- Вот ведь чудо чудное! - скажут одни. - Ведь осень совсем не время для сирени.

- Ничего удивительного в этом нет, - ответят другие. - Такое случается, не каждый год, но она цветет.

Что такое осень в Мурманске? На этот вопрос правильно и не ответишь. Случается, уже в начале месяца налетит северный ветер и выпадет снег, а потом то растает, то снова навалит. Так в слякоти и живем до нового года.

А случается, как нынче, август плавно переходит в бабье лето. Днем до плюс 20, даже по ночам морозов еще нет, за грибами можно ходить. Но рябины и березы уже давно стоят в золоте и багрянце.

У сирени листья по-прежнему зеленые, они такими и облетят ближе к зиме. В этом году кустарник (в Мурманске из десятков его видов прижилась и растет только венгерская сирень) так и не побаловал нас своим бурным видом и ароматом. Если в средней полосе России сирень отцвела еще в мае, у нас она распустила бутоны, как обычно, в середине июле, да и то как-то очень скудно. Хотя лето вроде бы экстремальным нельзя назвать - и дождик лил в меру, и тепла хватало. Чего ей надо? Может, просто отдыхала, сил набиралась. А тут сентябрь уж до половины докатился - бутоны набрала и зацвела.

Явлению этому ученые не удивляются. На юге, где-нибудь на Кубани или в Крыму частенько по осени цветут каштаны. Шиповник порой выбивает повторные соцветия в теплых краях, а у нас еще первый раз не отцвел до конца. Несколько лет назад в Мурманске подснежники и крокусы второй раз в году расцвели. Вот это было дивно - весенние первоцветы на сентябрьских клумбах увидеть!

А сейчас сирень. В парке на Пяти Углах, в сквере на перекрестке Маркса и Папанина, на Рябиновой аллее, в некоторых дворах - по паре-тройке сине-фиолетовых кистей на каждом кусте распустились, некоторые даже еще не полностью. Будет тепло, раскроются совсем. Смотришь на них и само собой выискиваешь, а нет ли с пятью лепестками. Говорят, найдешь такое соцветие - будет тебе счастье!