Продолжается фестиваль водолазных профессий «Погружение в Арктику» - первый в истории нашего края. На озере Малый Вудъявр в окружении Хибинских гор собралось около полусотни специалистов подводной деятельности из разных регионов России: представители подразделений МЧС, подводно-исследовательских центров, водолазы-спасатели, инструкторы по дайвингу. Днем они проводят учебные погружения, а вечерами собираются в музейно-выставочном центре АО «Апатит» на научно-практическую конференцию, делятся опытом работы в условиях низких температур. Этот фестиваль - лишь начало пути к большой цели.

Одно из звеньев цепочки

Инициатором его проведения выступил начальник отдела Арктических программ Центра развития туризма и бизнеса Кировска, опытнейший водолаз и дайвер, мировой рекордсмен Александр Губин. Активную помощь в подготовке необычного мероприятия администрации города оказал

Арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС.

Фестиваль «Погружение в Арктику», по словам Александра Губина, это лишь одно из звеньев цепочки, которая в конечном итоге приведет к созданию в Кировске центра Арктических компетенций - центра подготовки водолазов и дайверов для работы в условиях Арктики.

- Для России Арктический проект стал приоритетным, и для нас это открывает огромные возможности. Кировск может стать центром компетенций, для этого мы прилагаем огромные усилия, - констатировал глава местной администрации Юрий Кузин. - Сегодня погружения в условиях холода, сложной ледовой обстановки воспринимаются как экстремальные. Наша задача: за счет применения опыта, знаний совместно с учеными и специалистами разработать технологии, которые позволили бы эти профессии сделать обыденными.

Вместе с главой города Вадимом Турчиновым Юрий Кузин выразил надежду, что фестиваль «Погружение в Арктику» станет началом большого пути. Начальник регионального управления МЧС Руслан Назаров отметил, что такой фестиваль просто необходим для обмена опытом профессионалов и любителей - водолазов и дайверов.

- Для дальнейшего развития подводной деятельности это очень перспективно, - сказал, в частности, Руслан Владимирович. - Почему Хибины? Это место уникальное, так почему бы не здесь начинать то, что никогда еще не делалось! Конечно, мы готовы всецело поддержать создание Центра арктических компетенций.

Во всем видеть красоту

«Озеро у заросшей кустарником вершины возвышенности» - так переводится с саамского название озера Малый Вудъявр. Это одно из живописных мест Хибин, оно находится в окружении гор и лесотундры, с одной стороны окаймлено грунтовой дорогой, ведущей к верховьям ручья Поачвумйок. Любимое место летнего отдыха кировчан оказалось весьма привлекательным и с профессиональной точки зрения водолазов. Теперь озеру суждено стать их тренировочной базой, а также площадкой для различных научных исследований. В акватории Малого Вудъявра есть возможности для обучения дайверов-любителей, что может стать одним из направлений развития всесезонного туризма в Хибинах, как подчеркивают в администрации города.

В эти дни там раскинут лагерь: установлены палатки, прорублено несколько майн различной конфигурации для тренировочных погружений.

- Посмотрите, какой голубой, чистый лед, - удивились журналисты. Толщина его, заметим, больше метра.

- Потому что вода в озере чистая, почти прозрачная, вот только робот ее немного взбаламутил, - пояснили водолазы. А еще рассказали, что здесь водится рыбка, и ночью дежурным даже удалось поймать несколько хороших экземпляров, но, конечно, из-за столь масштабного подводного «вторжения» сейчас вся живность попряталась.

- Там совсем другой мир, - ответил на вопрос о том, как же все-таки там, подо льдом, дайвер-москвич Сергей Горпинюк. - На границе со льдом эти торосики маленькие - уже потрясающе красиво. Надо во всем красоту видеть!

Будет развитие

Сергей Горпинюк - один из тех профессионалов высокого класса (известный пещерный инструктор, создатель технологии технических погружений под лед), которым есть чем поделиться с коллегами - и дайверами, и водолазами.

