- Создав документальную ленту «На северных рубежах», я было подумал, что отдал долг  землякам, защищавшим Заполярье, моя совесть чиста. Но, оказалось, совсем не так, я считаю, что малоизвестные страницы той страшной войны не должны быть забыты, - рассказал оленегорцам Владимир Кузнецов.
В  клубе «Земляки» обычно собираются  горожане старшего поколения, но на творческую встречу с режиссером из Ловозера  пришли школьники разного возраста. Кузнецов привез свой  документальный фильм «Северная кавалерия», который год назад стал призером ХХV Международного кинофорума «Золотой витязь» в Севастополе. Картина о том, как воевали на северных широтах каюры - саамы, ненцы, карелы - и рогатые фронтовики-олени.


Режиссер отметил, что за прошедший год фильм стал едва ли не культовым в Ненецком автономном округе и Республике Коми, а также среди всех малочисленных народов Крайнего Севера. Пошутил, что его регулярно показывают на местных телеканалах, почти как «Иронию судьбы» под Новый год.
Примечательно, что на «Золотом витязе» документальная лента получила диплом «За открытие новой темы в Великой Отечественной войне». Члены жюри тогда признались, что за 25-летнюю историю фестиваля им пришлось посмотреть не одну тысячу фильмов о Великой Отечественной, но авторы «Северной кавалерии» открыли то, чего даже они не знали об этой войне.  Оказалось, что в обороне Заполярья, где воевали лучшие войска Гитлера, в частности, горно-стрелковый корпус «Эдельвейс», решающее значение сыграли коренные народы Севера.
Как отметил автор, с одной стороны, это почетно, что сумел своим фильмом удивить, а с другой... К сожалению, и поныне плохо знают за пределами Северов о неоценимом вкладе саамов, ненцев и других коренных народов Севера в Победу. По мнению автора «Кавалерии», оборона Заполярья еще ждет исторического осмысления.


- Не секрет, что по идеологическим соображениям факт ленд-лиза, а значит, роль помощи союзников СССР в Великой Отечественной во времена холодной войны не принято было особо обсуждать. Вероятно, по той же причине  Мурманск стал городом-героем лишь в мае 1985-го,  спустя 40 лет после Победы, - высказал свое мнение Владимир Кузнецов. Ловозерец искал документальные  кинокадры в архивах городов, расположенных за полярным кругом, материал собирался по крупицам.  Говорит, архивные копии, справки и прочая информация  стоили недешево, помогли спонсоры.
- Когда фильм показали в Государственной думе, ко мне подошел исследователь Арктики и Антарктики  Артур Чилингаров и сказал: «Спасибо за идею», - вспомнил Кузнецов. - Я не стану делать категорических выводов, но вскоре в Заполярье и у нас в Ловозере, в частности,  стали проводиться учения военных по управлению оленьими  и собачьими упряжками.
На экране мелькают кинокадры той войны. Уже в ноябре 1941 года для обеспечения нужд 14-й армии Карельского фронта, действовавшего на Мурманском направлении, начали формировать оленно-транспортные батальоны. Первые бригады оленеводов из Ловозера и  отдаленных сел гнали стада мобилизованных оленей на железнодорожную станцию Пулозеро - там животным спиливали рога и в грузовых вагонах перевозили до Мурманска. Затем переправляли через Кольский фьорд на мыс Мишуково. И уже там формировали отряды. Костяк первых оленно-транспортных подразделений состоял из саамов и коми-ижемцев, пришедших на Кольскую землю со своими стадами еще в XIX веке.
Однако Карельскому фронту требовалось гораздо больше оленей, чем могли собрать наши колхозы и совхозы. На помощь пришли стада рогатых из Ненецкого национального округа и Республики Коми. 10 тысячам оленей и 1400 каюрам предстояло в максимально короткий срок преодолеть расстояние в две тысячи километров. В колхозах ускоренными темпами шили одежду для возниц, мастерили нарты, лыжи. В мастерских готовили палатки и спальные мешки.
Огромная волна патриотизма прокатилась тогда по Северу: несмотря на обиды за раскулачивание, коллективизацию, оленеводы вместе со своими оленями уходили на фронт добровольцами.


В фильме отмечен и такой факт: поначалу странных воинов-саамов в армии  воспринимали с опаской. Особенно подозрительными были политруки: оленеводы между собой говорили по-саамски, вот и сомневались комиссары - о чем болтают лопари?
Но воинами, особенно в условиях родного Севера, они оказались отличными. Следопыты, отменные стрелки, без промаха попадавшие белке в глаз, выносливые лыжники и ловкие устроители быта среди мерзлой тундры - все это о саамах, коми и ненцах. Оленно-транспортные отряды шли целыми караванами: везли провизию, теплую одежду, материалы для заграждений. Обратно - закутанных в оленьи шкуры раненых - сотни, тысячи бойцов. Самый неожиданный груз - легендарная «Катюша», которую, чтобы транспортировать, поставили на широкие лыжи.
Олени у нас на Севере оказались едва ли не самым надежным транспортом - им не нужны дороги, они сами находят себе корм и еще они молчаливые, бесшумные, как лучшие разведчики. Северный олень становился на фронте боевой единицей. Фашисты, поняв значение ОТО, которых поначалу принимали за кочующих лопарей,  нещадно бомбили караваны, охотились за ними.  
Владимир Кузнецов намерен и дальше продолжать тему Великой Отечественной в Заполярье. Правда, признает, что мало кинодокументов осталось, но нужно искать, использовать все возможности.
- Я думаю, что все это не зря. Не можем мы жить без памяти, так не должно быть, - убежден мастер. - «Северная кавалерия» доступна в Интернете - смотрите, не забывайте  о том, что было на нашей земле.
У режиссера и фотохудожника большие планы - скоро в Севастополе пройдет очередной «Золотой витязь», куда наш земляк повезет новое кино.