Пятый по счету Арктический фестиваль в Териберке носил явный кулинарный уклон. Впрочем, как это водится на Руси, закусывать желательно под музыку, поэтому музыкальная составляющая праздника раздавалась на всю округу.

Оладьи с ягелем, оленина с восторгом

Вы пробовали когда-нибудь оладьи с ягелем? Вся моя жизнь прошла на Кольском Севере, но попробовал я их впервые.

Валентина Чегодаева, повар базы отдыха «Пиренга» под Полярными Зорями, жарила их в огромной сковороде на костре.

- Расходятся, как… горячие оладьи с ягелем! - со смехом переиначивает женщина присказку про горячие пирожки.

Манекену не холодно.

Интересуюсь рецептом. Оказывается, в килограмм муки надо добавить примерно литровую банку сушеного протертого ягеля, а потом замешивать, как тесто для обычных оладьев. Вкус, как говаривал Аркадий Райкин, специфический. Но привлекательную северную нотку добавляет именно наш кольский ягель - между прочим, древнейший на планете Земля мох, появившийся раньше и хвойных, и лиственных лесов. Это, как известно, излюбленная пища наших северных оленей. А ведь не исключено, что и травоядных видов динозавров!

Крабовый край.

Оленина на фестивале тоже была во всех мыслимых вариациях. Жареная, пареная, вяленая. Ловозерцы угощали гостей фестиваля саамским блюдом путораны - пельменями из нее. Но меня, как старого ценителя оленьего мяса, заворожила вареная (именно вареная!) оленья колбаса, выпуск которой недавно наладили в столице кольских саами - селе Ловозере.

Года три назад мне довелось побывать в командировке в Нарьян-Маре, столице Ненецкого округа, административно входящего в Архангельскую область. Там-то и вкусил я вареной оленьей колбасы. Но в Мурманск привез только восторженный рассказ о ней, потому что в день отлета в продаже ее не оказалось.

И вот наконец в Териберке купил этот деликатес в ловозерской автолавке по разумной цене, сопоставимой с ценой хорошей свиной колбасы, - 400 рублей за килограмм.

Однако шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов посеял в моей душе сомнение - тот ли рогатый самый вкусный? Он изготовил на огне солянку из мяса другого кольского старожила - лося:

- Плюс картофель, лук, белые грибы, клюква и чуть-чуть можжевельника. Пальчики оближете!

Царь-рыба

Поляну перед сценой, за скамьями со зрителями, окружали симпатичные автофургоны предприятий питания со всей области. Все одинаковые, все с поднимающимися ставнями, с широкими окнами. Этакие магазинчики на колесах, и перед каждым свой мангал и костерок.

Сергей Масленицын, представитель Горьковского автозавода из полвека побывшего городом Горьким Нижнего Новгорода, приоткрыл мне завесу тайны:

- Эти 15 автомобилей на основе «ГАЗели» изготовлены на нашем заводе по заказу Ростуризма специально для кулинарных фестивалей. Так и ездим всем табором по России. Но в каждом регионе свои повара, своя кухня и свои неповторимые блюда…

- А что вам приглянулось у нас?

- Конечно, рыба и прочие морепродукты.

Да уж! Кольская рыба царила на этом празднике жизни. Уха «Териберская» с крабом, треской и лососем. Треска в кляре. Шашлык из зубатки. Запеченная речная форель.

Вот шеф-повара Павел Багрянцев из Петербурга и Игорь Блискун из Мурманска запекают раковины морского гребешка.

- Обязательно подсыпайте в раковину сыр, - наставлял меня земляк Игорь. - Но только тогда пальцы берегите, а то откусите и не заметите!

Знакомая уже нам Валентина Чегодаева, покончив с оладьями, принялась за уху, да не какую-нибудь, а уху «Четырех озер», окружающих Полярные Зори. Сиг из Чалмозера, щука из Ермозера, окунь из Коложного, а озерная наша царь-рыба кумжа из Пиренги.

Впрочем, морской вариант ухи шел тоже влет. Мурманчанка Светлана Казейко представила ее классический вариант из палтуса, трески и семги с тресковыми печенью и икрой. Эх, вспомнили бы юность наши дедушки, доживи они до этого праздника живота!

Самое аппетитное блюдо

А в это время на сцене народный хор Териберки искусно готовил музыкальное блюдо из фольклора и электронных инструментов, певица Анжела Агеева исполняла старинную песню на саамском языке, рок-группа «Воленс-ноленс» подзадоривала публику ритмами XXI века.

Рок-группа «Воленс-ноленс» (Мурманск).

Погода была та еще! Холод, легкий ледяной ветерок с моря. Врио губернатора Андрей Чибис со сцены приветствовал собравшихся с арктическим юмором:

- Настоящий северный жаркий июль! Но добро пожаловать в теплую душевную обстановку этого фестиваля!

И распахнул утепленную куртку, под которой красовалась футболка с девизом «На Севере - жить!»

Погода, однако, расслабляться не позволяла. И приглашенные из мурманского фитнес-клуба тренеры были вынуждены каждые полчаса устраивать физкульт-минутки для зрителей, чтобы не замерзли.

Но, тем не менее, на знаменитом териберском песчаном пляже на берегу Баренцева моря со смехом проходил турнир по катанию внутри огромных надувных колес и шуточный мужской чемпионат по переноске жен.

С женами на плечах.

Завязывались любопытные переплетения знакомств. Вот женщины из ковдорского клуба «Сударушка», исповедующего творческое рукоделие, разгуливают по пляжу в народных костюмах собственного изготовления. А навстречу - Ирина Потерянская, инженер отдела ядерной безопасности Кольской АЭС, с изумительно красивым белоснежным псом.

- Что за порода?

- Самоед.

- Так и называется?

- Да, самоед.

Ирина Потерянская, самоед и «Сударушка» (Ковдор).

Ковдорчанки упросили девушку сфотографироваться вместе на мобильник, а фото договорились прислать по электронке. Может, это и было самое аппетитное блюдо фестиваля? Новое знакомство и новая дружба!