Сильная воскресная метель, конечно, внесла свою лепту в непростую дорожную ситуацию в Мурманске. Да и после выпадали осадки, сугробы становились выше. В принципе, картина для заполярной столицы вполне обычная и ожидаемая, однако каждый год северяне утопают ногами и застревают колесами в снежной каше.

«Проезд Капитана Тарана - проехать нормально смогут только кроссоверы. Люди без лыж обречены ползти по-пластунски», - пишет мурманчанин Егор в социальной сети «ВКонтакте». На что ему отвечает Владимир: «Я на «джипе» застрял там утром».

«Свердлова, 8, - целый день машины сигналят, буксуют, застревают».

«На Кольском, 10, такая картина: застрял, откопался, проехал пять метров и снова застрял»...

Конечно, среди многих комментариев про заснеженные дороги встречаются и сообщения счастливчиков, которые утверждают: «У нас все чисто».

За чистоту на дорогах, тротуарах и внутриквартальных проездах отвечают муниципалитеты, конкретно в Мурманске - управление дорожного хозяйства. Дворовые территории должны чистить управляющие компании.

Нередко бывает, что и во дворе прошлась снегоуборочная машина, и на основной дороге каши нет. Но вот есть в микрорайоне пара закутков, до которых никому нет дела. В этом случае, да и в других ситуациях, когда вы видите, что дорога или двор усыпаны снегом, можно позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу 051 и оставить заявку. Оттуда обращение перенаправят в нужное ведомство. Если после этого управляющая компания по-прежнему продолжит бездействовать, стоит обратиться в администрацию города. Это можно сделать через интернет-приемную или лично в окружном отделе по адресам: улица Комсомольская, 10 (Октябрьский округ), проспект Кольский, 129/1 (Первомайский округ), проспект Героев-североморцев, 33 (Ленинский округ) и улица Заводская, 3 (Росляково).

Уборкой части Мурманска сейчас занялись две коммерческие компании - «Нордстрой» и «Гагат». Пока они отвечают за дороги в районе больничного городка, на улицах Капитана Орликовой, Пономарева и Зои Космодемьянской. Договор с ними заключен на три года. У управления дорожного хозяйства не хватает техники на весь город, а у них имеются в распоряжении по 20-25 машин. Если опыт такого взаимодействия окажется удачным, то, возможно, частные компании станут убирать большую часть Мурманска.