Мороз и солнце...

... день чудесный - без Пушкина у подножия Нюдуайвенча нынче просто никак: светло, небо над горой акварельно-голубое, с розовыми прожилками, словно и не разгар полярной ночи. В Мончегорске минус 12, на гребне горы сквозь снежное облако мелькают огоньки снегоуплотнительных машин. Трудяги своими гусеницами придавливают, утаптывают свежеприготовленный снег. Он летит и летит из пушек, словно гора просит: давай еще, еще!

- Последние несколько лет зимы малоснежные, поэтому готовим горнолыжные трассы, добавляя искусственный снег, - поясняет Зарина Ефремова, директор АНО «Спортивный комплекс «Гольфстрим», куда входит горнолыжный комплекс «Лопарьстан». - Производить снег из воды можно только в морозную погоду, начиная с минус 10. Так что сегодня очень подходящие условия, и наша техника работает в ударном темпе.

- Трудимся на благо народа! - бодро присоединяется к разговору Владимир Шмаков, начальник канатных дорог. - И техника, и люди работают круглогодично, на совесть, чтобы достойно встретить наших гостей.

- Канатные дороги в порядке, пройдено ежегодное техническое освидетельствование, сейчас завершается подготовка горнолыжных склонов, - добавляет Олег Хомицкий, главный инженер ГЛК.

Горнолыжный комплекс «Лопарьстан» состоит из двух склонов для катания, названных, как и бугельные канатные дороги, «Самара» и «Татрапома». К слову, город отсюда виден, как на ладони. Гора Нюдуайвенч, местные величают ее также Нюдуайвенчорр, позволяет иметь достаточно комфортные, не экстремальные трассы. Раньше была освещена только «Самара», а теперь электрический свет в темную пору сияет и на «Татрапоме».

Кататься здесь могут все горожане, земляки из области, гости из разных мест страны.

Бросай курить, вставай на лыжи

Горные лыжи и сноуборд - это как танец с горой, причем гора ведет. Точно подмечено бывалыми горнолыжниками, лучше не придумаешь. А что касаемо горбушки Нюдуайвенча, так здешние склоны пологие и, как отмечают специалисты, носят исключительно туристический по степени сложности характер. Протяженность - один километр по прямой (в «танце», естественно, длиннее), перепад высоты - 200 метров. Это позволяет наслаждаться спуском в сверкающих клубах снежных искр как опытным горнолыжникам, так и начинающим, и детям. Словом, все, как велит горнолыжный самоучитель: поверните налево, поверните направо, повторяйте по необходимости.

График работы ГЛК дает возможность любителям горных лыж размяться даже в будние дни после работы - трассы освещены. Конечно, к метеокапризам здесь относятся уважительно: комплекс действует до минус 25 по Цельсию, а также буксировочная канатка под замком при штормовом ветре более 15 метров в секунду. В таких случаях лучше не рисковать.

Самая важная часть экипировки - твои мозги, шутят горнолыжники. Специалисты ГЛК настаивают на соблюдении техники безопасности - например, рекомендуют обязательно надевать шлем даже при катании на ватрушках на небольшом склоне («ватрушковый транспорт» реально взять в аренду). Еще одно непременное условие - солнцезащитные очки. На старом добром Нюдуайвенче без защиты глаз так же опасно, как и при восхождении на Эверест: солнце и снег не прощают беспечности.

Кстати, об экипировке. Кто-то приверженец принципа «все свое вожу с собой» - от лыж и палок до балаклавы; другие берут спортивный инвентарь ( в том числе и очки) напрокат. Допускается залог любых документов, кроме паспорта. В ГЛК все имеется, все доступно ( мужские ботинки - до 46-го размера включительно).

Горные лыжи - экстремальный вид спорта, поэтому у его приверженцев полно баек по любому поводу. Например, такая: о горных лыжах надо знать три вещи - как их надевать, как ехать с горы и... как научиться ходить на костылях. В связи с этим нелишне напомнить - выпивать на горе категорически запрещено. Она не любит такого поведения.

А вот когда накатались вволю, до гуда в теле - пожалуйста, кафе «Чум» на территории комплекса и угостит, и согреет. Уютное, с камином, блинами с пылу с жару, глинтвейном и прочими напитками и закусками. Кстати, здесь любят проводить корпоративы, праздники и даже свадьбы.

Даже из Москвы?

Не удивляйтесь, но Нюдуайвенч популярен у москвичей. Как рассказали специалисты ГЛК, из Белокаменной приезжают группами, семьями. Покататься всласть, да не один день. Наведываются и гости из Петербурга, из городов области. У горнолыжного комплекса нет гостиницы, но целых три имеются в Мончегорске. Все рядом, так что проблем не возникает.

Еще из удобств - на территории ГЛК имеется освещенная охраняемая автостоянка. Территория находится под видеонаблюдением, в наличии онлайн-камеры и на склоне. У подножия горы наряжают елку, другая красуется в пункте проката. Там, само собой, тепло, удобные широкие скамьи.

...Последние штрихи в подготовке к старту сезона. Гора затихла перед встречей со смелым народом, ей так надоело одиночество.

- Мои близнецы по сто раз спросили, скоро ли откроется сезон и мы наконец-то начнем кататься, - поделился мончегорец Евгений Попович. - Мама, старший брат, моя семья - все мы страстные горнолыжники. Дети, восьмилетние Маша и Федор, ждут не дождутся старта. Обязательно будем на горе, ребята будут кататься на сноубордах. Моя мама Татьяна выступает на горнолыжных соревнованиях Кольской ГМК, а Федор - открывающий праздника. Есть такая традиция: открывающий первым проходит трассу. Мы все очень рады, что гора снова в порядке и нас ждет много удовольствия от катания. Большое спасибо Кольской ГМК, помогающей «Лопарьстану», за то, что горожане имеют такой комплекс и нам не надо куда-то ехать.

...Завтра здесь будет жарко, наконец откроется горнолыжный сезон и начнутся развлечения до седьмого пота. «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно», - советовал автор «Войны и мира». С этим согласны все горнолыжники. Завтра встряхнемся!