Развитие инфраструктуры и раскопки

Северное сияние, места силы, загадочные озера, горы - это и многое другое привлекает туристов на Кольский полуостров. А не так давно Ковдорский район замахнулся ни много ни мало на столицу Гипербореи. Почему бы и нет? Следы древних цивилизаций имеются, артефакты тоже, а главное - есть желание развивать эту идею.

Так возник культурно-туристический проект «Ковдор - столица Гипербореи». Он, кстати, был признан «Лучшим проектом развития и продвижения территорий» на Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

- Наша задача - заявить о себе, вдохнуть новую жизнь в район, - сказал глава Ковдорского района Сергей Сомов. - На Кольском полуострове есть места силы. Про Ловозерский район многие знают, а вот у нас места неисхоженные. Сейчас разрабатывается проект «Ковдор - столица Гипербореи»: туристический клуб «Горизонт» готовит маршруты, специалисты и горожане рассказывают об артефактах и следах древней цивилизации, предприниматели занимаются созданием инфраструктуры для гостей района. Задействованы все - от МХК «ЕвроХим» до местных компаний. Так, сейчас строится база отдыха на протоке реки Толвы, уже летом первые домики будут готовы принять гостей. Кроме того, мы ведем переговоры с Российской академией наук о возобновлении раскопок в районе.

Археологи уже два года здесь работают, были найдены стоянка древних людей и артефакты, которые сейчас находятся на экспертизе и реставрации в Эрмитаже, например, брошь XI века.

Еще одна важная задача в связи с созданием проекта - открытие пункта пропуска на границе с Финляндией. Для этого необходимо пройти ряд важных процедур, найти инвестиции, согласовать с финской стороной. Причем все это не на уровне глав района и губернии, а президентов и вице-президентов. Новое «окно в Европу» принесет выгоду всем сторонам: нашим соседям будет проще добираться не только до Ковдора, но и до Хибин, Мурманска, других городов Кольского Заполярья, северянам пункт, работающий в 15 километрах от Ковдора, позволит сэкономить время для путешествия в Страну тысячи озер. Кроме того, это облегчит жизнь и самых активных китайских туристов. Сейчас их путь лежит примерно так: Хельсинки - Санкт-Петербург - Мурманск. Если откроется новый пункт, гости из Азии вполне смогут перебраться из Финляндии на Кольский полуостров напрямую. Это позволит увеличить туристический поток не только в Ковдорский район, но и в целом в Мурманскую область.

- Осознаем, что встали на очень трудный и тернистый путь, но мы должны его пройти, - заметил Сергей Сомов. - Чем больше людей узнает о Ковдоре, о Мурманской области, тем лучше будет для всех.

Проект «Ковдор - столица Гипербореи» стал локомотивом для диверсификации экономики Ковдора, находящегося в географическом тупике. На его основе Ковдор, вторым после Кировска, получит статус территории опережающего социально-экономического развития. Это поможет развивать малый бизнес и туризм, а туристам, которые уже присматриваются к Ковдору, принесет налоговые преференции.

Камни-карты и мегалиты

С идеей культурно-туристического проекта и официальными моментами все понятно. Нам же, обычным людям, желающим побывать в интересных местах, хочется узнать прежде всего об артефактах. Один из них находится в самом Ковдоре, в одном из парков. Это камень, на котором изображены руны.

- Естественно, мы материалисты, но необъяснимое существует. На первый взгляд, это обычный камень, но обратите внимание, на нем изображен знак рыбного озера. Нашего, ковдорского, - рассказал поисковик Сергей Попов. - Рисунок зафиксировала моя мама еще в 90-е годы прошлого века. Правда, сейчас он переместился на несколько сантиметров. Как это произошло - загадка. По моему мнению, раньше на этом камне была нарисована карта: знак озера, рядом - руны с изображением камня и огня, это наш рудник, который был жерлом вулкана, а еще руна Одина, также змея, в которой вписан рунический текст. По размерам камень остался прежним, но рисунки изменились. Еще осенью мы с горожанами видели на нем двойную руну свастики, она древнеарийская. Наверняка этот камень не единственный. Надо вглядываться, лучше всего рисунки видны в ночное время, если освещать фонарем, когда есть контраст света и тени.

Сергей Попов рассказывает о камне, на котором изображена руна.

Во время поисковых работ Сергей Иванович видел и другие любопытные вещи. К примеру, в лесу на расстоянии около 75 километров от Ковдора на одной из скал находятся рисунки древних людей, петроглифы. А лет 15 назад, когда поисковик с другими волонтерами исследовал место падения самолета, в одном ущелье наткнулся на большую плиту размером примерно полтора на полтора метра и шириной в 50 сантиметров.

- Она лежит на небольшом камне, а вокруг в правильном порядке растут ели, - продолжил Сергей Попов. - Может, это дело рук саамов, а может, гиперборейцев, кто знает. Также в лесу есть каменные кладки, которые подозрительно похожи на созвездие Ориона, так называемая звездная карта.

