиным я рассказывала, что Год экологии в нашей области начинается с такого прекрасного события. За 25 лет своего существования заповедник стал кузницей кадров, природной лабораторией, центром экологического просвещения. А теперь появилась площадка для дискуссий и диалога ученых, экологов. Важно, что сегодня мы говорим об окончании стройки и одновременно о начале - начале большого пути.

Анна ВИХРОВА, Никель - Мурманск