- Основная задача фестиваля - соединить две родственные структуры, которые пока находятся по разные стороны, между нами словно стена, - пояснил он свое видение происходящего. - Я здесь для того, чтобы показать водолазам, что мы умеем, у меня есть личные разработки и опыт, а я посмотрю, что они делают. Водолаз ходит под водой, а мы под водой летаем, мы вольные птицы. Когда каждый живет в своем мире обособленно, нет развития, а здесь развитие будет.

Александр Губин - «родитель» фестиваля.

Свое оборудование для обучения коллег привезли водолазы-архангелогородцы - телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалкон-300».

- Он используется для поиска и обследования на глубинах до трехсот метров, - пояснил Олег Климантов, начальник поисково-спасательного подразделения Архангельского комплексного аварийно-спасательного центра МЧС. - Точнее, используется целый поисковый комплекс, он состоит из радара бокового обзора, который буксируется за судном для поиска объекта на дне, определяет вероятные точки по координатам, и потом на эти координаты выходит «Фалкон» для опознания. Если это то, что мы ищем, то настает черед работы водолаза. Мы использовали этот аппарат для мониторинга обстановки на Карском и Белом морях.

Техникой специалисты очень довольны, ведь она позволяет сократить время работы от нескольких дней, которые понадобились бы обычному водолазу, до нескольких часов. На помощь «Фалкону» приходит и другое оборудование, например, гидролокатор бокового обзора или же профилограф, который может «просмотреть» до 20 метров грунта и обнаружить инородное тело. На учебных сборах «Фалкон» вместе с дайвером искал «тело утопленника» - части манекена. Причем за действиями робота можно было наблюдать на мониторе компьютера в теплой палатке. С задачей, конечно, успешно справились - каждый со своей частью: аппарат нашел, дайвер поднял.

Работа в вентилируемом снаряжении, когда идет постоянная подача воздуха в шлем водолаза, демонстрация конфигурации «сайдмаунт» с применением специальной подвески для размещения баллонов по бокам водолаза (пришла из пещерного дайвинга), погружение в аппарате с открытым циклом дыхания (самая популярная конфигурация у дайверов и профессиональных водолазов) - все это и многое другое показали гостям фестиваля. В последнюю из учебных майн, приветственно махнув рукой, водолаз забрал с собой… гипсовую голову Архимеда. Коллеги потом будут ее искать на заиленном дне, на 9-метровой глубине.

- Архимед для нас - фигура значимая, законы, им открытые, должен знать каждый специалист, - серьезно констатировал Александр Губин.

Неприобщенной публике осталось только подивиться разнообразию снаряжения, умений и навыков подводных специалистов.

Вперед, к Арктическому форуму

Ну и затем, уже после отбытия почетных гостей, началась настоящая работа, ведь специалистам тоже есть чему поучиться друг у друга.

Так, представители водолазного объединения «Полярный круг» знакомили коллег с методикой подготовки начинающих дайверов и водолазов по специализации подледные погружения. Казанские специалисты показывали работу со спаркой и этапными баллонами, выход из аварийных ситуаций во время имитированной декомпрессионной остановки. Сергей Горпинюк демонстрировал приемы и технику плавания в ластах. Мурманчанин Валерий Темпераментов знакомил с навыками плавучести и проникновения в узкие надголовные пространства с ходовой катушкой. Были тут и погружения на задержке дыхания - подледный фри-дайвинг, и обучение технике психологической подготовки перед нырком, технике дыхания, расслабления, плавания от того же «Полярного круга»…

- Такие фестивали полезны тем, что люди обмениваются опытом и показывают друг другу свои разработки, - отметил калининградец Андрей Лапин. Один из тех профессионалов, чье слово много значит. Дважды он признавался лучшим водолазом МЧС России, участвовал в 166 поисково-спасательных операциях, награжден медалями «За отвагу» и «Спасение погибавших», разработал систему психологической подготовки водолазов, которой сейчас пользуется вся страна.

Итак, можно с уверенностью сказать, что первый фестиваль «Погружение в Арктику» состоялся. Уже в апреле он будет представлен в Санкт-Петербурге на V Международном форуме «Арктика - территория диалога».