У егеря-лесника Вячеслава Тернова со следами древних цивилизаций своя сложная и давняя история:

- В том, что Гиперборея существовала на Кольском полуострове, никто не сомневается. В 1997 году я проводил учет боровой дичи и на одной из сопок увидел необычные плиты: одна размером примерно пять на шесть метров, на ней расположены в виде треугольника еще три камня, каждый высотой около метра, один в виде сердца, а на них - еще одна плита. Откуда возникла эта композиция? Идея с таянием ледника отпадает, вертолет тоже не мог привезти плиты, потому что не сможет подлететь к этому месту. К слову, рядом еще одно интересное сооружение - стоят несколько плит. Если смотреть сверху, то похоже на небольшой лабиринт. Об этих находках я забыл, пока в 2010 году по телевизору не увидел передачу, в которой показывали точно такие же плиты, только они находятся в Тибете, их увидел там Гитлер в 30-е годы ХХ века. И там же он узнал из древних рукописей, что второе такое сооружение есть на Кольском полуострове. Я пытался снова дойти до этих мегалитов, но никак не получается. Они отводят от себя людей.

Жемчужный водопад и Рубиновый каньон

Действительно, весьма любопытные находки имеются в Ковдорском районе. Активисты турклуба «Горизонт» сами изведали территорию и подготовили уже несколько маршрутов для желающих своими глазами увидеть следы древних цивилизаций.

Вид на Ковдор с вершины горнолыжного склона.

- Нашему клубу более 30 лет, мы постоянно путешествуем по стране и миру, но большую часть времени уделяем изучению и популяризации маршрутов родного края, - сказал председатель клуба Анатолий Кононов. - Природа и история Кольского полуострова настолько удивительны, что буквально в шаговой доступности от нас находится настоящая сказка. Когда возникла идея проекта «Ковдор - столица Гипербореи», мы подготовили несколько маршрутов. Например, поход выходного дня на гору Кюме-тундра. Весь путь занимает порядка 30 километров, преодолев которые можно насладиться прекрасными видами, а также увидеть мегалиты и качающийся сейд. Если в запасе у туристов есть пара дней, можно посетить Жемчужный водопад. Чуть сложнее добираться до Рубинового каньона, он расположен в 25 километрах от Ковдора, которые надо проехать на машине и еще несколько километров пешком. Кроме уникального рельефа на одной из скал там можно увидеть голову воина, охраняющего каньон. Один из самых тяжелых путей лежит к звездной карте - сначала придется проехать броды на внедорожнике, потом пройти еще примерно 10 километров. Но увиденное зрелище того стоит.

Подготовили активисты и водные маршруты по реке Ене. Там очень много красивых мест, имеется несколько быстрин, небольшой порог - есть возможность получить порцию адреналина. А на берегу расположен родовой сейд саамов.

Атрибуты обрядов нойда Алевтины Сергиной.

Кстати, в селе Ена живет самый настоящий нойд - саамский шаман, единственный в районе.

- Обрядам меня никто не учил, я такая родилась. По папиному роду были знающие люди. Их так называли, а не колдунами или знахарями, - рассказала нойд Алевтина Сергина. - Да, у нас есть родовой сейд. Мои прадеды и прабабушки приходили к нему, просили помощи. О Гиперборее я читала, слышала от родных, узнавала из легенд. Гиперборейцы жили на этой земле. Они были очень высокие, светловолосые, обладали богатыми знаниями. Конечно, хочется, чтобы как можно больше людей узнали об этой древней цивилизации, ведь это корни, а на корнях все держится.

Гости Ковдорского района могут не только увидеть следы древней цивилизации, но и почувствовать ее атмосферу, познакомившись с гиперборейской кухней. Блюда готовят в одноименном ресторане. Суп из семги, оленина, тушенная с грибами и овощами, и даже закуска оригинального иссиня-черного цвета - треска с черникой. Каждый посетитель выберет на свой вкус. Дополняют ассортимент настойки из шиповника и других ягод, а желающие согреться могут попробовать фирменную настойку из ягеля.

Вот такие интересные места есть на Кольском полуострове, всего в 200 с небольшим километрах от заполярной столицы. Сейчас проект «Ковдор - столица Гипербореи» набирает обороты. О небольшом населенном пункте Кольского Заполярья узнали и заговорили не только в нашем регионе, но и в других городах страны, мира.

- Месяц назад главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов пригласил меня в студию, чтобы как можно больше людей узнали о нашем районе, - сказал Сергей Сомов. - Алексей Алексеевич сам уже дважды побывал у нас, восхищен красотой Севера. Как он мне сказал, для него, коренного москвича, родившегося у Покровских Ворот и ходившего всю жизнь по асфальту, в диковинку идти по лесу, снимать ягоды и есть их, а не покупать в магазине.