В Кировске завершился фестиваль снежных и ледовых скульптур «Снеголед». Он проходил на территории туристического комплекса «Снежная деревня» и собрал сорок мастеров из десятка регионов России, а также из Казахстана, Финляндии, Норвегии и Латвии.

В течение недели скульпторы воплощали свои идеи, высекая фигуры из снежных кубов высотой три метра. Темой фестиваля в этом году стали образы России.

- Идея рождается постепенно. Иногда тема приурочена к дате, как, например, в прошлом году, когда юбилей отмечал «Союзмультфильм», или в 2014-м - олимпийском году. В этот раз я подумал, почему бы не показать Россию во всем ее многообразии, со всем хорошим, что есть у нашей страны. И скульпторы раскрыли образ России, каждая команда по-своему, - говорит арт-директор «Снежной деревни» Валерий Липпонен.

И действительно, среди семнадцати фестивальных скульптур есть и ушанка с валенками, и девушка-Аленка с одноименной шоколадкой, и улыбка Гагарина (эта скульптура, над которой трудилась сборная команда из шести человек, получила специальный приз фестиваля), и празднование Масленицы... с казахским лицом.

- Приехали сюда впервые, и первое, что увидели, - детей, катающихся с горок. Так и родилась идея скульптуры. Зима - это забавы, праздник, Масленица. Ну а восточные лица у фигур, чтобы подчеркнуть, что ее авторы казахи, - рассказывает скульптор Женис Жубанкосов.

Снегопад посреди недели попортил нервы скульпторам. Их произведения нещадно замело. Но и с этой напастью справились.

- Мы решили показать нашу страну могучей, огромной державой, но с некоторой ленцой и вальяжностью. Это и воплощает царь на троне. Работа над ним была самой сложной, а детали - уже рутина, без которой не обойтись, - считает апатитчанин Михаил Воронов, работа которого «Ее Величество Россия» заняла третье место.

Второе заслужили карелы со скульптурой «Медвежья услуга», а победил тандем из Рязани и Санкт-Петербурга, который создал композицию «Хоровод».

- Сложно было рассчитывать на победу, коллеги приехали очень сильные, их работы очень интересные. В «Хороводе» мы воплотили наше видение России. И это ни в коем случае не ответ матиссовскому «Танцу», да и танцовщиц у него пять, а у нас семь, - улыбается победитель фестиваля рязанец Евгений Тарнапольский.

Украшением нынешнего фестиваля стало выступление российско-норвежского коллектива, который показал гостям кукольное представление по мотивам северных сказок.

- Для меня уже традиция приезжать в Кировск зимой, и, если не получится побывать здесь в следующем году, это будет грустно, - говорит участница арт-проекта, жительница норвежской Альты Лайла Колостьяк.

Кстати, для своего перформанса актеры тоже создали снежную композицию - декорации. В фестивале они не участвовали, но вызвали большой интерес.

- Мне уже задают вопросы, а что будет с этой снежной сценой. Отвечаю: площадка для выступлений готова, простоит до мая. Теперь дело за театральными профессиональными или любительскими коллективами: приезжайте, выступайте, в нашем комплексе возможно любое творчество, - уверен директор «Снежной деревни» Владимир Комягин.

«Снеголед-2017» завершился. Организаторы уже начинают думать о теме следующего года, участники фестиваля планируют свою поездку в Хибины, а зрители могут видеть Россию в снежном воплощении еще до весны.

Сергей ВЛАДИМИРОВ