В минувшую среду в Мурманском морском рыбном порту был торжественно открыт льдогенераторный цех. Традиционную красную ленточку портовики натягивать не стали, зато в первом же голубом пластиковом стампе (изотермическом контейнере) в груде только что выработанного льда красовались три бутылки шампанского. По пути к причалу их подвез для участников церемонии новенький китайский электропогрузчик. Правда «обмыть» новую технику пришлось чисто символически, поскольку рабочий день только начинался. Но настроение и без того было приподнятым. Особенно у прибрежников - ведь это для них в первую очередь создан новый цех.

Новый лед - для рыбы комфорт.

- Наша новая система предназначена для производства и хранения колотого льда, который будет доставляться на рыболовные суда, - рассказал инженер-механик холодильной установки льдогенератора Виктор Федоров. - Лед выпускается температурой минус 0,5 градуса, его хранение осуществляется при температуре минус один - плюс один, что позволяет сохранять его долго без слипания. У нас в Мурманске такую фракцию (лед выпускается продолговатыми шариками диаметром 1-2 сантиметра) при данной температуре не делают ни на одной другой установке. Либо размеры больше, и такие кристаллы травмируют рыбу, либо лед идет сильно обводненный, что уменьшает срок хранения рыбопродукции. А наш лед будет самым оптимальным.

К открытию нового цеха портовики подошли с творческой выдумкой. В одном из его уголков разместили мини-музей с красноречивой экспозицией фотографий. На них - производство льда на местном заводе в Тюва-губе в 50-х годах прошлого века. Несколько рабочих откалывают огромные глыбы льда от берегового припая, затем разбивают и на санях солидного размера куски тащат в местный порт. А там их предстоит раздробить на мелкие части для передачи на рыболовецкие траулеры. Труд, судя по фотографиям, каторжный. Совсем не то сегодня - сплошная автоматика и всего один оператор на смене.

Заготовка льда на реке Тюве в 50-х годах прошлого века.

В создание нового цеха вложено порядка 15 миллионов рублей инвестиций. Но производство 10 тонн льда в сутки (как запланировано) не предел. Новый цех имеет возможность хранить еще 12 тонн. То есть при необходимости в сутки можно поставить на траулеры 22 тонны льда. Чтобы обслуживать новую установку германского производства, как уже упоминалось, достаточно одного сотрудника. Плюс - докеры, которые будут развозить лед по причалам и выгружать его.

Новый цех работает круглосуточно. Наблюдать со стороны очень интересно. Маленькие сверкающие ледяные кубики, будто порвавшиеся бусы Снежной королевы, беспрерывно сыплются в пластиковые стампы.

- Думаю, на любом судне такому льду будут рады, - оценивает качество продукции министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. - Очень важно, что он сыпучий, не превращается в монолит. То есть при правильном хранении такой лед для рыбы - очень комфортный. Вообще, появление этого нового производства в рыбном порту - знаковое событие. Отрадно, что позитивные перемены в ММРП налицо, мы видим, что предприятие активно готовится к предстоящим значительным объемам рыбы. Надеемся, что заметные увеличения рыбного потока ждут нас в 2019 году.

Скоро в этом льду будет не шампанское, а рыба.

Не мог не отметить важность нового подразделения рыбного порта и председатель правления «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко:

- Для наших рыбаков появление нового цеха значительно улучшит перспективы. Мы с администрацией рыбного порта такую возможность уже давно обсуждали, уточняли, сколько нам надо льда и каких параметров. Если считать, что у нас сейчас на промысле около 20 судов, а в этом году мы совершили более 500 судозаходов в рыбный порт, и во время каждого на судно надо поднять не менее пяти тонн льда, то можно понять, насколько рыбаки-прибрежники нуждаются в продукции нового цеха. Подчеркну: создание такого производства в Мурманске для нас - знаковое событие. Потому что до последнего времени мы брали лед, можно сказать, где попало, и не всегда он был нужного качества. А если его поставки станут системными и централизованными, положительный эффект не замедлит сказаться.

Принимая гостей из рыбацкого сообщества, портовики высказали и свое мнение.

- Очень важно добавить, что данная установка обладает хорошей возможностью для увеличения объемов выпуска, - напомнил управляющий ММРП Олег Креславский. - Поэтому, если вдруг рыбакам понадобится большее количество льда, мы его предоставим. Сейчас основная наша задача - работать на перспективу. Мы начали с льдогенератора, также мы развиваем свои холодильники, меняем оборудование, обновляем технику. И конечно, очень ждем наших рыбаков с богатыми уловами. Мы готовы к любым объемам. Кстати на следующие годы планируется увеличение грузооборота до пятисот тысяч тонн в год. И наши холодильники готовы принять все эти объемы.

Продукция нового цеха предназначена для прибрежников.

Основными потребителями льда из нового цеха, как уже упоминалось, станут именно рыбаки прибрежного промысла. Ведь они свои уловы не морозят, как делают это на больших траулерах, а просто пересыпают льдом, чтобы доставить на берег свежеохлажденную рыбу. Однако хороший, качественный лед в Мурманске найти сложно. Именно поэтому портовики пошли навстречу рыбакам и приобрели новое оборудование в ожидании, что промысловики ответят на это богатыми уловами, доставленными в родной порт.

- Есть ли еще что-то, о чем особенно мечтают сегодня портовики? - прозвучал вопрос журналистов. Ответил на него министр Андрей Иванов:

- Рыба! Как можно больше рыбы должно приходить в исконно рыбный порт Мурманск. А уж принять ее здесь готовы.