Пока за окном властвует зима, слабо верится в то, что когда-то наступят в наших краях теплые времена. Но лето придет неизбежно, а вместе с ним и угроза возникновения пожара в лесу. О том, насколько готова Мурманская область к летнему пожароопасному сезону, шла речь на прошедшем вчера заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства края.

Как рассказала заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии области Анастасия Шарапова, предполагаемая дата начала пожароопасного сезона - 10 мая. В мае и июне вероятность охвата лесов огнем будет на среднем уровне. А вот июль, август и сентябрь обещают быть дождливыми, так что пожаров должно быть меньше, чем обычно в эти месяцы.

- За период 2007-2016 годов лесные пожары охватили площадь почти в шесть тысяч гектаров, в среднем ежегодно происходило 69 пожаров, - доложила заместитель министра - начальник управления лесного и охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии области Людмила Сатановская.

Однако в прошлом году пламя в лес врывалось реже средних показателей. Всего зафиксировано и потушено 39 пожаров. В этом, хоть прогнозы синоптиков и пессимистичны, к лесным возгораниям регион готов. Приказом министерства утверждено государственное задание на выполнение работ по охране лесов: тушение, осуществление функций специализированной диспетчерской службой, функционирование пожарно-химических станций, обеспечение готовности к действиям сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС, возникающих вследствие лесных пожаров, организация системы обнаружения и учета лесных пожаров, противопожарное обустройство лесов. Каждое лесничество составило план тушения огня. Такой план создан и для всего региона.