Привычка к халяве

И снова с приходом лета участились встречи жителей Кольского полуострова с медведями. Причем встречи не только на лесной тропе, но даже на территории городов и поселков.

Начальник отдела госохотнадзора регионального минприроды Игорь Ильин рассказывает о недавних случаях:

- В Оленегорске на территории города был замечен медведь, сейчас там работают наши инспекторы. Видели мишек в Апатитах, в Кировске. Там есть дачный участок «Горелый лес», так за последние две недели медведь вскрыл на этом участке пять-шесть домов. Из Кандалакшского района тоже поступали сигналы. Наши специалисты выезжали в Витино, в Ковдозеро. Последний звонок был из Чапомы: на той стороне реки бродит медведь.

В общем, сигналов поступает много. Но большинство звонков с призывом приехать и разобраться касаются ситуаций, когда встреча с хищником происходит на его территории - в лесу. Или на автодороге...

- А как разобраться, если говорят, что на таком-то, мол, километре увидели медведя? - говорит Ильин. - Ну, приедут туда инспектора... А он уже ушел по своим делам!

Естественно, если зверь оказался вблизи жилья, если представляет реальную опасность, как подчеркивает собеседник, это совсем другое дело.

А еще он категорически рекомендует не кормить медведей на дороге. А то ведь есть храбрецы, которые чуть не с руки дикого зверя потчуют. Это очень опасно! Более того, и заразно. Если, скажем, этот человек благополучно уехал, но затем выложил в Интернете фото кормежки, то другой решит повторить «подвиг», проезжая мимо медведя. И даже просто высунув руку в окно, может ее лишиться, потому что зверь ждет подачки.

Почти все случаи появления незваных гостей возле наших городов и поселков, как отмечает Игорь Ильин, связаны со свалками, куда выбрасывают пищевые отходы. Их ведь, несанкционированных, вокруг не убавилось, а, кажется, стало еще больше. Вот косолапые и пасутся на них. Мы сами виноваты в том, что создаем условия для таких вот нашествий. Ведь если медведица приводит медвежат на свалку и они с младых когтей там питаются, то, когда вырастут, продолжат добывать хлеб насущный именно таким образом.

В этом году, кстати, можно ожидать особого внимания косолапых к помойкам. Большого урожая ягод нынче не предвидится. Вот и пойдут они на свалки.

На Кольском полуострове насчитывается до 900 бурых медведей. Обычно взрослая особь достигает веса в 100-150 килограммов. Бывает и больше - до 300 кило. Но такие великаны по помойкам не шастают, а живут в отдаленных лесных массивах. Больше двух медвежат в год медведица не приносит. Они ходят с нею до трех лет. Особенно опасны для людей встречи именно с такими компаниями.

Если уж угораздило...

Нашествие медведей в места проживания людей характерно не только для Мурманской области, подобное происходит и в Сибири, на Ямале, на Сахалине... В общем, везде, где водится хозяин тайги. Интернет пестрит сообщениями, фотографиями, видеороликами о встречах с ним. Так, в прошлом году большой успех имел ролик, где медведь перебегает дорогу по «зебре» в Красноярске. Запомнилось и сообщение о том, как медвежонок залез в автобус на автостоянке кордона, через который проходил турмаршрут. Дверь машины оказалась открытой, и внутри никого не было. То-то, наверно, удивились туристы, когда вернулись с пешей прогулки: «Кто сидел на наших креслах? Кто подрал их когтями?!».

Медведи вскрывают и потрошат дачные домики, залезают в окна, находят себе еду на огородах. В Баргузинском заповеднике также в прошлом году зверь набрел на зимовье госохотинспекторов. К счастью, в доме никого не было. Разбив окно, визитер залез внутрь и разгромил все что мог. И вокруг зимовья раскидал мусорные баки и разнес стенды.

Причины нашествия хозяев тайги на наши города везде одни и те же: неурожай лесных даров, большое количество свалок, прикармливающие диких зверей люди.

Есть и еще одна причина - человек все глубже вторгается в нетронутые цивилизацией природные уголки. Если не строит города, не прокладывает трубопроводы и линии электропередачи, то появляется в нехоженных краях в качестве туриста. Плюс повсеместное загрязнение окружающей среды. У зверей остается все меньше и меньше потаенных мест. Вот они и осваивают наши территории.

Как себя вести при встрече с медведем в лесу? Советы на эту тему во всех медвежьих краях специалисты дают регулярно, особенно актуальны они перед ягодно-грибным сезоном.

Основные таковы. Ходить по лесу надо шумно, громко разговаривая, бренча котелками, постукивая как в там-там в металлические ведра. Услышав все это, медведь, если он здоровый, не раненый, свернет с тропы задолго до столкновения нос к носу. Ну а если уж угораздило встретиться, то нельзя смотреть зверю в глаза, убегать, поворачиваться спиной.

Говорят, что тех, кто остался стоять, не убегая, выжило больше, чем убегающих. (Да только кто их всех посчитал на самом деле...)

И о собачках - домашних любимцах. Их в лес с собой лучше не брать. Они могут спровоцировать хищника - потявкать на него, а потом, поджав хвост, кинуться под ноги хозяину, ища защиты. И хозяина с ног собьют, и зверя раззадорят. Остановить медведя могут только специально обученные собаки.